0
1408
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

Синдром кукол

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: кинотавр, кино, фестиваль, сочи, муратова


ХРОНИКА первых дней "Кинотавра" свела вместе фильмы, разительно отличающиеся друг от друга по своему уровню. Программа дебютов началась нейтральной, без концепции и внятного почерка, документальной лентой Татьяны Воронецкой "О, не лети так, жизнь", посвященной Леониду Филатову. А продолжился смотр дебютантов работой Евгения Малевского по сценарию Валентина Азерникова. Их полнометражный художественный фильм "Репетэ" создавался с явной задачей развлекать визуальным изяществом, шокировать событийными линиями и, несмотря ни на что, вызывать снисхождение благодаря завидному актерскому составу. Русский писатель-эмигрант Алексей Зыков (последняя роль Владимира Самойлова) знакомится с молодым режиссером (Андрей Сергеев) из России, который снял фильм по его рассказу и привез свое творение в Париж на фестиваль. Зыков в ужасе узнает в экранизации самый щемящий, самый сокровенный и жестокий фрагмент своей автобиографии. Когда-то писатель уничтожил этот рассказ, но не знал, что он был восстановлен кутилой-издателем (последняя роль Всеволода Ларионова).

И вот теперь, будучи старым и больным человеком, Зыков сидит смотрит кино о драме своей юности. Истаивают в туманной дымке приметы дореволюционной России (идиллические улочки, особняки, ресторации, кутежи спивающихся интеллигентов, соблазняющие наряды эпохи модерна). Знакомство молодого красавца-писателя (Валерий Сторожик) с таинственной и неотразимой дамой (Евгения Крюкова)... Вот начиная с этого места, эстетика поэтической красивости получает мощную инъекцию брутальной динамики. Следует долгое, старательно натуралистично снятое совокупление молодого писателя с юной красавицей - на кладбище, на могиле ее старого и, понятное дело, ненавистного супруга (прямиком взятое из устного рассказа Бунина, записанного Одоевцевой). Проклятия своему прошлому и приветствия радостному освобождению произносятся актрисой в финале этого первого нежного свидания с редкой проникновенностью. Затем следуют смерть писателя, не пережившего экранизации своей жизни, и пьянство режиссера: он узнает, что писатель и его развратная жена (та самая красавица) (Алла Казанская) в муках растили сына-урода. Почерк у Евгения Малевского достаточно уверенный, картина снята с размахом. Но сама суть фильма заставляет отнести фильм в разряд дешевого китча, однако сам автор не осознает пародийность своего творения.

В конкурсе самого "Кинотавра" показали один из тех фильмов, которые служат в этом году украшением фестиваля и подтверждают его статус - не только российский, но и "открытый". Картина "Второстепенные люди" Киры Муратовой представила украинское кино. Режиссер сочетает вечные приемы фарса и классические мотивы эстетики абсурда середины ХХ века, придавая тому и другому поэзию наивного искусства. Сценарий, написанный Сергеем Четвертковым совместно с Муратовой и Евгением Голубенко, состоит из двух пересекающихся сюжетов, двух новелл - о смерти фатально недостижимой и о смерти слишком легкой. Женщина Вера (Наталья Бузько) зовет случайного прохожего (Сергей Четвертков) приструнить своего сожителя, а в процессе разборок дебошир и пьяница якобы умирает - почти случайно. Героиня носится по дачному поселку и по аэропорту с трупом в дорожной сумке. Но когда работники аэропорта подозревают попытку бесплатного провоза собаки, из сумки высовывается живая рука. "Убитый" любовник вылезает живым и невредимым. Все нервно и счастливо закуривают.

А в это время близнец мнимо убиенного, шофер и охранник, сидя в белом автомобиле у берега моря. Хозяин, некто Жирный (Жан Даниэль), требует, чтобы шофер убил одного давнего недруга, связанного и лежащего в багажнике. Жирный уговаривает, умоляет, шантажирует. "Мемуарствует", вспоминая всю историю своей ненависти. И вот шофер уже согласен на все, но связанный пленник уже умер своей смертью. Проблема опять разрешилась сама собой.

Свойства более раннего почерка Муратовой здесь доведены до абсурда и превращены в черную игру. Вводный эпизод переругивания двух соседок на балконах новеньких загородных коттеджей: "А мне плевать!" - "А мне плевать, что вам плевать!" - своими нарочитыми интонациями и симметричной мизансценой стилизован под дурной театральный спектакль. Участковые милиционеры настолько картинно тащат пьяницу, встречая Веру и участкового доктора (Сергей Четвертков), волокущих свой псевдотруп, что эпизод смахивает на сюрреалистский кинобалет. Психи из дурдома ходят гулять гуськом, и всякое их появление выглядит как мучительный парафраз на мотивы экстравагантных процессий Феллини. Смешного у Киры Муратовой много, а веселого мало.

Южно-украинская органика заполошных причитаний, истерик и скандалов становится искусственной позой клоунов и клоунесс без рода и племени. (Показательно, что в фильме участвуют актеры, известные по телепрограмме "Маски-шоу".) В отчаянных монологах Веры проскальзывают ноты не столько патологичные, сколько близкие автоматизму машины для ругани и неистовых возгласов. Показательно, что героиня время от времени поет. И кажется, что происходит это с ней совершенно бесконтрольно, без ее душевного участия. Зато неизменно с музыкальным сопровождением, непонятно откуда берущимся - будто внутри женщины срабатывает какой-то механизм или электронная программа музыкальных пауз.

Единственно живыми и непосредственными остаются некоторые реакции персонажей на чье-то внезапное умирание или оживание. Живые и мертвые здесь ассоциируются прежде всего с какими-то несчастными куклами. Предельно авторское кино Киры Муратовой усваивает постмодернистскую стилистику - тотальную несерьезность, возведенную в философию и эстетику. Эта стилистика создает формальную видимость легкости и изящества фильма. Но эта же стилистика вуалирует и внешне гармонизирует весьма горькое ощущение режиссера, что и жизнь, и смерть могут быть лишь иллюзией самих себя. Натуральный же мир из плоти и крови остается неуловимым и далеким от экранной реальности. Герои остаются "в отсутствии" не только любви и смерти, но и самой жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1466
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1151
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1555
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
814

Другие новости

загрузка...