0
1023
Газета День в истории Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

Имена и даты

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: история, даты


история, даты Времена меняются, а с ними меняются лозунги и плакаты.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Символично и многозначительно рифмуются иной раз события.

13 мая 1667 года на заседании церковного Собора в Москве старообрядцы были осуждены официальной Церковью и отторгнуты ею, объявлены раскольниками. А 150 лет назад, 13 мая 1859 года – в разгар либеральных ожиданий на заре Великих реформ, – нелегально покинул Россию историк и публицист князь Петр Долгоруков, ставший вослед Курбскому и Герцену бескомпромиссным обличителем «с того берега».

13 мая 1918 года Ленин в телеграмме наркому просвещения Луначарскому учинил ему выволочку за бездеятельность «в деле подготовки хороших цитат и надписей на общественных зданиях Москвы и Питера». Ровно через 75 лет, 13 мая 1993 года, правительство Москвы вернуло исторические названия улицам, переулкам и площадям города (но не всем).

13 мая 1934 года был в первый раз арестован Осип Мандельштам, и в тот же день на первом заседании комиссии по приему в новообразованный Союз советских писателей членский билет за № 1 был выдан Максиму Горькому, а также принята первая группа писателей. А 13 мая 1965 года в МГУ состоялся первый вечер, посвященный Осипу Мандельштаму. Тогда еще он был полуподпольным автором, бросившим вызов разрешенной литературе как явлению, и до выхода первой его посмертной книги оставалось два года упорной борьбы.

13 мая 1956 года на своей даче в Переделкине застрелился писатель и литературный функционер Александр Фадеев. В официальном некрологе произошедшее списали на обыкновенный алкоголизм. Хотя в предсмертном письме Фадеева в ЦК речь совсем об ином. «┘Наделенный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма. Но меня превратили в лошадь ломового извоза┘» Словно тот чеховский герой, который мог стать новым Шопенгауэром, да вот поди ж ты┘ Не говоря уже о том, что из лагерей начали возвращаться те из репрессированных писателей, кому посчастливилось выжить, и все прекрасно знали, что санкцию на их арест давал именно он, Фадеев, как генсек ССП. Все сошлось вместе: муки совести и невостребованность новым начальством, попытки самооправдания и закономерный творческий крах┘

Жертвы и палачи, палачи и жертвы┘ И один и тот же человек, становящийся и жертвой, и палачом. Иной становится героем, а бывает, что звание героя достается палачу.

13 мая – день рождения двух людей, которых кроме этой даты объединяет одно: подполье.

Витольд Пилецкий (1901–1948) – ротмистр Войска Польского, организовывавший движение Сопротивления сначала в Варшаве, а потом в Освенциме, куда он отправился добровольно для подпольной работы, дав себя арестовать. С двумя соузниками бежал. Участвовал в Варшавском восстании 1944 года. А после изгнания гитлеровцев остался в подполье – собирал сведения о солдатах некоммунистической Армии Крайовой, сидевших в лагерях НКВД в Польше и высланных в Советский Союз. В конце концов арестовали и самого Пилецкого. Вместе с членами его группы он был осужден и расстрелян. Аннулирование приговора, посмертные награды – до этого дошло лишь в 90-е годы.

Витольд Пилецкий был еще ребенком и жил в Вильно, когда в этом городе Российской империи родился другой будущий подпольщик – Иосиф Григулевич (1913–1988). С юных лет он занялся в уже независимой Польше нелегальной коммунистической деятельностью. Последовал арест, затем высылка из страны. И – Париж, поступление в Сорбонну. Что не помешало Григулевичу стать агентом Коминтерна. Он окончил спецкурсы НКВД в Москве, работал в странах Латинской Америки, в Испании, США. А задания были довольно специфические. Его направили, например, в Мексику для подготовки убийства Троцкого, и он приложил руку к одному из нападений, которое организовал художник Сикейрос. Точно так же после войны, будучи по документам послом Коста-Рики в Италии и Югославии, Григулевич по заданию Сталина готовил убийство маршала Тито, но операция не удалась. После такой работы самое подходящее место было во Всесоюзном обществе по культурным связям с зарубежными странами, ну а далее в общем направлении к тылу: Институт этнографии, Институт Латинской Америки┘ Попутно – труды по истории Ватикана и католицизма, биографии Боливара, Че Гевары, того же Сикейроса – товарища по борьбе.

Понятно, что историю похождений Григулевича мы знаем не с его слов. Он же был человек, связанный суровыми обязательствами, а не словоохотливый хвастун Тартарен из Тараскона – герой французского писателя Альфонса Доде, родившегося 13 мая 1840 года. Сам Доде, хвастуном не будучи, все же рассказал о себе – он успел издать две книги литературных воспоминаний и умер в 1897 году. Но литература была его частным делом, а не разведкой или пропагандой. Как и хвастовство Тартарена.

Но это – литература, словесность. Что же тогда сказать об авиации, например, которая без государства никогда и шагу не могла ступить и при этом с самого начала была окружена героическим культом?

13 мая 1877 года родился Лев Мациевич, человек, единый в двух лицах. Один из основателей Революционной украинской партии – первой украинской партии в Российской империи. И один из первых русских летчиков, автор первого в мире проекта авианосца. 7 октября 1910 года в Петербурге был Всероссийский праздник воздухоплавания. В этот день Мациевич на своем «Фармане» возил самого премьера Столыпина. А потом адъютант великого князя Александра Михайловича, шефа русской авиации, попросил летчика показать какое-нибудь достижение. Тот решил набрать максимальную высоту – и стал первой в России жертвой авиакатастрофы. Самолет развалился прямо над трибунами. Трагедия потрясла всех, сам Александр Блок откликнулся на нее стихотворением «Авиатор». А инженер Глеб Котельников изобрел ранцевый парашют.

К вопросу о плате за пиар и цене прогресса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1563
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1258
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1664
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
872

Другие новости

загрузка...