0
1903
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Неизвестный Валентин Серов

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Серов, выставка, юбилей


В ЗАЛАХ Российской академии художеств прошло торжественное открытие выставки Валентина Александровича Серова. Инициатором ее организации стал Общественный фонд им. Серова, главными деятелями которого являются потомки художника. Выставка приурочена к 135-летию со дня рождения художника и, по замыслу Фонда, должна еще раз напомнить о необходимости создания музея в доме # 21 в Староваганьковском переулке, в котором последние годы жил и умер художник.

Все представленные в этот раз произведения происходят из частной коллекции потомков художника. На небольшой по количеству картин выставке знаменитое полотно "Похищение Европы" занимает особое место. Произведение, предназначенное Валентином Серовым в приданое для своей старшей дочери, стало шедевром мировой живописи. Недавно Министерство культуры РФ обратилось к правительству РФ с просьбой о приобретении этой картины Государственной Третьяковской галереей. Премьер-министр Михаил Касьянов уже отдал распоряжение о выделении средств на выкуп полотна. Для самой семьи состоявшееся на открытии выставки объявление этого факта явилось полной неожиданностью и было встречено довольно скептически, без особой надежды на то, что средства действительно будут выделены. Но каким бы ни был исход этого дела, важно, чтобы произведение, так же как и до сих пор, оставалось доступным зрителям. Эта живопись, удивительная по красоте и изысканности, с редкостной силой передает ощущение пространства греческого мифа. В ней есть свежесть, присущая первозданной стихии - во вздымающейся толще воды, в том как резко и мощно бык прорезает грудью волну.

Остальные произведения, представленные в экспозиции, не столь масштабны. Они приоткрывают не рассчитанную на широкий показ сторону семейной жизни. Среди этих картин многие не закончены, некоторые из них - просто наброски. В основном это портреты детей художника и его жены, Ольги Федоровны Серовой. Также представлены эскизы к занавесу для постановки балета "Шахерезада" дягилевских сезонов. Это живые и красочные зарисовки коней и людей, воссоздающие атмосферу восточной сказки.

Здесь, далеко не в самых известных работах, очень ярко проявляется чистота стиля, рука мастера. Те же льющиеся линии, то же проникновение в тайну жизни, которое уже много раз отмечали те, кто писал о Серове, та же непосредственная красота. По выявлению "сущности явлений" творчество Серова сравнимо с произведениями таких великих мастеров, как Хальс, Веласкес, Гойя┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
535
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
560
Пять книг недели

Пять книг недели

0
316
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
552

Другие новости

загрузка...