Каир остается ареной многотысячных демонстраций. Либералы активно отстаивают свою точку зрения.
Фото Reuters
Когда слушаешь рассказы о хаосе в Каире через несколько месяцев после революции или читаешь сравнительно недавние отчеты о буйстве толп у стен американского посольства, кажется, что Египет балансирует на грани коллапса. Но такое впечатление складывается, если полагаться только на сообщения СМИ. В начале октября мне довелось побывать вместе с группой российских журналистов на юге Египта, где расположена львиная доля древностей, и собственными глазами посмотреть на жизнь в этой части страны.
Действительно, спустя почти два года после революции в Египте продолжается политическая трансформация. Наметился раскол сразу по нескольким направлениям: на исламистов и либералов, на революционный город и реакционную деревню. В стране до сих пор нет ни Конституции, ни легитимного парламента. Слухи о грядущей тотальной исламизации будоражат умы. В минувшую пятницу, например, ультраконсервативные исламисты-салафиты вышли на площадь Тахрир с требованием закрепить в Конституции статус шариата как главного источника законодательства.
Если посмотреть телевизор, возникает ощущение, что Египет по-прежнему бьется в революционной лихорадке. Однако западные и местные эксперты в один голос говорят, что это нормальные для постреволюционного периода явления. Старый баланс был нарушен, а для установления нового требуется время. Сами египтяне шутят о «демофилии» – они ведь только привыкают к нормальной политической жизни после нескольких десятилетий авторитарного правления, разные политические силы отчаянно еще борются за место под солнцем.
На практике революцию делали жители крупных городов – всего 7–8 млн. из 82, 5 млн. человек, проживающих в современном Египте. При этом даже многие жители Каира, колыбели революции, признаются, что видели события на площади Тахрир только по телевизору. Что уж говорить о провинции!
Несмотря на накал политических страстей, главные вызовы сейчас исходят из области экономики. Революция нарушила нормальное течение хозяйственной жизни в стране, отпугнула иностранных инвесторов, коих находчивый коллега как-то сравнил с «трепетной ланью», и, конечно же, туристов. При этом новые власти страны взяли на себя весьма серьезные обязательства – обещали повысить уровень жизни и создать рабочие места. И то и другое в нынешней ситуации сделать непросто.
Однако, когда оказываешься в Египте, экономическая ситуация кажется пусть и не благополучной, но достаточно стабильной. Курс национальной валюты – фунта – после революции почти не изменился. Продукты тоже особо не подорожали. Субсидируются цены на топливо. Есть и по-настоящему положительные для рядовых граждан моменты. Так, страну охватила строительная лихорадка. Египтяне в принципе привыкли достраивать свои дома по мере роста семьи, но после революции не стало монополии, которую держал в своих руках один из приближенных Мубарака, так что вдвое подешевели цемент и арматура. Стало меньше бюрократических проволочек. Новые дома растут как грибы.
Какой ценой удалось сохранить эту относительную стабильность – другой вопрос. Золотовалютные резервы страны стремительно сокращаются. В этой ситуации любой источник иностранной валюты приобретает стратегическое значение. Сотни миллионов долларов выделяют страны Персидского залива, но этого недостаточно. Так что на повестке дня увеличение поступлений от туризма.
В 2010 году в Египте побывали 14, 5 млн. иностранных туристов, а отрасль заработала 12, 5 млрд. долл. Революция нанесла серьезный удар по этим доходам. Особенно встревожились европейцы, которые в отличие от наших соотечественников не только ездят на Красное море, но и активно путешествуют по стране. Россияне, более привычные к политическим потрясениям, не отказались от излюбленного направления для бюджетного отдыха. Хотя даже в Хургаде встревожены – заполняемость отелей упала. Сейчас там строится новый современный аэропорт, который нужно занять работой.
В результате в некоторых регионах страны, например в Верхнем Египте, владельцы и менеджеры отелей жалуются на 30-процентный спад. Они не скрывают, что сейчас очень хотят привлечь «менее пугливых» россиян. И прямо заявляют, что готовы обсуждать скидки даже на очень статусные отели. Зная любовь наших соотечественников к теплому морю, египтяне продвигают комбинированные туры – пляжный отдых плюс круиз по Нилу по непривычно демократичным ценам.
