0
4974
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

"АЛРОСА" в Анголе

Тэги: АЛРОСА, алмаз, бриллиант


"Катока" - не только новые доходы. Это и усиление позиций России на мировом алмазном рынке.

ИЗ ВСЕХ масштабных проектов советского сотрудничества со странами Африканского континента в современных условиях выжил единственный - освоение алмазного месторождения "Катока" в Анголе. И это произошло в результате всемерной поддержки ангольского правительства и последовательных долголетних, еще с 1988 года, усилий руководства сначала ПО "Якуталмаз", а потом АК "АЛРОСА".

Месторождение "Катока" входит в пятерку крупнейших алмазных трубок мира. Диаметр трубки равен приблизительно 900 м. Запасы ее оцениваются в 400-500 млн. каратов. В развитие проекта предстоит построить один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов с годовой производительностью 4-5 млн. каратов, что соответствует 350-400 млн. долл. В настоящее время разработка месторождения ведется карьерным способом, который в африканских условиях до сибирских глубин в 400-500 метров не применим. В сезон дождей котлован заливается, мягкий грунт требует более пологих склонов карьера, что резко увеличивает объем вскрышных работ. Так что месторождение будет в основном разрабатываться подземным способом.

Освоение алмазного месторождения ведет горнорудное общество (ГРО) "Катока Лтд" с уставным капиталом в размере 24 млн. долл. Учредителями общества выступили ангольская государственная алмазодобывающая корпорация "Эндиама" (40% акций), АК "Алмазы России - Саха" (40%) и бразильская компания "Одебрешт Майнинг Сервис" (20%). Финансирование проекта осуществлялось за счет коммерческих кредитов, гарантом которых является "АЛРОСА".

Заслуживают внимания условия, в которых АК "АЛРОСА" проводила строительные работы. Завоз 3300 тонн российского оборудования и металлоконструкций осуществлялся по территории, охваченной междоусобной войной. Приходилось договариваться с обеими воюющими сторонами. Неоценимую помощь при этом компании оказал российский посол в Анголе Владимир Раевский.

Компания получила всемерную поддержку со стороны ангольского правительства. До начала освоения месторождения необходимо было освободиться от нескольких тысяч диких старателей. Крайняя нужда толкала их на безнадежные, смертельно опасные поиски алмазов. Похоже, что старательские изыскания на трубке продолжались не один век. Как рассказывали строители, которые проводили вскрышные работы на трубке, человеческие останки пронизывали земные глубины в несколько десятков метров.

В стране продолжается междоусобица. Хотя регулярные антиправительственные войска Савимбы из района месторождения изгнаны, остатки банд еще бродят по провинции. Правительство выделило для охраны территории вокруг промышленного объекта полностью укомплектованный полк численностью в 1200 человек. Правда, материально-продовольственное его обеспечение осуществляется за счет компании. Ядро службы безопасности компании состоит из 250 спецназовцев частной охранной фирмы, которое цементируют подразделения промышленной полиции численностью 650 человек. Издержки компании "Катока" на охрану ежемесячно составляют порядка миллиона долларов.

Последние серьезные столкновения в районе трубки имели место в феврале прошлого года, о чем свидетельствуют гребни из мешков с песком, перекрывающие наиболее опасные направления. Даже сейчас поездка по живописной саванне из аэропорта на объект (всего 30 км) происходит в сопровождении двух джипов с солдатами, вооруженными "калашниковыми" и гранатометами.

Внимание же российского правительства к нашему алмазному монополисту имеет чисто денежное проявление. Ожесточенная борьба внутри кланов российской исполнительной власти за средства компании приводит к тому, что одно из самых эффективных производств (не менее 40% рентабельности) перманентно находится в состоянии финансовой асфиксии ("НГ-политэкономия", # 17, 23.11.99). Имидж АК "АЛРОСА" как надежного заемщика был подмочен, что чуть ли не лишило ее в 1997 году возможности дальнейшего участия в проекте. Компания не могла найти 25 млн. долл., необходимых для завершения работ по первому этапу стройки.

В результате финансовой блокады, в которой оказалась АК "АЛРОСА", она вынуждена была снизить свою долю в совместном предприятии почти на 20% и уступить право реализации продукции "Катоке".

Тем не менее в соответствии с проектом в 1998 году была начата промышленная эксплуатация трубки "Катока". Год работы предприятия полностью подтвердил проектные оценки российских специалистов по рентабельности добычи и средней стоимости алмазов (75 долл. за карат, что выше стоимости наших якутских). Проектная мощность первого этапа - добыча алмазов на 100 млн. долл. Все затраты, по заверению президента АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова, окупятся в 2000 году.

