0
1515
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Христенко не боится новых условий МВФ

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Бэнк оф НьюЙорк, кредит, Япония


ПОХОЖЕ, что Россия вступает в черную полосу взаимоотношений с кредиторами. Скандал с отмыванием денег нашей мафии в Bank of New York еще долго будет лишать сна многих российских госчиновников. За вежливым отказом МВФ предоставить нам очередной транш кредита в назначенное время последовало уклончивое заявление Японии, которая пока не может определить сроки предоставления России новой порции средств из ранее обещанного несвязанного кредита на 1,5 млрд. долл.

В принципе этого следовало ожидать, так как не секрет, что позиция Японии в вопросе кредитования России тесно увязывается с линией МВФ и Всемирного банка. Как уже писала "НГ", главная причина отсрочки выделения транша МВФ заключается в дополнительных условиях, неожиданно поставленных перед нашей делегацией еще в Вашингтоне партнерами из "большой семерки". Суть этих требований сводится к необходимости ужесточения правительством и Центробанком РФ внутреннего финансового контроля и, в частности, проведению ежеквартальных аудиторских проверок.

Между тем, как дал понять первый вице-премьер Виктор Христенко, наше правительство новые условия не очень-то пугают. Судя по его высказываниям, при их обсуждении российской делегации удалось добиться важнейших успехов. В частности, по его словам, подтверждено понимание того, что речь идет о проверке "практики управления резервами", а не об операционном контроле.

Иными словами, проверке будут подвергаться формы и методы расчетов и управления финансами, а не само движение средств. Кроме того, первый вице-премьер жестко заявил, что ни о какой ежеквартальной публикации итогов аудита не может быть и речи. "Публиковать внутреннюю информацию в ежеквартальном режиме - такого требования нет", - сказал он.

Несмотря на фиаско российской делегации, Христенко не отчаивается. У него пока нет никаких сомнений, что "программа поддержки Фондом реформ в России" будет выполняться. Подкрепляют его уверенность и аналогичные заявления директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю.

Кроме того, у Христенко есть и повод для радости. Дело в том, что с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) достигнута договоренность об увеличении инвестиций в российскую экономику в ближайшие годы примерно до 1 млрд. долл. в год против 300 млн. долл. в нынешнем году.

Видимо, за счет увеличения доли кредитования ЕБРР правительство РФ попытается компенсировать сокращение портфеля российских проектов, финансируемых Всемирным банком, на 716 млн. долл., ввиду того, что для их поддержки у России не хватает собственных финансовых ресурсов.

И хотя Виктор Христенко на протяжении всего визита старался держать хорошую мину даже при плохой игре, под конец он не выдержал и в заключительном выступлении все же пусть и завуалированно, но покритиковал действия МВФ. По его мнению, структурные преобразования не должны производиться в ущерб факторам макроэкономической устойчивости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1905
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
1329
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
1491
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
1500

Другие новости

загрузка...