Охраняемые государством нетронутые уголки природы привлекают особое внимание тех, кто может позволить себе троительство шикарных коттеджей.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
Руководители 100 заповедников и 35 национальных парков России на днях получили телеграмму, подписанную замминистра природных ресурсов РФ Валерием Павловым. "Проведенный центральным аппаратом Министерства природных ресурсов РФ анализ деятельности возглавляемой вами организации за период 2002-2003 гг., - сообщается в телеграмме, - дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования. В целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации в 2004 г. в срок до 15 декабря 2003 г. предоставьте в МПР России следующие документы..." Среди документов, которые запрашивало Минприроды, должно быть и "обоснование необходимости дальнейшего функционирования организации в современных условиях", а также "проект сметы расходов на содержание организации".
"Если это не предновогодняя шутка Минприроды России, то что тогда? - недоумевала в беседе с корреспондентом "НГ" руководитель пресс-службы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Полина Герасимова. - Чиновники всерьез намерены ликвидировать национальное достояние России - заповедники и национальные парки? И является ли случайным совпадение лоббирования вопроса о поправках к Лесному кодексу, ставящих под угрозу особо ценные леса, с выходом данной телеграммы? Также очень хочется знать, кто проводил анализ деятельности заповедников и национальных парков России, о котором говорится в телеграмме, и где с этим анализом можно ознакомиться? Наш фонд надеется получить от Минприроды ответы на эти вопросы".
С Герасимовой солидарны все, кому небезразлична судьба особо охраняемых природных территорий нашей страны. В редакцию уже обратились экологи Дмитрий Лисицын и Наталья Баранникова из "Экологической вахты Сахалина", исполнительный директор экологического фонда "Гармоничное развитие" Дмитрий Доля (Мурманск), ученый-эколог Роман Юшков из организации "Зеленая Эйкумена" (Пермь), экологи из "Камчатской лиги независимых экспертов" и совета ительменов "Тхсаном", руководитель общественного фонда "Алтай 21 век" Михаил Шишин, а также Гвидо Гар, президент неправительственной организации "Центр дикого лосося".
"Отвечающий за природу чиновник признал "нецелесообразными" труды тысяч специалистов, формировавших на протяжении 100 лет систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, - полагает эксперт "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. - Министерство природных ресурсов России, в функции которого входит охрана природы страны, признает "ненужной" российскую систему ООПТ, которую все мировое сообщество считает одной из лучших в мире. Заметим, что заповедники создавались даже во время Второй мировой войны. И лишь в последние три года, когда охрана природы перешла к Минприроды, впервые в истории нашей страны не было создано ни одного заповедника и национального парка".
Страсти продолжали бы кипеть и дальше, но тут Министерство природных ресурсов РФ выслало еще 135 телеграмм по тем же адресам. За подписью все того же Валерия Павлова. На этот раз это была телеграмма-опровержение с извинениями. Мол, ошибочка вышла.
В пресс-службе природоохранного ведомства внятных разъяснений получить не удалось. "Мы не знаем, кто именно разослал все эти телеграммы, - ответила сотрудница пресс-службы, отказавшаяся представиться. - Одно известно точно: эти телеграммы были разосланы ошибочно. Господин Павлов был не в курсе подробностей телеграммы. Все виновные, несомненно, понесут наказание". В итоге так и осталось неясным: заместитель министра сначала подписал телеграммы, а потом отказался, или его рукой по бумаге водили злые силы?
"Судя по всему, Минприроды России испугал тот шум, который подняли экологи, - считает Полина Герасимова. - Все мы испытали что-то вроде шока. А как выяснилось, это просто "ошибка".
Последний раз экологи испытывали подобный шок лишь в августе 1951 года, когда по личному распоряжению Иосифа Сталина было ликвидировано 88 заповедных территорий из 128. И все же, почему подобные телеграммы вырвались на свободу из недр министерства?
Вот как прокомментировал "НГ" ситуацию эксперт фонда "Дикая природа Сахалина" Сергей Макеев: "Национальные парки и заповедники давно привлекают внимание людей нечистоплотных. И многие природоохранные чиновники тоже заинтересованы в получении доходов от природопользования. Всем известно, что на территории национального парка "Югыд Ва", что в переводе означает "Чистая вода" (это самый большой национальный парк нашей страны), который занимает Печорский, Интинский и Вуктыльский районы Республики Коми, имеется месторождение золота, и Минприроды России уже неоднократно предпринимало попытки исключить парк "Югыд Ва" из состава ООПТ. Но "Югыд Ва" признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия "Девственные леса Коми". В национальном парке "Башкортостан" в настоящее время строится Юмагузинское водохранилище (там вообще попраны все законы и нормы), а финансируется строительство за счет того же Минприроды. Нехорошие дела творятся в Тункинском национальном парке, где чиновники этого же министерства пытаются изменить границы национального парка, дабы по этой территории прошел нефтепровод из Китая на Дальний Восток. Правительство Бурятии даже приняло решение об изменении границ парка, но местная прокуратура это решение обжаловала. Свалились беды и на Сочинский национальный парк: три месяца назад 10 гектаров особо охраняемой территории были отданы под охотничий заказник. Похоже, наступление на заповедные территории будет продолжаться. И недалек тот день, когда примут решение о приватизации земли национальных парков".
Первые шаги в этом направлении действительно уже сделаны: несколько дней назад члены Совета Федерации утвердили принятые депутатами Госдумы РФ поправки к Лесному кодексу, разрешающие коттеджную застройку лесов первой группы. А леса этой группы - это леса защитной зоны, водоохранные территории. На очереди, выходит, приватизация золотого "прииска" в нацпарке "Югыд Ва" и изменение границ Тункинского национального парка?
Все опрошенные "НГ" экологи солидарны еще в одном: никогда ни одна бумажка просто так, "по ошибке", не покидает пределов Минприроды. Достаточно хотя бы вспомнить еще одну "телеграмму из МПР РФ", которая была разослана несколько месяцев назад всем территориальным управлениям, в которой давались "ценные рекомендации", как надо общаться с журналистами. Прежде чем отвечать на вопросы пишущей и снимающей братии, надо - для начала - поставить в известность руководство МПР. И ждать ответа.