Ангола - одна из многих стран мира, строивших социализм при военной помощи Советского Союза, и одна из немногих, которая ныне не подвержена русофобии. Это в полной мере проявилось во время визита делегации АК "АЛРОСА". Ее принял не только министр геологии и шахт, но и президент Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуш.

Позиции правительства Анголы в последние годы серьезно укрепились не только внутри страны, но и на международной арене. Это позволило вплотную заняться экономикой и, в частности, попытаться навести порядок в добыче и реализации алмазов.

По оценке сотрудников российского посольства, Ангола находится на пороге экономического бума. По своим природным богатствам она могла бы поспорить и с Россией. Военные действия резко пошли на убыль. На Западе уже поняли, что легче получить доступ к ангольским природным ресурсам без Савимбы, который еще имеет поддержку со стороны ряда африканских стран. Северные ангольские соседи, правда, в последнее время передрались между собой, что ослабило их поддержку антиправительственных войск.

Предположения относительно экономического подъема подтверждают построенные в последние два-три года многочисленные огороженные поселки в Луанде и ее окрестностях - это зарубежные фирмы обустраивают быт своих сотрудников. По некоторым данным, лучшие нефтяные месторождения застолбили уже американские компании. Особенно сильные позиции имеет "Шеврон".

Россия ушла из этой африканской страны по собственной инициативе, увязнув во внутренних разборках. Конечно, военно-техническое сотрудничество между странами, которое осуществлялось на основе советских кредитов, невозможно поддерживать на прежнем уровне, но и сейчас при минимальной помощи российского правительства основа для него есть. А пока наше место заняли страны - бывшие члены Варшавского блока, страны СНГ и Израиль.

В прежние времена вся громадная морская экономическая зона Анголы практически полностью была отдана в эксплуатацию Министерству рыбной промышленности СССР. Постоянно на вахтовой основе в прибрежной зоне Анголы трудились не менее 5000 рыбаков. Теперь все это в прошлом. Даже трудно сказать, кто в России должен заниматься этой проблемой.

Число советских граждан, занятых в других секторах экономики Анголы, также исчислялось тысячами. Причем спрос на специалистов в области медицины, образования, военной, автомобильной и авиационной техники сохраняется. Попытки российских авиационных фирм выйти на местный рынок услуг правительство пресекло - уж больно много проблем с защитой прав собственных граждан. Это только осложнило работу консульской службы: российские летчики все равно работают в Анголе через фирмы третьих стран с той же степенью риска, но без какой-либо правовой и социальной защиты государства. Получилось, что российским авиаперевозчикам запрещено работать в Анголе, а консульская служба продолжает решать проблемы российских граждан, летчики же бесправны перед работодателем и вынуждены летать на самолетах с сомнительными техническими данными.

Однако вернемся к поездке делегации АК "АЛРОСА" в Анголу. Визит не остался без внимания послов стран, занимающих ведущее положение в мировом алмазо-бриллиантовом комплексе. На открытии выставки присутствовали послы ЮАР, Намибии, Израиля, США и другие.

Внимание к визиту российских алмазников, впрочем, как и выбор времени самого визита, не случайно. Начало реализации второй очереди проекта совпало с попытками правительства Анголы серьезно пересмотреть алмазную политику. В какой-то мере этому способствовала эффективная работа ГРО "Катока". Дело в том, что алмазов добывается на несколько сот миллионов долларов. Скупались камни агентами многих известных компаний, таких, как "Де Бирс", "Лазар Каплан", "ЛИД Лтд". Часть добычи контролируется Савимбой, и выручка идет на закупку вооружений.

Естественно, что такое положение не устраивало правительство Анголы. Его резкие заявления, обвиняющие скупщиков алмазов в финансировании антиправительственных вооруженных формирований, вынудили "Де Бирс" вывести из страны свои закупочные конторы, иначе путь к алмазным месторождениям Анголы для нее был бы закрыт надолго, если не навсегда.

Насколько сильны позиции АК "АЛРОСА" в Анголе, покажет решение правительства о начале реализации второй очереди проекта "Катока". Кроме того, пока не ясно - оставит ли ангольское правительство совместной компании право самостоятельной реализации добычи. Следует отметить, что внутри компании это право сейчас вернулось к АК "АЛРОСА". Прием делегации на самом высоком уровне позволяет надеяться, что позиции российской компании в Анголе усилятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
545
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2267
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1492
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1121

Другие новости