СЕГОДНЯ в Москве состоится пресс-конференция, посвященная очередному кинофестивалю в Выборге "Окно в Европу". Он откроется 11 августа театрализованным шествием по городу с участием горожан и артистов. К празднику собираются подключиться Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, Алексей Петренко и Сергей Никоненко, Михаил Боярский и Александр Розенбаум, Гарри Бардин и Валентин Черных. Нынешний фестиваль можно назвать еще и бенефисом семьи Бодровых. Старший отворит "окно в Европу" своей новой картиной "Давай сделаем это по-быстрому", а младший - затворит "Сестрами".
Кинофестивалей в России сейчас много, и каждый пытается найти себе изюминку, занять свою особенную нишу. "Окно в Европу" оказалось единственным, кто проводит свой конкурс в трех киножанрах: игровое кино, документальное и анимация. Кроме того, игровой конкурс впервые будет поделен на две группы (на других киносмотрах подобных экспериментов пока не проводилось). В первую войдут так называемые премьерные картины - то есть те, что впервые участвуют в творческом состязании на отечественном фестивале. Вторую - под названием "Реванш" - составят ленты заметные, уже участвовавшие в конкурсе одного или нескольких кинофорумов, но не получившие по разным причинам призов и лауреатских званий. Несколько лет назад подобные смотры практиковал московский Киноцентр, показывая в рамках фестиваля "Вторая премьера" хорошие, но малоизвестные широкому зрителю фильмы, что было очень любопытно.
В конкурсный "Реванш" "Окна в Европу" гарантировано попадают "101-й километр" Леонида Марягина и "Механическая сюита" Дмитрия Месхиева. А среди конкурсных премьер -"Телец" Александра Сокурова (режиссер, заметим, не отдал картину на "Кинотавр"), вторая часть "Заговора императрицы" Светланы Дружининой, "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, "Подари мне лунный свет" Дмитрия Астрахана, который, правда, убрал свое имя из титров этой картины. Не меньше интриги преподнесут и спецпоказы. Есть шанс увидеть новую блистательную работу Киры Муратовой "Второстепенные люди" и "Темную ночь" Олега Ковалова. Здесь же покажут неоднозначно принятый "Праздник" Гарика Сукачева.
Во внеконкурсной программе - призеры всех прошедших в последнее время фестивалей: "Нежный возраст", "Яды, или всемирная история отравлений", "Даун Хаус", "Приходи на меня посмотреть". И хотя все киноспециалисты уже посмотрели эти фильмы и не один раз описали свои впечатления в различных изданиях, нельзя забывать, что фестивали проводятся еще и для зрителя, который следит за развитием отечественного кинематографа в основном по сообщениям информационных программ центральных каналов телевидения. И сейчас в Выборге этот рядовой зритель имеет реальную возможность за символическую плату в 5-10 рублей (и то только чтобы гарантированно иметь место в кинозале) познакомиться с новинками нашего кино.
С большим почитанием всегда в Выборге отмечаются и юбилеи. На этот раз столетие Михаила Ромма, Ивана Пырьева, Марка Донского. Но вот вам новый сюжет: картине "Друг мой, Колька" 40 лет, "Короне Российской империи" - 30. Повод призадуматься.
Призадуматься, к сожалению, есть и еще один грустный повод. Не так давно умер Савва Кулиш - замечательный режиссер, бывший президентом фестиваля. Решено, что он остается символическим президентом фестиваля этого года, а 13 августа станет днем памяти Саввы Яковлевича. В центральном кинотеатре "Выборг" будут показаны его фильмы: "Мертвый сезон", "Сказки старого Арбата", "Трагедия в стиле рок", "Железный занавес", пройдет вечер памяти. А на "Звездной алее славы" в центре Выборга появится отпечаток его руки.
Главный приз фестиваля - "Выборгский счет". Им отметят лучшую, по мнению жюри, картину независимо от того, художественное, анимационное или документальное кино она представляет. По регламенту именно она получит двухнедельный прокат в модном московском кинотеатре "Ролан".