0
23519
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.12.2017 00:01:00

Кремлю предстоит укротить Дамаск и Тегеран

Кирилл Семенов

Об авторе: Антон Геннадьевич Мардасов – руководитель отдела ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД; Кирилл Владимирович Семенов – руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД.

Тэги: сирия, гражданская война, военная операция, россия, урегулирование, асад, оппозиция, иран


сирия, гражданская война, военная операция, россия, урегулирование, асад, оппозиция, иран Восстанавливать сирийские города за свой счет – тяжелейшее бремя для России и Ирана. Фото Reuters

Заявление российской стороны об окончании военной операции в Сирии и начале вывода войск не означает финала гражданской войны. Есть много предпосылок, указывающих на то, что военный конфликт может вступить в новую фазу. Дамаск, надежно прикрытый Россией и Ираном, не прекращает попыток воспользоваться создавшимися условиями и взять под контроль территории, входящие в зоны деэскалации. Ситуация в стране становится похожей на ту, которая была в конце декабря 2016 года, то есть до начала заключения режима о прекращении огня.

Война по расписанию

Односторонний механизм наказания за нарушение мирных договоренностей, отсутствие какого-либо значимого давления на правительство Сирийской Арабской Республики (САР) со стороны Москвы и попытки замять самовольные военные операции Асада, которые прямо противоречат соглашениям, подписанным российской стороной с оппозиционными фракциями в Каире и Женеве, дают Дамаску ощущение вседозволенности. Он не имеет стимула продолжать участие в мирном процессе в его нынешнем формате, что наглядно продемонстрировал последний раунд переговоров в Женеве. Уставшие от сирийской войны и занятые разборками внутри Персидского залива суннитские страны постарались создать как можно более компромиссную делегацию от оппозиции. Однако Дамаск отказался от диалога с оппонентами, хотя выдвинутое оппозицией условие об уходе Асада звучало не как «предварительное условие», а как декларация о реальных переменах.

Кроме того, ВКС РФ дали понять, что готовы и в дальнейшем оказывать поддержку военным операциям Дамаска против оппозиции. Уже после объявления об окончании активной фазы военной операции российская авиация наносила удары в Северной Хаме, но не по позициям радикального альянса «Хайат Тахрир аш-Шам», в составе которого растворилась запрещенная в РФ «Ан-Нусра», а по фракциям «Сирийской свободной армии» – «Центральной дивизии» и «Джейш аль-Изза», которые пытались отвечать на атаки сил режима.

Второй союзник Асада – Иран еще в большей степени заинтересован в продолжении операций в Сирии: это оттягивает реформы и вывод его иностранных «прокси-сил», а значит – усиливает влияние Тегерана. Так, появление офисов хомейнистских проиранских структур, укомплектованных вооруженными отрядами шиитских милиций, на отвоеванных у суннитской оппозиции территориях стало уже традицией. И сколько ни пытайся с помощью офицеров Северного Кавказа снижать подобную «шиитизацию» преимущественно суннитской довоенной Сирии (75% населения) и закрывать глаза на «косметическую ротацию» проиранских сил, это не способствует разрешению этноконфессиональной проблемы. А ее решение – ключевое условие реальной и успешной антитеррористической борьбы. Здесь на первый план выходят проблемы подавления радикальных групп, которые или проникали в сирийское повстанческое движение, или, как предок «Исламского государства» (запрещено в РФ), еще до войны развивались в Сирии при полном попустительстве сирийских спецслужб в многотысячных лагерях иракских беженцев и на территории вдоль сирийско-иракской границы, испещренной тоннелями.

Однако Асад и его окружение хотели бы, чтобы у шиитских фракций из числа иракских, ливанских и иных шиитских группировок нашлась на ближайшее время какая-либо «занятость в деле противостояния общему врагу». Иначе не исключены их попытки более активно заявить о своих правах официальному Дамаску. В условиях «милитизации» сирийских ВС выбор боеспособных соединений, которые готовы выполнить приказ именно из Дамаска, а не из Тегерана, весьма ограничен, – это 4-я дивизия и Республиканская гвардия, к которым можно добавить «Силы Тигра» и широко поддерживаемый Россией 5-й штурмовой корпус. В такой ситуации сирийский режим – заложник Тегерана, а российская группировка в Сирии – заложник поддержки сирийского режима, от многочисленных ошибок которого предпочтительнее дистанцироваться, а не ассоциироваться с ними.

