0
2673
Газета День в истории Интернет-версия

20.03.2013 00:01:00

День в истории. 20 марта

Тэги: история, святослав рихтер


история, святослав рихтер Святослав Рихтер – странник. Приветствие, оно же прощание. Фото Юрия Щербинина

Есть такая профессия – хранитель древностей. Или, точнее говоря, жизненная задача. Этого звания сподобился герой знаменитого одноименного романа Юрия Домбровского. Там, понятно, особый конфликт, на острие которого носитель культуры. Но даже если оставить в стороне этот предельный случай, все равно в поле зрения будут попадаться диковинные индивиды. Хоть Кунсткамеру заводи.
Как раз подобным заведением, а именно Эрмитажем, многие годы руководил родившийся 20 марта 1887 года Иосиф Орбели (ум. 1961), востоковед и археолог. В сферу его научных интересов входили и словесность, и материальная культура. А в целом лучшее определение академику Орбели будет – музейщик.
Так вообще устроено наше восприятие: и хранители классического наследия, и его интерпретаторы выглядят своего рода экспонатами. А властные инстанции рассматривают их как эмблемы и символы государственного величия.
Пианист Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года и ушел из жизни недавно, в 1997-м. Две тривиальные вещи о нем нельзя не сказать. Первая: великий исполнитель, виртуоз. Вторая: объездил весь мир. А дальше начинаются уточнения.
«Гениальным может быть только творец, – говорил сам Рихтер. – А исполнитель может быть талантливым и вершины достигает только тогда, когда выполняет задуманное художником». Чрезмерно восторженные поклонники вызывали у Рихтера реакцию эстетического отторжения. А своим, так сказать, адресатом он считал весь мир и гастролировал всюду и везде, без тени высокомерия. В 1986 году, уже на восьмом десятке, отправился поездом из Москвы во Владивосток, останавливаясь и концертируя в маленьких городках. Рутина и только? Но мне почему-то вспоминается рихтеровское исполнение одной из прелюдий Рахманинова. Той, которую сравнивают с ритмом тяжело скачущей лошади. Странничество Рихтера было многослойно и многозначно. За ним стояли и драма отца – тоже музыканта, этнического немца, подвергшегося гонениям, и фигура матери, бросившей мужа в беде. Рихтер ушел с головой в искусство, посчитав, что семьи у него больше нет.
Другая, параллельная биография из мира музыки. Сегодня день рождения итальянского оперного тенора Беньямино Джильи (1890–1957). Все у него складывалось традиционно: дебюты, контракты, триумфы... И на этом фоне такой вот факт: в 1932-м, в разгар экономического кризиса, Джильи – в то время солист нью-йоркской Метрополитен-опера – отказался добровольно сократить свое жалованье. Но это еще цветочки. Ягодки в другом: в муссолиниевской Италии времен Второй мировой войны Джильи был любимым певцом дуче и его режима. Вершить над артистом легкий суд как-то не пристало, но «критерий отчуждения», как назывался подход к проблеме ответственности у нашего литератора-диссидента Анатолия Якобсона, был бы очень к месту.
И еще один пласт жизненных чудес: таинственное и неразгаданное. 105 лет исполняется со дня рождения британского актера, режиссера и писателя Майкла Редгрейва (ум. 1985). Того самого, который прославился в роли чревовещателя в фильме ужасов «Глубокой ночью» (1945). Сны, кошмары, послания с того света и сигналы подсознания... Ну а все это, как известно, то и дело становится предметом анализа под научным углом зрения. Или как бы научным.
Вот навскидку юбилей: 75-летие видного нашего математика Сергея Новикова. Он специалист по математической логике и теории множеств; термины эти огромное большинство людей оставят равнодушными. Но есть у него и работы иного профиля. Например, о попытках некоего математического пересмотра представлений о ходе мировой истории. Одну такую новаторскую теорию выдвинул наш представитель этой области науки Анатолий Фоменко; называется «Новая хронология». И вот Новиков, более склонный к трезвости и точности, пишет текст столь же научный, сколь публицистический, – «Математики и история». Надеюсь, у таких его текстов аудитория будет более широкой, чем у трудов по собственно алгебраическим проблемам.
А по соседству на листке календаря – рифма или эхо. 20 марта 1920 года родился другой наш видный ученый, почти коллега Новикова, – Феликс Зигель (ум. 1988), математик и астроном. Научно-популярные его книжки по астрономии, надеюсь, кому-то памятны. Но пришло время Зигелю писать нечто более дискуссионное и острое – не о чем-нибудь, а о проблеме НЛО. Зигель пытался подойти к ней именно как к научной. И получил – дело было в 70-е годы – газетный удар, обвинения в подрыве марксизма-ленинизма. «Идеологическая диверсия», – заявил известный писатель-фантаст. Потом пошло-поехало, и с обеих сторон дискуссии стали говорить о плодотворности пересмотра основ современного естественно-научного знания. И что – участвовать в этом? Нет уж, увольте.
Как полагал Зигель, логика развития новейших технологий ведет к тому, что они становятся подобны магии. Не знаю. Хочется отойти в сторону и вспомнить старика-социолога Макса Вебера с его терминами «расколдовывание», «разволшебствление». Разбирайтесь как-нибудь без меня.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
530
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2254
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1108

Другие новости