0
1564
Газета Культура Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Путин в опере

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: путин, опера, гбат


Российский президент, всегда отдававший предпочтение Мариинке и Гергиеву с его государственным подходом к искусству, впервые добрался до Большого театра. В среду там состоялась встреча Владимира Путина с руководителями главных музыкальных учреждений и оркестров России, которые получили новогодний президентский грант на улучшение условий оплаты труда творческих работников (см. "НГ" от 09.04.03). Президент начал с того, что попросил счастливых культурных лидеров отчитаться, как расходуются означенные суммы, хотя всем известно, что деньги "еще не дошли".

Высокая компания заняла свои места в царской ложе с некоторым опозданием, и широко разрекламированная премьера "Руслана и Людмилы" началась на двадцать минут позже. По правую руку от Путина сидели по-прежнему бодрый и жизнерадостный кормчий советских композиторов Тихон Хренников и готовящийся сразу к двум фестивалям и двум юбилеям, Петербурга и своему полувековому, Гергиев. По левую руку - между двумя мариинскими красавицами Ульяной Лопаткиной и Анной Нетребко - расположился министр культуры Швыдкой. Отвернувшись от сцены, на которую уже выходил дирижер, зал в едином порыве приветствовал столь изысканную великосветскую мизансцену. Так увенчался грандиозный пиар Большого театра, затеянный в связи с сенсационными, как было заявлено, находками "неизвестных" вариантов партитуры Глинки в Берлине и в библиотечных запасниках ГАБТа (см. "НГ" от 18.04.03).

Постепенное "узнавание" "Бориса Годунова" Мусоргского ясно свидетельствует, что путь назад - к авторскому подлиннику - также может быть моментом истины, поэтому археологический подход Большого театра к партитуре Глинки можно только приветствовать. Согласитесь, что без реставрации икон и картин старых мастеров, без зачистки "более красивых", как кажется, наслоений времени мы бы не знали, как выглядели эти шедевры на самом деле. И руководители проекта по реставрации "Руслана" (музыкальный - дирижер Александр Ведерников и научный - музыковед Евгений Левашев) во главу угла поставили принцип исторического аутентизма. Разговоров и споров внутри и вокруг было много, но состоявшееся "полуконцертное" исполнение, к великому сожалению, пока не дает возможности оценить результат изыскательского труда в полной мере. Не вдаваясь в скользкие дискуссии о мере сенсационности находок и степени аутентизма в исполнении, скажем только, что главные открытия остались неозвученными - у театра физически не хватило времени освоить "новый" вариант рукописной партитуры из Берлинской Государственной библиотеки. Это обещают сделать к 200-летию Глинки в следующем сезоне - в настоящем "постановочном" спектакле.

В нынешней, промежуточной, версии "Руслана" частично использовано другое, более локальное "открытие" - прижизненная копия рукописной партитуры Глинки из библиотеки Большого театра, которой, по словам Ведерникова, человеческая рука не касалась более полувека. Непривычным в музыкальном отношении было лишь раскрытие всех традиционных купюр и использование исторических инструментов эпохи: натуральных духовых (без хроматизма), стеклянной гармоники, старинной арфы и столообразного фортепиано, которое лучше имитирует гусли. Театральным новшеством для консервативного Большого стал радикальный принцип semi-staged ("полуспектакль"). "Постмодернистская" режиссура "символиста" Виктора Крамера, постановщика последнего мариинского "Бориса", смелая сценографическая громада Александра Орлова и напоминающие о высокой моде костюмы Ирины Чередниковой - тоже в новинку и могут стать рождением целого направления в деятельности театра, поскольку реалистический "оживляж" быта и психологии повсеместно вышел из употребления.

Возможно, это и есть аутентизм, но, заботясь об исторической подлинности, Ведерников смыл заодно все краски и контрасты глинкинской партитуры, которая звучит в его руках крайне монотонно, в серых матовых тонах, без разумных для дыхательно-певческого процесса ритмических отклонений (фермат, зависаний) в вокальных партиях. Триумфально-победительная увертюра была похожа на проникновенный лирический ноктюрн, а аутентичные инструменты не давали той вкусности звука в балетных сюитах, к которой мы привыкли. Привычка - дело сложное.

Главные персонажи вечера - Путин и Ко - придавали особую наэлектризованность происходящему. И когда они дружными рядами покинули царскую ложу после каватины Гориславы в третьем действии, все вошло в более привычную колею, а многие солисты даже запели лучше - петь лицом к лицу с президентом им приходится нечасто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1318
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1709
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...