0
2083
Газета День в истории Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

День в истории 14 марта

Тэги: история, шуховская башня, раймон клод фердинанд арон, иосиф рапопорт, егор яковлев, александр левин


Шуховская башня, устремленная в небо, легко может быть использована как инструмент воздействия на массы. 	Фото с сайта www.wikipedia.org
Шуховская башня, устремленная в небо, легко может быть использована как инструмент воздействия на массы. Фото с сайта www.wikipedia.org 

Говорят, мы живем в постиндустриальную эпоху. Наверное, так оно и есть. Но вехи, которыми обозначен переход к постиндустриализму, стали, как ни крути, плодом тех форм индустриальности, которые были еще без всяких «пост».

14 марта 1920 года в Москве, на Шаболовке, началось строительство башни, предназначенной для установки радиопередатчиков. О телевидении тогда еще и речи не было. Автор проекта, инженер Владимир Шухов, вошел в историю своим изобретением – сетчатыми конструкциями, которые стали основой для многих зданий и башен. Гиперболоид инженера Шухова – напрашивается такой парафраз названия знаменитого романа. С очень существенным отличием от него: все в мирных целях, без всяких диктаторских поползновений.

Тогда, в пору Гражданской войны, осуществить проект Шухова во всей его полноте не удалось: попросту металла для этого не хватило. Вместо высоты 350 метров, заявленной в авторском проекте, башня поднялась менее чем на полтораста. А что касается назначения, то она стала использоваться с коммунистическим акцентом. В 1927 году на башне установили передатчик радиостанции имени Коминтерна, а в 1939-м начали первые телевизионные трансляции – был, например, показан документальный фильм об открытии XVIII съезда партии большевиков.

Интересно будет здесь провести сравнение с парижской Эйфелевой башней, возведенной в полную свою проектную высоту (300 м) и ставшей не только туристической достопримечательностью, но и телепередатчиком. Так вот, в отличие от нее шуховская башня для вещания сейчас не используется. Ее давно сменила башня Останкинская. Башня, ставшая не чем иным, как опытом совмещения высоких технологий с пропагандой советского строя, а позднее – инструментом высокотехнологичной обработки массового сознания. На Западе – рынок, у нас – государственная пропаганда.

Ну а коли речь зашла о таких феноменах и материях, то будет кстати обратиться к творчеству тех мыслителей, которые их анализировали. Сегодня день рождения соотечественника Эйфелевой башни – Раймона Клода Фердинанда Арона (1905–1983), философа, политолога, публициста. Он был родом из Лотарингии – одной из спорных европейских территорий, вырос в еврейской семье, учился во Франции, потом преподавал в германских университетах и перебрался во Францию незадолго до того, как в Берлине к власти пришел Гитлер. А когда началась Вторая мировая война и нацисты оккупировали Францию, Арон перебрался в Лондон и стал одним из активных молодых деятелей Сопротивления. Он был сподвижник де Голля во время войны, а после войны – глава кафедры социологии в Сорбонне, в течение 30 лет обозреватель газеты «Фигаро». И в 1963 году у него, журналиста-либерала, вышла главная его книга, сочетавшая научность с публицистической остротою, – «Демократия и тоталитаризм». Там в числе прочего названы пять признаков тоталитаризма: однопартийная система, государственная идеология, монополия на информацию, государственная экономика, идеологический террор. И прослежены черты сходства и различия между коммунизмом и нацизмом, с одной стороны, и между СССР и царской Россией – с другой.

За примерами того, как отпечатались эти черты нашего уклада на судьбах отдельных людей, далеко ходить не надо. Вот, например, родившийся 14 марта 1912 года Иосиф Рапопорт (ум. 1990), ученый-генетик, то есть человек, работавший в такой области науки, что назвать ее областью повышенного риска будет, пожалуй, убогим эвфемизмом. Когда в советской Академии сельскохозяйственных наук – ВАСХНИЛ – были объявлены истиной теории Лысенко и иже с ним, Рапопорт отказался принять эти решения. Потом, уже в послесталинские времена, его кандидатура рассматривалась в числе возможных лауреатов в Нобелевском комитете, но у нас Рапопорту предложили вновь подать заявление о вступлении в партию, из которой он был исключен. Он отказался. И остался без чтимых во всем мире почестей.

А рядом с этими фигурами на сегодняшнем календарном листке еще одна, по-своему странная. Это классик нашей журналистики Егор Яковлев (1930–2005). Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы у нас не было тоталитаризма? Но вот на что прежде всего обращаешь внимание в его биографии. Во-первых, он был родом из абсолютно советской – чекистской – семьи. Во-вторых, начинал в советской прессе на самых что ни на есть идейных направлениях – таких как ленинская тема. И именно этот опыт подтолкнул его к оппозиционным веяниям – сначала в рамках советского строя (что, признаюсь, раздражало), а затем и за его пределами. «Московские новости», редактором которых он был в пору перестройки и гласности, проделали этот путь просто-таки стремительно. И сам Егор Владимирович, уже оттесненный от руля молодыми конкурентами на этой ниве, нашел себе площадку для самовыражения как обозреватель на Радио «Свобода»...

И еще. Сегодня 60-летие Александра Левина, барда, учителя компьютерных наук. «Комарамуха любила/ молодого уховёрта,/ ухожора, листореза,/ сердцееда, молодца...» А он все это услышал, зарифмовал, спел. Это у него «хомо сцапиенс зеленый». Странные, ни на кого и ни на что на свете не похожие и совершенно не агрессивные существа.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
607
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2328
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1541
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1170

Другие новости