Запуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря. Кадр из видеосъемки Министерства обороны РФ |
Мир сегодня меняется столь стремительно и требует от тех, в чьих руках находятся рычаги власти, такого динамизма, гибкости и постоянного обновления знаний, что многие лидеры Запада, как считает, например, американский политолог Боб Легвольд, «просто не в состоянии идти в ногу со временем, и правительства делают слишком мало и слишком поздно». Еще вчера лидерство США многим в мире казалось незыблемым, а в Белом доме уверены, что это навечно, так как американцы, как утверждает президент Барак Обама, «исключительная нация».
Многие политологи даже называют конкретные вехи, которые знаменуют более резкую смену общей картины событий. Некоторые называют 7 октября, когда запуск 26 крылатых ракет «Калибр» в корне изменил всю военно-политическую ситуацию в мире. До этого Вашингтон был уверен, что Россия не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия. Но оказалось, что есть Каспийская флотилия и Черноморский флот, и они способны, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот – держать на прицеле морские рубежи к северо-западу и контролировать Северную Атлантику. То есть Россия обладает возможностью прикрыть свою территорию и территории своих союзников в Евразии. Аргумент Обамы, что США «единственно лучшие и самые сильные», утратил достоверность.
Новые тенденции в международных отношениях наиболее выпукло проявились в вышедших на авансцену событиях в зоне Ближнего Востока и Северной Африки. Не удивительно, что на первых полосах мировых СМИ появились сводки с сирийского театра военных действий, в недрах которого формируются драматические перемены, связанные с происходящим мировым процессом переформатирования международных отношений.
Американское вмешательство в дела ближневосточных стран обернулось колоссальными бедами для народов этого региона. Исходной причиной является вооруженное вторжение в Ирак в 2003 году. Переход управления в Багдаде при прямом пособничестве США от традиционно находившихся у власти суннитов к шиитскому большинству привел к нарушению баланса сил в зоне Персидского залива. Произошедший крен в сторону усиления влияния шиитов и непосредственно Ирана вызвал взрыв недовольства и опасений суннитского меньшинства в Ираке и в целом общин суннитов в регионе. В итоге произошел развал политических, экономических структур, беспрецедентный рост социальной напряженности, вооруженных столкновений на этнической и религиозной почве. По существу, в регионе был открыт ящик Пандоры, и количество новых конфликтных ситуаций на этнической и религиозной почве посыпалось как из рога изобилия. Ныне там пылают 12 крупных и малых конфликтов.
Вмешательство западных держав в иракскую драму, в дела Ливии и Сирии серьезно осложнило ситуацию и привело к усилению исламских экстремистов. Формирование «Халифата» на территории Сирии и Ирака – прямой результат политики США и монархий Залива. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) претендует на государственный статус, создавая квазигосударственные органы. Главари ИГ уверились в своих силах и в том, что со стороны Запада они не встретят серьезного отпора. К этому выводу их подвел, в частности, тот факт, что, несмотря на совершенные возглавляемой США многонациональной коалиции 60 тыс. боевых вылетов, ИГ не только не утратило военный потенциал, но даже усилило его, в том числе за счет захваченного и приобретенного другими путями современного оружия. Это подтолкнуло ИГ на дальнейшую экспансию. Его действия вышли за пределы региона и способствовали появлению новых очагов экстремистской активности в Африке (Ливия, Мали, Нигерия, Сомали), к расширению радиуса действий центров радикализма в Афганистане и Пакистане.
Территория, находящаяся под контролем ИГ, – почти две трети Сирии и треть Ирака – стала инкубатором для подготовки и обучения террористов всех мастей, своего рода военно-идеологическим центром международного терроризма. Картину хаоса дополняет произошедший в результате натовской бомбардировки развал Ливии, ее превращение в лоскутную территорию, на разных частях которой орудуют банды террористов и криминальных групп. Ливия стала базой экстремистов, которые распространяют свои операции в глубь Африки, своей жестокостью наводя ужас на близлежащие страны.
В складывающейся ситуации новым моментом является редкое совпадение мнений разных сторон по поводу того, что является непосредственной причиной роста напряженности, размаха вооруженных столкновений, которые оборачиваются огромным числом человеческих жизней и страшными разрушениями. «Ответственность за нынешнее обострение в международных делах и особенно на Ближнем Востоке целиком и полностью лежит на нынешних лидерах Запада, которые не в состоянии предвидеть последствия своих действий, – пишет крупнейший американский социолог Иммануил Валлерстайн. – США уже не являются гегемоном на Ближнем Востоке, но они даже и не наиболее мощный игрок в этом регионе земного шара, фрагментация которого нарастает. Неспособность признать этот факт – опасность для всего мира».
Критику осмеливаются высказывать даже послушные властям СМИ монархий Залива. «Президент Обама никогда не выглядел настолько слабым», – писала, например, саудовская Arab News, признав, что «бестолковая политика Вашингтона поставила его союзников в регионе в исключительно затруднительное положение».
Европейские лидеры, покорно следуя американской линии на Ближнем Востоке, сами, по существу, создали тяжелейший кризис с беженцами и в итоге получили, как признала канцлер ФРГ Ангела Меркель, «тяжелое испытание исторического масштаба». «Европа, – сказала она, – как никогда ранее, ощущает, что войны, конфликты и отсутствие перспектив у людей в других частях планеты, в условиях глобализации, добираются до ее собственных дверей».
В Брюсселе не утихают споры, доходящие до банальных склок по поводу квот, размера средств, мест создания лагерей и других, требующих незамедлительного решения вопросов, связанных с обустройством беженцев, которые продолжают волнами прибывать в Старый Свет. Это происходит на фоне возрастания центробежных тенденций в самом Евросоюзе: стремление некоторой части английской элиты выйти из Евросоюза, а Шотландии – выйти из Великобритании; намерение каталонцев объявить независимость от Испании, сепаратистские настроения на севере Италии. Одновременно все большее беспокойство среди европейцев вызывает поляризация самих европейских обществ, рост влияния крайне правых националистических партий, которые запугивают опасностью исламизации всей Европы, предрекая закат европейской цивилизации.
В Европе, словно призрак, бродит страх, что проникшие вместе с беженцами агенты ИГ создадут «спящие» ячейки и через некоторое время приступят к реализации своих террористических планов. Особые опасения вызывает тот факт, что главари ИГ не скрывают намерения заполучить в распоряжение «грязную» атомную бомбу и химическое оружие. На общем мрачном фоне растет раздражение по поводу того, что европейские лидеры позволили ради «евро-атлантической солидарности» втянуть себя в трясину бессмысленного, затяжного украинского кризиса, что, как начинают понимать в европейских столицах, может им дорого обойтись.
В этих условиях среди общественного мнения в ЕС все настойчивее звучат требования к правительствам пересмотреть основные параметры политической линии, прежде всего в отношении Москвы. Европейцы не скрывают своего страха перед опасностью международного терроризма и понимают, что эту главную ныне мировую угрозу можно купировать только совместно с Россией.