0
2002
Газета Экология Интернет-версия

16.05.2005 00:00:00

Жить в согласии с природой

Тэги: калининград, иркутск, экология, антипов


калининград, иркутск, экология, антипов Александр Антипов (в центре) знает, как защитить окружающую среду самого западного региона России.
Фото автора

– Александр Николаевич, Иркутск так далек от Калининграда. Какое отношение имеет ваш институт к западному региону?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что инструменты ландшафтного планирования помогают решать самые разнообразные задачи территориального развития – от обоснования необходимости создания и организации особо охраняемых природных объектов до разработки схем экологического зонирования населенных пунктов. С 1994 года наш институт в рамках соглашения в сфере охраны природы между Россией и Германией при активной поддержке Федерального ведомства по охране природы Германии работал над темой «Экологически ориентированное планирование землепользования в Прибайкалье». На основе немецкого опыта мы разработали методический аппарат ландшафтного планирования применительно к российским условиям. В конечном итоге были созданы ландшафтные рамочные планы для муниципалитетов Иркутской области, прилегающих к Байкалу, дельтовых местоположений рек Селенги, Верхней Ангары, Забайкальского национального парка, для города Байкальска, ландшафтная программа для Байкальской природной территории. Наш опыт пригодился и для такого уязвимого и неблагополучного в экологическом отношении региона, как Калининградская область.

Определяя объект для новой работы, мы учитывали многие аспекты. С 1996 года в Калининградской области действует режим особой экономической зоны. Кстати, в ближайшем будущем Госдума должна принять закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Михаил Фрадков назвал этот регион европейским фасадом России. И в то же время для многих, в том числе и ученых, очевидно, что этот фасад пока еще нужно закрывать маскировочной сеткой, поскольку в Калининградской области немало проблем экологического порядка. Если их не решать, расчет на мощный приток инвестиций в этот привлекательный по многим позициям регион может и не оправдаться. Вступление Латвии, Польши, Литвы в Евросоюз наложило и будет накладывать отпечаток на ситуацию в этом отдаленном российском регионе. Наивно предполагать, что такое соседство ни к чему не обязывает, в том числе и к соблюдению международных природоохранных договоров. Экологическая ситуация в области и в самом деле непростая.

– В чем ее острота?

– Плотность населения в Калининградской области одна из самых высоких в стране. На один квадратный километр приходится 62 человека, а в прибрежной полосе и до 200 человек. Территория области имеет высокую хозяйственную освоенность, там давно распахано все, что можно было распахать и приспособить для земледельческих нужд. Достаточно сказать, что из каждых десяти гектаров земель здесь восемь искусственно осушены, шесть заняты сельхозугодиями, три распаханы и только два остаются под болотами и лесами. Тут очень высока и густота поселений – среднее математическое расстояние составляет три с половиной километра. Кроме того, здесь с XIV века активно вырубались леса, строились мелиоративные каналы, шлюзы, а в XVII веке был создан транспортный путь из реки Преголи в Неман, в обход Куршской косы. Словом, понятно, как на территорию региона в 15 тысяч квадратных километров сложилась громадная антропогенная нагрузка. Сейчас там земель, которые можно было бы отнести к естественным природным ландшафтам, осталось не более 10 процентов. Еще 10 процентов слабоизмененных ландшафтов. В России этот показатель в два с лишним раза больше. Для сохранения естественного природного баланса требуется не менее 40–60 процентов таких земель. Калининградская область, с точки зрения экологических нормативов, находится под сильнейшим прессом. На 80 процентах территории области естественные экосистемы уничтожены. И в это же время идет активный, как и у нас на Байкале, захват земель под различные застройки. Причем там, где сохранились остатки естественных природных ландшафтов. Например, в районе знаменитой и уникальной Куршской косы, вдоль балтийского побережья.

– Значит, есть еще что сохранять и защищать в Калининградской области?

– Да, это самая большая в Европе Куршская коса длиной сто километров, Висленская коса. Они крайне ранимы, кроме того, через них проходят транзитные пути многих перелетных птиц. Есть и другие ценные природные объекты, например болотный комплекс Целау. Это, как утверждают ученые, единственный в области образец малоизмененного приозерно-ледникового равнинного ландшафта, сохранивший основные характеристики коренных природных комплексов и их биоразнообразие. Если мы не будем сохранять и защищать, накладывать ограничения на использование природных объектов, ландшафтов, то получим вполне реальную картину нарушения всех экологических балансов. Понимание подобной опасности у местных ученых есть. Они учитывают и геополитическое положение области. Ведь уже в ближайшее время экспорт загрязнений через реки в трансграничные экосистемы, такие как Неман, Курская и Висленская лагуны, Балтийское море, перестанет быть бесплатным. Нам никто не разрешит туда сбрасывать больше, чем положено. Нас заставят соблюдать различные международные конвенции. Если в России и можно что-то скрыть, то в Калининграде не получится – вокруг страны Евросоюза. Значит, необходимо приближаться к евростандартам.

– Региональные власти и ученые признали, что единственный способ реализовать грамотную политику землепользования – применение инструментов ландшафтного планирования...

– А иного пути у региона нет, экологическая емкость его истощена и подорвана. Это понимали и инициаторы проекта, в роли которых выступили Федеральное ведомство охраны природы Германии, наш институт и немецкий государственный фонд по защите окружающей среды. Нам удалось убедить руководство фонда не размениваться на различные мелкие проекты, которые реализуются в Калининградской области, а провести проблемный анализ территории, чтобы впоследствии добиться устойчивого ее развития. За год ученым предстояло создать ландшафтный план. Иными словами, систему карт и текстовых анализов. Вопрос состоял в том, чтобы создать такую систему, которая бы позволяла сохранить то, что еще осталось, восстановить утраченные природные объекты и не мешать социально-экономическому развитию региона.

Эта сложная задача в основном решена. Тут совпало наше желание применить инструменты ландшафтного планирования и желание региональных властей разработать экологически целесообразную систему землепользования. К тому же в регионе уже имелась система территориального развития. На днях в Калининграде с участием представителей Минприроды и всех заинтересованных сторон состоится презентация проекта.

– А как реагирует население на введение ограничений? Ведь, как показывает практика в других регионах, нередки и конфликты.

– Все прекрасно осознают, что мало создать программу. Процедура согласования, в первую очередь с населением, заложена в самой философии ландшафтного планирования. Человек, живущий на этой земле, должен стать союзником, а не противником. А потому проект обсуждается (создан даже специальный сайт) и будет обсуждаться с общественностью области. И в этом смысле наша презентация станет первой ласточкой. Что же касается конфликта интересов, то они существуют. С одной стороны, есть уникальная Куршская коса, а с другой – имеются планы по ее рекреационному освоению. Есть ценные болотные массивы, а на них собираются добывать торф. Ландшафтный план, карты о состоянии территории помогут принять верное решение, приумножить плюсы Калининградской области. Нельзя ведь забывать и о том, что природные богатства обладают далекой от сиюминутных интересов ценностью. В Европе практически все окультурено, и тем ценнее окажутся в будущем естественные природные комплексы.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
538
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2262
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1487
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1115

Другие новости