Марлен Хуциев готов решить все проблемы кинематографистов, если, конечно, ему помогут.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Годом раньше, годом позже, но это произошло бы. Даже явные сторонники Никиты Михалкова устали: руководство СК, кажется, ушло в такое глубокое подполье, что о его существовании и деятельности члены союза узнавали из интервью то Пореченкова, то самого Михалкова. Общение с «народом» происходило лишь на съездах или – в крайнем случае – на пленумах.
Экономический кризис, как это всегда бывает, ударил сначала по карману, потом – по голове. Те, кто еще вчера занимался только своими делами, сегодня вспомнили, что есть объединяющая и направляющая – «а кстати, что там для нас делают?» Выяснилось, что ничего. Стало обидно. Да плюс к этому у многих появилось свободное время – закрылись проекты, заморозились съемки.
Михалков никогда не имел задушевных отношений с уставом и регламентом. На нынешнем съезде ревизионная комиссия напомнила несколько фактов из последних лет жизни Союза кинематографистов, никак, впрочем, не откомментированных тогдашним председателем. Например, одно из самых судьбоносных решений – продажа акций Киноцентра – было принято в отсутствие кворума, о чем имеются соответствующие документы. В нарушение устава съезд, который должен был пройти больше года назад, собрался только сейчас...
Однако тихий голос сообщества утонул в громких репликах одного человека – председателя СК России Никиты Михалкова. Сообразив, что кресло вот-вот сменит хозяина, он выбрал наивернейший путь защиты – нападение. Остается снять шляпу перед его профессионализмом и талантом. Вступительное слово Михалкова дышало жалостью к собравшимся, ибо не ведают, что творят, и смиренной решимостью быть распятым, но спасти дело рук своих и великих своих предшественников. Он не ушел, хлопнув дверью, как все ожидали, – он выслушал всех. Два дня, что шел съезд, он просидел в первом ряду напротив трибуны, с которой выстреливали обвинения и упреки, – кроткий, но не сдавшийся. Это впечатляло.
Вокруг бурлила революция. Пока председатель Союза кинематографистов в зале являл пример смирения, за пределами съезда его помощники закрывали технику, опечатывали комнаты и прятали печать.
Поэтому бюллетени для голосования готовили вручную, что называется, на коленке. Из-за этого перерыв во второй день съезда занял большую часть дня. В буфете Союза кинематографистов оппозиция, пытаясь разглядеть друг друга в табачном дыму, строила планы на будущее. Тем временем за стеной их противники готовили иск в суд. Оппозиционная молодежь искала пути немедленного, прямо на съезде, вступления списком в 65 человек в союз кинематографистов с намерением его сразу реформировать. Герман-младший объяснял, что сам он ничего делать не будет, Союз должен его попросить и дать гарантию, что им дадут все реорганизовать. Им пообещали, список составили, зачитали после перерыва обращение к съезду с просьбой принять 65 человек, но не приняли, предложив пройти необходимую процедуру приема. Молодежь (условная молодежь, так как в «молодежный» список под шумок внесли свои имена и те не успевшие пока вступить, кому сильно за 40) снова обиделась.
Вечером ко всеобщему ликованию избрали Марлена Хуциева. Новый председатель заранее выбрал себе главного помощника – режиссера Дмитрия Месхиева, который и должен со своей командой стать реальным функционером нового состава руководства союза.
Менять Михалкова на посту председателя было необходимо, потому что необходимы перемены в самом союзе. Но действовать по-базаровски - «надобно сначала место очистить» – представляется, мягко скажем, неразумным. Уверенности в собственной правоте для революционной реформы мало. Готовясь к революционному съезду (а времени для подготовки было достаточно), оппозиция не подкрепила задор и уверенность в правоте юридической базой. Юрист у оппозиции появился в последний момент, тогда как Михалков запасся собственным заранее. Многие из оппонентов, судя по их же словам, в глаза не видели устава СК.
Сейчас судьба Союза кинематографистов во многом зависит от Михалкова. Несмотря на громкие заявления о незаконности всего произошедшего в последние несколько дней в Доме кино, он может и не пойти на судебные тяжбы. Ситуация в эти дни заметно изменилась – даже федеральные телеканалы, всегда выступавшие на стороне Никиты Сергеевича, не пытались говорить, например, о самозахвате, самоуправстве и, в общем, заняли лояльную к его противникам позицию. Затевать судебные разбирательства для бывшего председателя СК может оказаться невыгодным - материалы, подготовленные ревизионной и имущественной комиссиями Союза кинематографистов, вызывают много прямых вопросов, требующих прямых ответов. Ни на один из них Михалков пока ответить не смог. Но дело до суда и не доходило. К тому же прямо на глазах количество сторонников бывшего председателя начало таять. Даже такие его преданные соратники, как Евгений Герасимов, недавний и.о. Михалкова, вошел в новое руководство СК. Правда, в интервью телевидению Герасимов, на всякий случай, все же назвал и съезд, и его решения незаконными.
Если Михалков решится на суд, вновь избранное руководство окажется в непростом положении: проводя съезд в революционном угаре, оппозиция позволила себе много отклонений от устава и от регламента, придраться к которым ничего не стоит.
Но, похоже, никто сейчас вставать на защиту бывшего председателя не спешит. Если учесть, что новый премьерский совет по кино пока не зовет Никиту Сергеевича себе на помощь, делая ставку на другого кандидата, возможно, Михалкову придется ограничиться в общественной деятельности «Золотым орлом» и Московским фестивалем, который он загодя успел перевести под эгиду своей киноакадемии.