Завершение "сеанса вручения". Фото предоставлено пресс-службой премии "Инновация-2018"
Премию "Инновация", которая прежде называлась Всероссийским конкурсом в области современного визуального искусства, а последние два года - после того, как Государственный центр современного искусства скандально подчинили РОСИЗО - стали именовать Государственной премией в области современного искусства, вручали 27 апреля впервые в театре - в Театре Наций.
Однако ни спектакль "Художник извне и изнутри" Дмитрия Волкострелова и Дмитрия Ренанского, ни фильм Александра Шейна "ВМаяковский" в число награжденных не попали. Разные виды искусства сближаются, глупо отрицать. Но в плане переформатированной премии, об этом много уже говорилось, критерии, по которым сравнивают тот же фильм и выставку или еще шире - биеннале, - не понятны и не озвучены. Поэтому - про "атрибутику". В этот раз, 13-й с момента учреждения "Инновации", выставку номинантов впервые проводят частично в Ленинке, но большей частью и опять же впервые - и вовсе онлайн, а награждают лауреатов впервые в театре. Впрочем, второй год подряд победителям не дают ответного слова. Такая складывается новая традиция.
Ольга Свиблова поздравляет Иосифа Бакштейна.
Фото предоставлено пресс-службой премии "Инновация-2018" |
Гостям в зрительном зале показывали электронное табло, отсчитывающее мартовские дни. Предлагали задуматься то о том, что связывает их, зрителей, с сидящими по соседству людьми, то просто о важном человеке. Назначали выхваченных из зала представителей арт-сообщества городами - и, растянув над креслами "сетку" из зеленых лучей, вроде как эти города соединяли. Просили представить себя книгой. В пригласительном письме церемонию анонсировали как постдраматический спектакль, "к финалу которого гости получат полную инструкцию по теме "Как создавать новое"...
Все эти манипуляции аранжировали собственно моменты награждения - лауреатам приносили статуэтки в зал, транслировали их лица на мониторы на сцене - но ответного слова не давали. Тут вам не недавняя церемония вручения премии "Золотая маска", лейтмотивом которой стали слова поддержки Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину.
Николай Палажченко, пришедший на "Инновацию" в футболке с надписью "Свободу Кириллу Серебренникову", в этом смысле выглядел одиноко. Его кураторский проект - сделанный к 10-летию Винзавода выставочный цикл "Прощание с вечной молодостью" - был номинирован в категории "Проект года", но уступил победу 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Награду забрали директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар и худрук Уральской биеннале - и член экспертного совета "Инновации-2018" Алиса Прудникова, а вместе с ней биеннальная команда (куратор - Жоан Рибас, а еще Владимир Селезнев, Светлана Усольцева, Дмитрий Безуглов, Дмитрий Москвин, Ольга Комлева, Дарья Маликова, Анна Литовских, Лев Шушаричев, Женя Чайка).
Судя по премиальному фонду, в котором из общих 3 млн рублей в шести номинациях ("Проект года", "Куратор года", "Художник года", "Новая генерация", "Образовательный проект", "Региональный проект") лауреаты помимо статуэтки получают одинаковую сумму - 500 тыс. рублей, "Проект года" уже не считается главной позицией. В седьмой номинации - "Книга года" - приз спонсирует фонд Тамаза и Иветы Манашеровых "U-Art: Ты и искусство", здесь у "Инновации" отдельное жюри, и премия составляет 300 тыс. рублей. В это раз премию присудили Станиславу Шурипе за третий том Трудов ИПСИ (Института проблем современного искусства) под заглавием "Действие и смысл в искусстве второй половины XX века".
Во внеконкурсных номинациях "За вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" - наградили Иосифа Бакштейна, которому зал единодушно аплодировал стоя, и Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.
В номинации "Новая генерация" победителем назвали Кирилла Савченкова с показанным в ММСИ проектом "Office of Sensitive Activities / Application Group". Но, может быть, даже больше повезло другому молодому художнику - Илье Федотову-Федорову. За выставку "Инстинкт самосохранения", показанную в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства, он удостоен спецприза Французского института и Посольства Франции - трехмесячной стажировки в резиденции Cite internationale des arts в Париже.
Лучшим образовательным проектом жюри сочло сетевой методический проект Музея современного искусства PERMM "Резиденция "Подросток + Музей" (куратор проекта - Анастасия Шипицина, кураторы арт-объектов - Любовь Шмыкова и Петр Стабровский). Победителем в позиции "Региональный проект" стал Артем Филатов, курировавший в пространстве бывшего Музея нижегородской интеллигенции выставку "Обратно домой".
Мария Крамар и Карен Саркисов с представленными в ММСИ "Опытами нечеловеческого вторжения" обошли конкурентов в номинации "Куратор года". А в категории "Художник года" лучшим сочли Владимира Логутова с выставкой "Следующий уровень", что прошла на Винзаводе.
"Сеанс вручения", как назвали церемонию в самом ее начале, начался арией Лешего из оперы "Снегурочка": "Конец зиме пропели петухи...". Дальше к действу подключили мониторы, "сообщившие" в конце концов, что "даже вы устарели" и вскоре справившиеся: "Всё устарело?" Меньше чем через полтора часа на тех же экранах безответную церемонию завершили слова "Этого больше нет". На том и разошлись.
комментарии(0)