0
2516
Газета День в истории Интернет-версия

16.03.2017 00:01:00

День в истории 16 марта

Тэги: история, россия, временное правительство, тамара габбе, фрида вигдорова, соломон михоэлс, йозеф менгеле, вюрцбург


история, россия, временное правительство, тамара габбе, фрида вигдорова, соломон михоэлс, йозеф менгеле, вюрцбург Побежденная и разбомбленная Германия – уже иная. Вюрцбург. Осень 1945-го. Фото Маргарет Бурк-Уайт

Учит ли нас чему-нибудь история? Вопрос, конечно, риторический, но праздным его не назовешь. Конечно, риторическая форма неотделима от скепсиса и пессимизма. Но, пожалуй, точнее всего было бы говорить не просто о том, какие уроки люди усвоили, а о том, какой ценой.

Ровно 100 лет назад, 16 марта 1917 года, после отречения Николая II от императорского престола в России было образовано первое Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым. Дальше события развивались, как известно, по катастрофическому сценарию. И в этом свете особую значимость приобретает своего рода пророчество, предчувствие беды: 16 марта 1909 года вышли «Вехи: сборник статей о русской интеллигенции», авторы которого – каждый на свой лад – стремились социальный взрыв предотвратить. Но в целом в этой книге заметна вот какая особенность: преобладание народности и духовности над индивидуализмом и правом. Хорошо подготовленная к социалистической вспашке почва... Кстати, в этот же календарный день 1927 года большевистские органы власти приняли постановление «О коллективных хозяйствах», где колхоз был назван главной для страны формой кооперации.

Спрашивается: а как могла воспринять эту доминирующую в социокультурном укладе коллективность творческая интеллигенция, то есть те люди, для которых личность – и альфа и омега? Пройдемся по случайной, но оттого особенно показательной выборке имен, объединенных датой рождения.

Тамара Габбе (1903–1960) переводила сказки братьев Гримм, Перро, Андерсена, написала свою сказку – «Город мастеров». А статус и форму сожительства с советским государством для таких, как она, выработала в литературном кругу, собравшемся вокруг Самуила Маршака еще в Ленинграде. Там же обреталась Фрида Вигдорова (1915–1965), писательница, педагог, издательский редактор. Это были люди, избежавшие подполья и маргинальности, но сущностно чуждые генеральной линии советской литературы. И жизнь им была дана недолгая – эта деталь говорит о многом.

Кстати, любопытная перекличка с дореволюционным временем. 16 марта 1915 года в Петрограде полиция закрыла одно из уютных гнезд артистов и поэтов – клуб «Бродячая собака». Ну да, военное время, повышенная строгость. Но произошло это из-за скандала – драки, которую учинил среди завсегдатаев Владимир Маяковский, авангардист и будущий певец социалистической революции.

И сегодня же день рождения Соломона Михоэлса (1890–1948), актера и режиссера, главы Государственного Еврейского театра. В книге славы, посвященной многонациональной советской культуре, он фигурировал как представитель советских евреев. Еврейство его столь же бесспорно и значимо, сколь несовместимо с замыканием в национальных рамках и исполнением дежурной партии в имперской партитуре. Когда у правящих антисемитов исчезла надобность в нем как исполнителе этой роли, его убили, сбив машиной, и посмертно объявили врагом народа.

А теперь покинем наши пределы и переместимся в Германию. В страну, откуда двинулось завоевывать мир зло, принявшее форму тоталитаризма.

16 марта 1911 года родился Йозеф Менгеле, нацист, служивший врачом в Освенциме. Он не оказывал помощь узникам концентрационного лагеря, а ставил на них опыты, которые были преступны и возводили в квадрат преступность самого Освенцима. Да и чего ожидать от человека,  чья диссертация называлась «Расовые различия структуры нижней челюсти»? После крушения Третьего рейха Менгеле бежал в Аргентину, потом в Бразилию. Там его выследила израильская разведка, но до захвата Менгеле, как сделали с Эйхманом, не дошло. Он умер в 1979 году и опознан был посмертно.

Вина Германии, проблема искупления этой вины, моральная и правовая ответственность... Одна из сегодняшних памятных дат побуждает сформулировать проблему, которую я бы обозначил как лечение национальными катастрофами. Как известно, британская и американская авиация во время Второй мировой войны систематически бомбила германские города по площадям, полностью уничтожая застройку и инфраструктуру, – и это тогда, когда ядерного оружия еще не было. И вот 16 марта 1945 года британские самолеты за 18 минут почти полностью – на 89–90% – сровняли с землей старинный университетский город Вюрцбург, никакого военного значения как будто не имеющий и ни в чем особенно не повинный. Погибло при этом 5 тысяч человек. Что это, зачем? Не варварство ли это, не военное преступление?

Не знаю. Одно скажу: абсолютное зло тоталитарности лечить проблематично. Случай свободной Германии показывает пример того, как катастрофа заставила нацию пересмотреть свой путь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
611
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2331
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1544
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1171

Другие новости