ЭКОНОМИЧЕСКИЕ программы партий, объединений и движений, идущих на выборы в Госдуму, по мнению исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, не отвечают запросам промышленников и предпринимателей. Несмотря на то что тема его пресс-конференции "Выборы экономики России", он признал, что у нас выбирают не по программам, а "по слогану".
Критикуя предвыборные экономические программы за общность их положений, сам директор института ничего нового не предложил: снижение налогового бремени, перераспределение бюджетных средств в пользу регионов, всемерная поддержка отечественного производителя, защита прав собственников и так далее.
Странную логику продемонстрировал Андрей Нещадин при рассмотрении конкретных проблем экономики. Он легко решил судьбу предприятий ВПК. Справедливо замечая, что 4000 заводов ВПК государству не нужны, он предложил их "отпустить на волю", по-видимому, приватизировать. Но кому нужны эти предприятия, разбросанные по городам и весям всей России? В столицах и крупных городах кому-то еще могут потребоваться земля и производственные корпуса. Здесь на месте уникального машиностроительного завода можно организовать, например, оптовый рынок, как это случилось в Москве с заводом шлифовальных станков. Но большая часть заводов, по его же собственному признанию, является градообразующей и часто размещена весьма далеко даже от региональных центров. Как видим, судьба нескольких миллионов граждан страны директора института не волнует.
Обосновывая необходимость снижения налогов, он заявил, что предприниматель все равно будет платить столько, сколько он (предприниматель) считает нужным. Не стоит собирать так много в бюджет, если треть его разворовывается, считает Андрей Нещадин.
С одной стороны, он утверждает, что амортизационные отчисления проедаются, уходят в зарплату. С другой - ежемесячный вывоз за рубеж предпринимателями и промышленниками полутора-двух миллиардов долларов он объясняет тем, что государство не гарантирует защиту собственности.
Когда попытаешься сложить из объяснений Андрея Нещадина цельную картину экономики, то сразу убеждаешься, что перед нами осколки кривого зеркала. Ведь треть бюджета разворовывают не какие-то там уголовные "медвежатники", а предприниматели и промышленники с помощью чиновников. Вспомните угольные дела. Кто делал шахты убыточными, уводя в посреднические фирмы не только всю выручку от реализации продукции, но и государственные дотации? Как могли шахтеры проедать амортизационные средства, если они не получали зарплаты? Сейчас нет средств угольного займа, но шахтеры не бастуют. Значит, они получают зарплату. Объяснение простое. Заведенные уголовные дела помогли осознать предпринимателям и промышленникам, что они переусердствовали в управлении финансовыми потоками, большая часть которых уходит за рубеж.
Подобное управление финансовыми потоками характерно для всех отраслей экономики. Банкротство перспективных предприятий в корыстных интересах весьма распространено. Много говоря о защите прав собственников, Андрей Нещадин как бы не замечает, что вывозится по большей части не свое, а чужое. Так называемому промышленнику и предпринимателю, который управляет финансовыми потоками, в лучшем случае принадлежит контрольный пакет акций. Но подобным образом ведет себя высшее руководство даже государственных предприятий. То есть при банкротстве и при нелегальном вывозе капитала в большинстве случаев обкрадываются массовый мелкий вкладчик и государство. Причем последний не только как налогополучатель, но и как собственник предприятий, в том числе как владелец пакета акций.