С 21 марта на Байкале решением научно-промыслового совета Байкалрыбвода и Востсибрыбцентра запрещена промышленная охота на нерпу. Запрет будет действовать до 2003 года, исключение сделано лишь для эвенкийских хозяйств северной котловины озера, для которых добыча нерпы является одним из главных источников существования. Но и эвенкам в этом году позволено отловить или отстрелять не более 1000 байкальских тюленей, единственных представителей класса млекопитающих на уникальном сибирском море. Следует заметить, что уже в прошлом году квота на отлов симпатичного ластоногого была уменьшена более чем на 40%.
Стоит ли говорить, что столь жесткие запретительные меры не обрадовали население байкальских деревень. Для многих жителей прибрежной полосы добыча нерпы - это какой-никакой, а заработок. Особенным спросом у любителей пользуется мех полуторамесячных нерпят-кумутканов, сменивших желтоватую окраску на серебристо-черную. Меньшим - мех взрослых особей. А потому после рождения нерпят за ними начинается настоящая охота. С мелкокалиберными винтовками и сетями на Байкал, как на страду, выходят немереное количество промысловиков, в том числе и браконьеров.
Плохо контролируемая добыча пресноводного тюленя, по мнению экологов, и привела к снижению популяции. Но здесь-то и начинается интрига. Так, например, представители местного отделения "Гринпис" считают, что за два последних года численность байкальской нерпы снизилась на 30% и составляет не более 70 тысяч особей. Как утверждает координатор Байкальского отделения "Гринпис" Роман Пукалов, на протяжении последних пяти-шести лет до 90% детенышей нерпы погибали в марте-апреле как от естественных причин, так и от рук охотников. В результате резко сократилось число нерп, способных производить потомство. Репродуктивный потенциал, считает эколог, оказалось подорванным, поэтому в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего сокращения численности зверька. Свои выводы координатор подтверждает результатами двух последних ледовых экспедиций, проведенных совместно с независимыми экспертами. По его словам, уровень браконьерской добычи превышает официальную в три-четыре раза.
Как и следовало ожидать, с отдельными, самыми главными выводами не согласились другие экологи, представляющие, по всей видимости, официальную точку зрения. Так, представители Байкальского экологического парламента состояние популяции нерпы считают стабильным. Такого же взгляда придерживается и научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Евгений Петров. Некоторые ученые-биологи полагают, что значительное сокращение квот на добычу нерпы приведет к неконтролируемому размножению и распространению болезней, как это уже случалось раньше, в конце 80-х годов прошлого века. По имеющимся у них данным, тогда только за один год от чумки погибло порядка 10 тысяч тюленей, и промысел вообще пришлось остановить на несколько лет. Сейчас же, по мнению ученых, численность байкальского тюленя превысила 90 тысяч голов. Полный запрет на отлов нерпы, утверждает руководитель экологической инспекции общественной организации "Устье" Дмитрий Говорухин, невозможен. По его мнению, умеренное потребление местным населением такого ресурса, как байкальский тюлень, поддерживает экологический баланс Байкала.
С такой трактовкой, естественно, не согласны гринписовцы.По словам Романа Пукалова, коммерческую добычу нерпы необходимо прекратить хотя на ближайшие 4-5 лет. Пока ученые и общественные защитники природы спорят, можно сказать, об одном: нынешний год для байкальской нерпы выдался тяжелым. Теплая зима с аномально теплым январем сдвинула становление льда на две недели позже обычного срока, что значительно ухудшило условия для размножения.
Иркутск