 Сегодня говорят о задачах восстановления страны, что сопряжено с огромными затратами. Ясно, что для России или Ирана делать это за свой счет – тяжелейшее бремя. Также понятно, что все разговоры о готовности Китая вложить «огромные средства» в экономику САР и восстановить страну - это скорее «самоутешение» сторонников режима, нежели реальные оценки. Страны, которые готовы выделить средства, не станут делать это, пока в Сирии как минимум оппозиция не будет представлена в качестве реальной силы, имеющей влияние. Но сейчас сирийский режим заинтересован продолжать операции против оппозиции, чтобы не осталось никакой альтернативы для баасистского правительства, и оттягивать реальные меры по восстановлению страны риторикой о «всемирном заговоре».

Три фронта

В настоящее время складываются три фронта операций проправительственных сил против повстанческих фракций. Первый – в зоне деэскалации «Идлиб», где продолжаются атаки режима в направлении авиабазы Абу Духур, с тем чтобы отрезать группировку оппозиции, расположенную восточнее железной дороги Хомс–Алеппо. В случае удачного окончания этой операции следует скорее всего ожидать и дальнейших действий по «отсечению» тех или иных «выступов» подконтрольной оппозиции территории Большого Идлиба, пока наконец не останется лишь анклав у турецкой границы. 

Продолжаются атаки на зону деэскалации «Восточная Гута». Эти территории близ Дамаска находятся в окружении пять лет, там проживают 250–400 тыс. мирных жителей при 25-тысячном контингенте оппозиции. Несмотря на постоянные заявления представителей Асада о том, что сирийская оппозиция в Восточной Гуте – обыкновенные бандиты, ситуация в этом пригороде иная: несмотря на длительную осаду и противоречия между двумя крупнейшими повстанческими фракциями «Джейш ал-Ислам» и «Файлаг ар-Рахман», были созданы достаточно эффективные оппозиционные органы местной гражданской власти и самоуправления, функционирует судебная система, налажено производство многих видов продукции, лекарств и их распределение между населением региона, ведется производство боеприпасов и даже некоторых видов оружия. 

Также на фоне ситуации вокруг признания США Иерусалима столицей Израиля не исключено возобновление боевых действий в юго-западной зоне деэскалации. Именно она, по сути, служит буфером между проиранскими шиитскими группировками и оккупированными Израилем Голанскими высотами. Это потенциальный конфликтогенный фактор: пользуясь демонстративной стабильностью этой зоны, гарантами которой выступают Россия и США, в ней среди местного населения наращивает влияние как «Аль-Каида» (запрещена в РФ), так проиранские группы различной формации. Здесь также возникает очередной «замкнутый круг». Оппозиция не вступает в активные боевые действия с радикалами из-за опасений пропустить атаку от сил режима. А проникновение в местную среду опытных проповедников и оперативников «Аль-Каиды» – предлог для проведения операции и расширения влияния проиранских иностранных и местных групп. В таком случае неизбежно дальнейшее втягивание Израиля в сирийский конфликт.

Реальное примирение

В то же время ясно, что у Дамаска нет сил для проведения операций сразу на всех направлениях, и он будет пытаться проводить их последовательно. В такой ситуации оппозиция может ответить консолидированным ответом на нескольких направлениях, что может вывести конфликт на новый этап.

Многое будет зависеть от приверженности России и США сохранению мирного процесса. Сам по себе факт российско-американских переговоров вызывает тревогу как в Тегеране, так и в Дамаске. Иранская экспансия в регионе представляет угрозу для российских интересов в Сирии. Как ни парадоксально, но сирийская оппозиция, которая готова к диалогу с Москвой, но не с Дамаском и Тегераном, пока остается единственным инструментом противостояния иранскому влиянию. Введение ее в состав сирийского руководства и в обновленные ВС позволило бы установить в стране нужный баланс сил и не допустить превращения Сирии в плацдарм продвижения иранской политики, которая может закончиться новой войной на Ближнем Востоке.



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1275
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
808
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1543
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1492

Другие новости