0
1086
Газета Культура Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Музыка и бензин

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: брамс, фестиваль, музыка


Если называть вещи своими именами, то сегодняшняя индустрия классической музыки более всего заинтересована в паблисити, рекламе и прочей анонсной продукции и менее всего – в осмыслении процесса, анализе тенденций и отдельных конкретных событий. Реальностью взаимоотношений прессы и музыкального пиара давно стали такие вещи, как всевозможные бартеры, зависимость попадания на концерт от наличия анонса или даже косвенный фейс-контроль нежелательных критиков для посещения концертов. Хотя для пущей красоты и независимости позиции у журналистов всегда есть выход воспользоваться дорогими (или не очень) билетами на общих основаниях. В связи или не в связи с этим мы хотим извиниться перед нашими читателями за великого и ужасного Йо-Йо Ма – он не приедет, хотя везде по центру города висят растяжки про «виолончель номер один», а все СМИ дружно успели отметиться в очереди анонсов – куда их девать теперь?

Брамс давно уже больше чем композитор, это мерило почти что всего на свете, и в Доме музыки очень расстраивались, что плохо продаются билеты на его именной фестиваль. Тем не менее в последний момент народ сказал Брамсу «да», положительно решив один из краеугольных вопросов интеллигенции. За пять минут до начала стало ясно, что партер и первые ряды амфитеатра могут остаться совсем пустыми, контроль был снят, и наполовину проданный зал «сверху вниз» под завязку заполнился отнюдь не припоздавшими VIP’ами, а истинными любителями музыки, преимущественно немолодого возраста.

Концерт открытия состоял из одного Немецкого реквиема. Год назад мы слушали его «на том же месте, в тот же час» в исполнении спиваковского оркестра под управлением Томаса Зандерлинга, а теперь эстафету принял БСО Владимира Федосеева – оркестр высокой репутации, традиционно качественный, с большой (хотя и непростой) историей, входящий наравне с РНО и НФО в тройку лидеров на московском концертном рынке. Велась профессиональная запись, и у рта двух солистов впервые на нашей памяти здесь, в Москве, и в публичной ситуации красовались, как у поп-звезд, не слишком маленькие желтые радиомикрофоны. Впрочем, двойственная задача петь одновременно на запись и для зала не мешала пунктуальному и в то же время звучному баритону из Австрии Бенно Шоллуму демонстрировать мощную немецкую традицию. Сопрано же Майя Дашук, казалось, наоборот, была захвачена лишь интересами записи, из-за чего несколько перестаралась с пиано – в стремлении к стандартам новой европейской стильности в симфоническом вокале (бестембровость, бесцветность) ее «тихое пение» временами грозило перейти в пренебрежение публикой.

На следующий вечер в БЗК состоялась еще одна, на сей раз вполне светская встреча с Максимом Венгеровым по поводу присуждения ему Фондом Башмета премии имени Шостаковича (25 тыс. долл). VIP-галерею на сцене и в зале возглавляли вдова композитора Ирина Шостакович, Мстислав Ростропович и Никита Михалков в кожаном пиджаке, который своей непосредственностью во вступительном слове задал всему мероприятию весьма домашний неофициозный тон. Это было весьма кстати, поскольку главные герои – Венгеров и Башмет – связаны узами давней дружбы, они познакомились на одном из вокзалов Германии, когда Максиму было 13 лет, и с тех пор «дядя Юра» и «Максимыч» являются для них естественным обращением друг к другу.

Полученную премию Максим обещал тратить на струны и бензин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1563
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1258
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1664
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
872

Другие новости

загрузка...