0
1034
Газета Культура Интернет-версия

09.09.2005 00:00:00

Нет предела Беспределу

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: москва, вернисаж, выставка, фотография, абаза, острецов


москва, вернисаж, выставка, фотография, абаза, острецов Сентиментальные фотоработы Михаила Дашевского в Центре Сахарова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На площадке перед галереями развесили огромные банеры от известных художников, объединенных темой «Made in Moscow». В свежеокрашенных гаражах особой популярностью пользовалась выставка-презентация участников 51-й Венецианской биеннале в Галерее коллекционеров. На первом этаже группа «Escape» в черно-белых работах «Flat art», на которых лица участников прославленного квартета искажены особой техникой. На втором этаже видеоарт дуэта из Нижнего Новгорода «ПровМыза».

В противовес комьюните на Стрелке частные галереи начинают сезон с персональных выставок. Юрий Аввакумов в Крокин-галерее подводит итог своему многолетнему проекту, посвященному теме лестниц в современной культуре и архитектуре. Эта, несомненно, структурирующая деталь у Аввакумова становится символом всех начал и удивительно легко укладывается в основу любого предмета.

Отдельно, наверное, стоит остановиться на фотопроектах начала сезона: Дом фотографии, хотя и не закрывался на лето, в сентябре представляет очередную выставку из большой программы «Классики российской фотографии», и в этот раз классику представляет Александр Абаза, – в частности, масштабной панорамой промышленной красоты (или – красоты индустриальной). В экспозиции МДФ – снимки 80-х. Уродство производственных мощностей в объективе Абазы – детали другой цивилизации. Другая, домашняя, мирная, сентиментальная фотография – в Центре Сахарова, где до конца сентября открыта выставка Михаила Дашевского, ученого-физика, для которого фотография – хобби, ставшее второй профессией. В Сахаровском центре можно увидеть часть его фотопроекта «Затонувшее время. Россия, ХХ век, 1962–1992».

По-особому отметили день знаний в московской Галерее Марата Гельмана. 1 сентября начался «Беспредел» Гоши Острецова. В двух залах разместилась экспозиция одного из самых известных художников современности. Участник питерской галереи «АССА», основатель арт-журнала «Русские джунгли», среди прочего создатель коллекции латексных масок для фильма Люка Бессона «Taxi» уже не первый год занимается в своем проекте «Новое правительство» поиском следов политической власти и манипулирования в различных областях культуры.

В новом проекте Острецов предстал сразу в нескольких ипостасях – как скульптор, художник и режиссер.

В зале справа все очень красиво и ярко – огромные холсты с комиксами, на которых мультипликационные девушки в мини-юбках перемешаны с машинами и неоновыми фонарями. Фоном выступают различные англоязычные лозунги, прочно засевшие в голове у любого обывателя, хоть единожды посмотревшего любой голливудский блокбастер. Рамы картин сделаны из разноцветной пластмассы и напоминают раздутую жвачку «ХубаБуба». В углу показывают фильм «Беспредел», состоящий из двух частей. Под киномузыку 60-х годов главный герой, член «Нового правительства», пытается эксплуатировать, а затем и соблазнить свою секретаршу, за что получает пулю в сердце в нарисованных черно-белых декорациях. Во второй цветной части фильма группа бунтовщиков долго бьется все с тем же членом «НП», пока не погибает полностью от его рук в разгромленном офисе. Весь этот хаос предстает перед глазами зрителя во втором зале галереи слева, где в беспорядке разбросаны остатки офисной мебели, которую беспристрастно охраняют статуи членов «НП».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1930
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1849
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2087
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1138

Другие новости

загрузка...