0
2199
Газета Культура Интернет-версия

10.04.2013 01:16:00

Театр и закон

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: театр, закон


театр, закон

Разговоры о том, что в российских театрах, как в Европе не должно быть артистического «балласта», а только «нужные» актеры, те, с которыми режиссеры хотят работать в конкретной постановке, ведутся уже давно. После скандала вокруг «Гоголь-центра» обсуждение этой темы усилилось, сейчас почти готов законопроект, но многоточие никак не хочет превращаться в точку.

В первую очередь встает вопрос о том, что будут делать те артисты, с которыми театр решит однажды не продлевать контракт. Тереза Дурова, художественный руководитель «Театриума на Серпуховке», описала возникающую дилемму так: «Я, увольняя актера или не подписывая с ним документ, должна быть абсолютно спокойна, что я делаю что-то нормальное, мы так договорились, у него есть полный объем социальных гарантий». Эти норма и гарантии еще нигде не прописаны персонально для артистов – и пока неизвестно, будут ли, - но уволенный из театра, как любой безработный, может обратиться в службу занятости или оформить пособие по безработице. Председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Ленис Кинис отметил, что ощущения рынка у артиста нет, отсутствует понимание, что, если ты будешь играть плохо, не до конца выполнять свою работу, с тобой не продлят контракт. Высказанная им формула «Профсоюз договаривается с работодателем, а государство выступает гарантом» сейчас, к сожалению, тоже не работает. Наконец, очень важное уточнение внес заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов: «Нет задачи всех уволить. Артисты в театре нужны». Не стоит ждать от художественных руководителей, что новый закон они будут использовать, как дубинку. В каком-то смысле сомнения руководителей театров можно истолковать и как неуверенность, если не в себе, то в коллегах или возможных приемниках.

В ходе обсуждения закона возникает много деталей и уточнений, которые, по мнению директоров, стоило бы прописать. Как заметил Борис Хвостов, директор Московского драматического театра имени Станиславского, «актер – это инструмент, а к каждому инструменту нужна инструкция». Мануал к российским артистам обещает быть очень подробным: речь заходила и про провинциальные театры, где каждый актер на вес золото, и про то, как трудно устроить быт в новом городе, если придется менять место работы. На фоне этих уточнений может оказаться понятен государственный цинизм: никто не беспокоится об аналогичных трудностях при увольнении экономиста или представителя другой профессии. Конечно, уровень артиста часто зависит от режиссера и других условий, но, если речь опять же о рыночной модели, это уже вопрос таланта и старания.

Пока же законопроект, который, как сказал заместитель директора театра Сатиры Марк Гурвич, нужно принимать, как можно скорее, отложен на неопределенный срок. Планируется собрать рабочую комиссию для обсуждения и улучшения документа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1457
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
999
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1417
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1028

Другие новости

загрузка...