Сильвио Берлускони верит в свою способность манипулировать политикой Италии. Фото Reuters
«Неладно что-то в Датском королестве», – пишет Шекспир в трагедии «Гамлет». Но там шла речь о жуткой истории убийств, мести и привидений. Сегодня подобное изречение применимо, правда, в очень приземленном смысле к Италии. Страна с замечательным прошлым не может ладить со своим настоящим. И еще одна историческая реминисценция: в XIX веке в дипломатических кругах говорили, что Османская империя – «больной человек Европы». И это определение можно применить к государству не на Босфоре, а на Апеннинах.Обратите внимание на противоречие: в Италии, как и во многих других странах, каждый, кто хочет поступить на работу, должен предъявить справку об отсутствии судимости. Понятно, кто занимает хоть мало-мальски ответственную должность, должен вести безупречный образ жизни и не иметь столкновений с законом. А в политике? В политике это правило, по крайней мере в Италии, кажется, не действует. В этой стране человек, неоднократно осужденный (в одном случае уже во второй инстанции, в апелляционном суде) за тяжкие преступления (подкуп судей, дачу ложных показаний, злостное уклонение от оплаты налогов, хищение), – человек, который обвиняется в связи с несовершеннолетней проституткой и которого ожидают дальнейшие процессы – в частности, за подкуп 3 млн. евро сенатора оппозиции (и который в других демократических странах давно подал бы в отставку), может быть лидером одной из партий парламентского большинства и метить на должность министра, главы правительства и даже президента республики.
О ком идет речь, все уже поняли: имеем в виду кавальере Сильвио Берлускони, который к тому же любит играть в «сильного человека» («Я здесь, я здесь, я здесь, – троекратно прокричал он на митинге в городе Брешия, – и отсюда меня никто не сдвинет». Примерно 20 лет назад он «спустился на арену» – основал партию, часто менявшую название («Италия, вперед!», «Дом свободы», «Народ свободы»), и с тех пор два раза служил главой правоцентристского правительства. Его партия, как бы она ни называлась, всегда оставалась неструктурированной партией, без четкой программы, без руководящих органов (или только с номинальными), без съездов и без внутрипартийной дискуссии.
Итальянские газеты с самого начала называли эту партию пластмассовой. Все в ней исходит от лидера, то есть от Берлускони, который даже не занимает какую-то партийную должность: он не секретарь, ни «политический», ни «генеральный», он просто «лидер». Идеологию партии противники называют берлусконизмом, но сам лидер отвергает это название и говорит об «идеологии свободы», под которой можно понимать что угодно. Слово лидера (Берлускони еще не посмел именовать себя вождем) – это закон, партия – это Берлускони, и Берлускони – это партия. Партийный ранг руководителей зависит от Берлускони: его слово может создать или рушить карьеру. Несколько месяцев назад у «Народа свободы» появился секретарь в лице тогдашнего министра юстиции Анджелино Альфано, но никакой съезд его не избирал, его назначил Берлускони. На партсобраниях, которые ничего не обсуждают и ничего не решают, выступает один Берлускони, а делегаты поют хором: «Слава богу, что Сильвио есть!»
Депутаты и сенаторы из партии Берлускони знают, что они назначены им и только формально избраны электоратом. Их карьера зависит от кивка Берлускони, и поэтому они голосуют за все без разбору, лишь бы это было угодно лидеру. Таким образом, за последние годы Берлускони добился от парламента принятия законов ad personam (как бы «для личного пользования»), единственной целью которых было спасти лидера от судебных процессов. Ответ Берлускони и его приближенных (на днях его повторила дочь Марина, директор издательского дома «Мондадори») заключается в том, что все это ложь, обвинения высосаны из пальца прокурорами, есть заговор против Берлускони с целью вытеснить его из политики не политическими, а судебными средствами. Берлускони, дескать, подвергают преследованию.
Во всей этой истории есть два странных обстоятельства. На одно обратил внимание в среду Беппе Грилло, лидер антисистемного «Движения 5 звезд», который на февральских выборах оказался на втором месте по числу полученных голосов: итальянский истеблишмент (включая Демократическую партию), несмотря на все то что творится вокруг Берлускони, делает вид, будто ничего не происходит. Его судебные процессы – не предмет для разговоров. В лучшем случае видные демократы утверждают, что «личные дела Берлускони нас не интересуют», «судебные злоключения Берлускони не должны влиять на деятельность правительства и парламента».
Как будто, отмечает Грилло, власть не интересует, что лидер «Народа свободы» (теперь входящего в парламентское большинство) является злостным многократным правонарушителем. Это заставляет Грилло задаваться вопросами: кто протежирует Берлускони? И у кого есть сила и средства добиться невидимости прегрешений бывшего премьера? Второй причудливый факт заключается в том, что значительная часть итальянцев не испытывают никакого чувства гнева или возмущения в связи с безобразиями Берлускони. За последние два месяца его популярность, судя по опросам, даже выросла на 6%.
Все это было бы полбеды, если бы случилось только в Италии. На итальянские причуды можно было бы не обращать внимания. Но при усугубляющемся экономическо-финансовом кризисе все больше людей могут ностальгировать по лидеру, которому море по колено, как бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони. Примеры начинают появляться в Греции («Хризи авги» («Золотая заря»), а также в бывших соцстранах (партия «Йоббик» в Венгрии, «Ромыниа маре» в Румынии и т.д.). Это ростки, которые могут дать ядовитые плоды.
Рим