Кадр из фильма "Ледниковый период"
Каждый раз с возникновением природных катаклизмов мировая общественность начинает живо интересоваться и обсуждать проблемы изменения климата. Но ураган прошел, пожар потушен, жара спала (в одном месте), потеплело (в другом) - и все возвращается на круги своя. Нынешнее лето как нельзя кстати подходит для дискуссий на тему глобального изменения климата.
Время от времени Голливуд стращает нас апокалипсическими фильмами, которые стабильно собирают хорошую кассу. Ну нравится людям смотреть, как на экране происходят катаклизмы, тогда как за дверями кинотеатра все по-прежнему хорошо. А может быть уже не так хорошо, как кажется? Известный блокбастер Р. Эммериха «Послезавтра» очень ярко иллюстрирует, что могло бы быть, если бы... В основе сценария – идея остановки Гольфстрима, и она не кажется некоторым современным ученым такой уж утопической. Глобальное потепление превращается в ледниковый период.
- Дожди заливают планету (НГ 10.08.2007): Наводнения с ужасающим постоянством накрывают разные части земного шара.
С увеличением среднесуточной температуры, по мнению некоторых ученых, увеличится количество ураганов и смерчей. Грег Холланд из Национального центра исследований атмосферы США в Боулдере (штат Колорадо) обнаружил связь между образованием штормов и изменением климата. В его исследовании показано, что повышение температур поверхности океана происходили в те же временные промежутки, что и увеличение частоты ураганов.
В 90-е годы прошлого века были проведены фундаментальные исследования по прогнозированию изменений климата на нашей планете. Однако последние опыты показали, что созданная модель по некоторым параметрам не верна. Сопоставить предсказания моделей, предложенных в 1990-е годы, с тем, что действительно произошло за последние 15 лет, решила группа ученых из разных стран во главе со Стефаном Рамсторфом (Stefan Rahmstorf) из Потсдамского института изучения влияния климата (Potsdam Institute for Climate Impact Research, Германия). Результаты сопоставления реальности с модельными расчетами суммированы Рамсторфом и его коллегами в статье, опубликованной недавно в журнале Science. Авторы пришли к заключению, что содержание углекислого газа в атмосфере и изменения были предсказаны достаточно хорошо. А в случае с уровнем океана (наименее удовлетворительный вариант прогноза) действительность оказалась более угрожающей, чем предсказывалось.
- Джордж Буш озаботился климатом (НГ 07.08.2007):═В разгар отпускного сезона США неожиданно реанимировали свою идею созыва конференции 15 индустриальных государств по проблеме борьбы с глобальным потеплением климата.
Далеко не все ученые разделяют идею о том, что мы столкнулись с климатическим кризисом и что глобальное потепление – не что иное, как результат деятельности человека. Некоторые вообще отрицают факт увеличения температуры, ссылаясь на вполне закономерные циклические колебания температуры. Однако и общественное мнение, и ученые сходятся на том, что выброс парниковых газов, возникающих вследствие промышленной активности, надо сокращать. Киотский протокол в этом смысле стал первым глобальным документом об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования ≈ механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. К Протоколу присоединилась 161 страна, в том числе и Россия. Первая фаза действия протокола – с 2008 по 2012 год. Показательно, что США, страна, которая создает 25% от всего производимого тепличного газа, отказалась участвовать в соглашении, сославшись на то, что ограничения могут привести национальную экономику к коллапсу. Не подписала протокол и Австралия.
На фоне исследований, конференций, обсуждений, домыслов и разговоров на кухне, время от времени появляются идеи по спасению планеты от климатической катастрофы. Астроном Роджер Анцель (Roger Ancel) предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Это приведет к снижению солнечной радиации. Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. Этот проект с распылением серы оценивается в 50 млрд. долларов. Предлагается также производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия. Оливер Винджентер ученый из Нью-Мексико предлагает увеличить количество планктона в мировом океане. Планктон, выделяет газ, известный как сульфид этана, или DMS. Попадая в атмосферу, он способствует образованию облаков. Это, в свою очередь, могло бы охладить планету и компенсировать часть глобального потепления.
- Ураган "Дин" достиг побережья Мексики (НГ 20.08.2007): Стихия унесла жизни 11 человек
С точки зрения простого обывателя, далекого от углубленного изучения научных статей и вспоминающего о проблемах изменения климата только тогда, когда поступают свежие новости о жертвах стихии, по большому счету, почти ничего не происходит. Пока нет ничего такого, что могло бы очень сильно озадачить обывателя в этом плане. И тут на ум приходит фраза: «На наш век хватит». В 1981 году режиссер Ричард Викторов снял фильм «Через тернии - к звездам» о спасении отдельно взятой планеты от глобального загрязнения. Персонаж Игоря Ледогорова Ракан – житель погибающей планеты - сказал примерно следующее: «Мы тоже думали, что на наш век хватит. А вот не хватило». Послезавтра может прийти неожиданно, и на наш век вполне может не хватить.
По материалам═открытых источников