0
11768
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.09.2017 00:01:00

В российско-американских отношениях коллапса все-таки не будет

Тэги: россия, сша, конфликт, дипломатический кризис, санкции, трамп, путин


россия, сша, конфликт, дипломатический кризис, санкции, трамп, путин На встрече в Гамбурге Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в пользу сотрудничества. Фото Reuters

Конец лета выдался урожайным на негативные новости, касающиеся российско-американских отношений. Это и новые санкции против Москвы из-за Северной Кореи, и приостановление выдачи россиянам американских виз, и сокращение дипломатического присутствия США в России. Все эти события сплетаются в тугой клубок, который распутать двум странам будет очень непросто.

Тем более что на этом дипломатический пинг-понг не закончился. 31 августа США потребовали от России к 2 сентября закрыть свое консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. В воскресенье Госдепартамент подтвердил, что Россия освободила здания, в которых располагались российские загранучреждения. В ведомстве отметили, что действия Вашингтона продиктованы необходимостью уравнять численность дипперсонала после высылки сотен американских дипломатов из России.

Дипломатическую войну Вашингтон начал 29 декабря 2016 года, когда ввел санкции в отношении Москвы в связи с приписываемыми ей хакерскими атаками на американские политические институты. Тогдашний президент Барак Обама, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «на почве расстройства внешней политикой и поражением Демократической партии на президентских выборах» совершил «абсолютно неприличный шаг и за день до Нового года выгнал 35 российских дипломатов, что с семьями составляет более 100 человек, дав им два дня на то, чтобы они убрались».

Власти США также закрыли для россиян доступ в загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Позднее американские СМИ со ссылкой на сотрудников ФБР, которые проводили там обыск, сообщили, что на отобранных объектах якобы были обнаружены следы демонтажа антенн, компьютеров и прочего разведывательного оборудования.

В Москве назвали эти публикации шпиономанией. Россия не признала правомерность шагов США, которые не только нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, но и двустороннее соглашение 1979 года, в соответствии с которым американскому посольству в Москве было предоставлено два земельных участка под дачу и под склад.

Как раз использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору Россия приостановила c 1 августа в качестве ответного шага. Кроме того, МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращалось с 1210 до 455 человек. Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что 755 сотрудников американской дипмиссии должны прекратить свою деятельность в России.

Что касается президента США Дональда Трампа, то в предвыборный период он много говорил о намерении нормализовать отношения с Россией, что вызвало спекуляции о скором снятии антироссийских санкций, в том числе касающихся ареста дач и высылки дипломатов. Не далее, как на прошлой неделе он выразил надежду, что обеим странам удастся наладить отношения. «Я говорю это громко и ясно: думаю, хорошо, если у нас будут замечательные или по меньшей мере хорошие отношения с Россией», – сказал Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё. По данным СМИ, в частных беседах с сенаторами президент неоднократно выражал свое недовольство по поводу вопросов, связанных с политикой в отношении России, в том числе с законопроектом о новых, гораздо более жестких санкциях.

Однако под давлением Конгресса Трамп все же подписал 1 августа закон, который фактически приравнивал Россию к другим «странам-изгоям» – Ирану и Северной Корее и до этого был принят подавляющим большинством конгрессменов и сенаторов. Столь редкая общность позиций республиканцев и демократов напомнила о временах холодной войны, когда практически вся американская элита объединялась. И более того – согласно закону, президент не вправе своими указами отменять эти санкции без согласования с Конгрессом.

Вероятно, чашу терпения американских политиков переполнили громкие расследования приписываемого России прошлогоднего вмешательства в президентские выборы в США. Основным содержанием экономической части санкций стало сдерживание российского энергетического комплекса. Американские компании теперь не могут поставлять в Россию никакие товары и технологии, связанные с разведкой и добычей нефти. Вводятся ограничения на инвестиции в строительство, ремонт и обслуживание российских экспортных газопроводов. Болезненной мерой для российских элит выглядит следующее положение закона: «Министр финансов по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарем США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации».

По словам официального представителя Белого дома Сары Сандерс, решение прекратить деятельность российских дипломатических учреждений к 2 сентября было принято лично Трампом. Высокопоставленный представитель американской администрации подтвердил, что президенту «были представлены варианты, подготовленные его командой по национальной безопасности, и он лично принял решение».

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал это решение рейдерским захватом. Он пояснил, что российское руководство долгое время не отвечало на решение Вашингтона по дипломатической собственности и высылке дипломатов, так как считало подобный шаг достаточно экстравагантным, и отметил, что «кто-то должен проявить благоразумие», чтобы не входить в клинч. Однако недружественные действия США приобретают нескончаемый оборот. Американское руководство продолжает громить двусторонние отношения.

А последнее решение Белого дома, по мнению официального представителя МИДа Марии Захаровой, «даже превосходит то, до чего в Вашингтоне додумывались ранее, включая экспроприацию администрацией Обамы в декабре прошлого года, несмотря на иммунитет, загородных жилых комплексов посольства России и постоянного представительства при ООН». Лавров, выступая в пятницу в МГИМО, пообещал отреагировать на санкционные выпады Вашингтона, но не сказал когда и как.

На фоне крайне плачевного состояния российско-американских отношений, охарактеризованного некоторыми даже как «хуже, чем холодная война», Москве и Вашингтону как никогда нужен трезвый и реалистичный диалог. Конфликт двух держав, обладающих более чем 90% мирового ядерного потенциала, в итоге может привести к серьезным мировым проблемам. Эксперты уверены, что для обеих сторон в приоритете должно быть возобновление переговоров о нераспространении и сокращении ядерного оружия. Тем более что успешный опыт работы у России и США в этой области уже есть: они вместе работали в формате 5+1, когда решался вопрос ядерной программы Ирана. При этом аналитики подчеркивают, что оба государства обязаны воспрепятствовать доступу террористов к ядерным материалам.

России и США следует искать и другие точки соприкосновения, где они могут договариваться, вместо того чтобы и дальше замораживать отношения, обмениваться санкциями и наращивать военное противостояние. Пример совместной деятельности в борьбе с террористами в Сирии и создания там зон деэскалации – наглядное тому подтверждение. Россия и США в лице спецуполномоченных по Украине Владислава Суркова и Курта Волкера возобновили переговоры по поиску решений урегулирования конфликта в Донбассе. В ряду неотложных мер – ситуация на Корейском полуострове, которая, по словам Путина, «балансирует на грани масштабного конфликта». А есть еще глобальное потепление климата – проблема, которую недооценивает нынешний, но скорее всего поймет будущий президент США.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сказанным, правда, в прошлом месяце, Вашингтон считает бессмысленным обрывать все связи с Москвой из-за возникших разногласий. Сергей Лавров на днях подтвердил, что Россия открыта для конструктивного взаимодействия с США «там, где это отвечает российским интересам. Искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной». Министр убежден, что «разговор на эту тему продолжится независимо от того, когда и как мы отреагируем».

Выходит, Россия и Америка обречены на сотрудничество, хотя оно пока будет носить избирательный, точечный характер.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1326
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1080
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1943
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
891

Другие новости