У египтян сейчас очень амбициозные планы – довести к 2020 году число иностранных гостей до 30 млн. человек. Правительство обещает в ближайшее время выставить на продажу участки земли на побережье Красного моря общей площадью почти 3 тыс. га.
Но как же быть с постреволюционной лихорадкой? Складывается впечатление, что, если не брать в расчет Каир и Александрию, обстановка удивительно спокойная. Внешне Верхний Египет живет обычной жизнью – работает, ходит на базар, лихорадочно строится. Феллахи сосредоточенно обрабатывают свои небольшие поля, возят на продажу бананы и сахарный тростник или сушат финики прямо на горячем песке пустыни. Ходить на демонстрации им некогда. В городах-миллионниках (Луксор, Кена, Асуан) полно транспорта на улицах и людей, спешащих по делам. Когда звучит призыв к молитве, жизнь на улицах не замирает. Вечером базар в Асуане полон людей. Много непривычно молодых мам с маленькими детьми. В ушах у девочек, даже совсем маленьких, крупные золотые серьги – так принято.
Впрочем, забыть, что находишься в мусульманской стране, не получится. В Луксоре и Асуане подавляющее большинство женщин носит хиджабы. Нередко можно увидеть и никаб, который оставляет открытыми только глаза. Как объясняют сами египтяне, исламский стиль сейчас в моде, а с непокрытой головой ходят преимущественно христианки.
Кстати, о христианах, которые составляют почти 10% населения. Несмотря на сообщения о погромах и столкновениях в Александрии, в Асуане христианский храм – одна из самых заметных городских построек, а на базаре коптский священник с сынишкой спокойно выбирают сладости. Никакого ажиотажа и вокруг христианской церкви и в Хургаде. Последователи обеих религий дружат, ходят друг к другу в гости и даже в храмы – на свадьбы.
На этом фоне не заметно и повышенных мер безопасности. На въездах в населенные пункты или туристические зоны, правда, имеются полицейские и армейские КПП. Однако на Ближнем Востоке такое можно встретить почти повсеместно.
Территорию отелей по периметру патрулируют частные охранники. Всегда в поле зрения туристическая полиция, которая выгодно отличается от обычной выправкой и оснащением. В одном отеле, расположенном на острове на Ниле, нам рассказали, что по ночам реку патрулирует полицейский катер. Однако нет такого, чтобы на некоторых объектах число полицейских и солдат превышало число туристов, как это было в 1995 году после трагедии в храме Хатшепсут в Луксоре.
Хотя на юге страны, где много древних храмов и других достопримечательностей, власти тщательно следят, чтобы туристические автобусы передвигались в составе специальных конвоев, или выделяют полицейский эскорт. Все же пустыня – место дикое, как и тайга, например.
За неделю пребывания в Египте увидеть скопление солдат и полицейских довелось только дважды. Первый раз – при посещении высотной плотины в Асуане. Это подчеркнуто стратегический объект, который в буквальном смысле поит всю страну и обеспечивает ее электричеством. Второй раз – в храме Рамзеса в Абу Симбеле. Дважды в год посмотреть, как луч солнца проникает в коридоры храма и падает на лицо статуи фараона, там собираются до 3,5 тыс. туристов. Так что без оцепления никак не обойтись. Правда, в этот раз едва набралось всего несколько сотен человек. Но спецназ, «скорая помощь» и даже пожарные все равно дежурили неподалеку.
Сами египтяне говорят, что после революции радикальные исламисты лишились главного оправдания для нападений на туристов. Если раньше отдыхающих обвиняли в первую очередь в том, что своими деньгами они поддерживают коррумпированный, репрессивный режим, то теперь, напротив, эти средства идут на пользу молодой демократии. Кроме того, с туристами связано благополучие значительного числа египтян, которые приезжают на заработки на Синай или в Хургаду со всей страны. Ударить по их доходам – нажить себе миллионы врагов.
И напоследок любопытный факт. Бывалые блогеры-путешественники утверждают, что сейчас самое подходящее время ехать в Египет, поскольку цены ниже и нет обычных гигантских толп, которые обычно мешают проникнуться красотой и величием памятников древности.
Луксор–Асуан–Москва