Джорджо Наполитано – самый уважаемый госдеятель Италии, но и на него пала тень скандальных дел.
Фото Reuters
«Прошлое, которое не хочет пройти». Так можно было бы охарактеризовать ситуацию в Италии, где помимо экономического кризиса возник новый, на этот раз государственный кризис, но, как ни странно, связанный с драматическими событиями двадцатилетней давности. В этой истории замешан сенатор Марчелло Делл’Утри, уже осужденный по другому делу на девять лет тюрьмы за связи с сицилийской мафией: это близкий сотрудник бывшего премьера Сильвио Берлускони, который теперь планирует свое возвращение к власти.
Новый кризис стал актуальным в связи с «оплошностью» президента республики Джорджо Наполитано, до сих пор одного из немногих политиков страны, пользующихся почти полным доверием граждан. Но теперь это доверие серьезно пошатнулось. В газете Fatto quotidiano появились черт знает как раздобытые записи телефонных разговоров бывшего министра внутренних дел и бывшего спикера Сената, а теперь частного лица Николо Манчино с советником Наполитано по юридическим вопросам Лорисом Д’Амброзио. Манчино его просит ходатайствовать у президента о том, чтобы последний «подкорректировал» акты следственной комиссии в столице Сицилии Палермо, которые касаются самого Манчино. Ведь на бывшего министра заведено судебное дело о связях с сицилийской мафией и, возможно, еще хуже.
То есть практически Манчино требовал, чтобы глава государства нарушил закон и превысил свои полномочия, чтобы ему помочь. «Осведомленные источники» сообщили газете, что Наполитано якобы не только внял ходатайству своего советника, но и сам провел два конфиденциальных телефонных разговора с Манчино, содержание которых, однако, неизвестно, поскольку службы не записывают прослушанные разговоры главы государства.
Наполитано не раскрыл содержания этих переговоров, но обвинил журналистов в том, что они «устраивают скандал ни на чем». Однако депутат от оппозиции Антонио Ди Пьетро напомнил главе государства, что в демократической стране никто не стоит выше закона и ему подвластен также президент. Кто-то заговорил даже о возможности импичмента Наполитано.
Но самое интригующее в том, что за этой полемикой, как мы уже упомянули, стоят мрачные события более чем двадцатилетней давности. В 1992 году сицилийская мафия совершила беспрецедентное по дерзости преступление. Мафиози подложили мощную бомбу под дорожное покрытие автострады Мессина–Палермо и с помощью дистанционного управления взорвали ее, когда по ней проезжала машина главного прокурора по делам мафии Джованни Фальконе. Погибли сам прокурор, его жена и двое телохранителей. Вскоре после этого другой борец с мафией пал жертвой преступников – прокурор Паоло Борселлино.
Правительство, во главе которого в те годы чередовались Антонио Чампи, Джулиано Амато, Ламберто Дини и, позднее, Сильвио Берлускони, внесло на рассмотрение парламентом статью № 41-бис Уголовного кодекса, которая учреждала «строгий режим» содержания под стражей мафиозных боссов. Его главными мерами были пресечение связей с внешним миром и ограничение контактов с родными.
Преступникам эта мера, конечно, не понравилась. Без связей с «той стороной» они не могли дальше управлять своим «бизнесом». Самые крупные авторитеты, скрывавшиеся от правосудия, такие как Бернардо Провенцано, Сальваторе Риина (позднее арестованные), Маттео Мессина Денаро, и другие через посредников связались с правительством в Риме и потребовали смягчения «строго режима» для своих однокашников за решеткой. В противном случае мафиози грозились совершить ряд опустошительных терактов.
Сговор политически ответственных деятелей с людьми, которые считаются врагами государства, граничит с государственной изменой. Несмотря на это, переговоры между мафиози и представителями государства якобы продолжались некоторое время, а потом организованная преступность дала первое «предупреждение»: два мощных взрыва прогремели у объектов культурного наследия Италии, при этом без человеческих жертв полностью не обошлось. Один взрыв превратил в развалины церковь Святого Георгия на Велабро, в Риме, построенную в VI веке над древним языческим храмом, вблизи арки Константина. Второй взрыв прогремел во Флоренции, на центральной улице Джеоргофили, где находится вход в музей Палаццо Питти с его бесценными произведениями искусства. В этом случае погибли девять человек. Вскоре состоялись другие теракты, один в Милане и еще один в Риме. Другой, потенциально опустошительный взрыв был предотвращен в последнюю минуту на Олимпийском стадионе в Риме.
Мафия показала, что она может действовать в стране по своему усмотрению. Итальянские политики смертельно испугались и дали себя шантажировать: режим статьи 41-бис был отменен в отношении 441 босса, они были переведены на общий режим. В те годы в Италии часто менялись правительства, но министрами внутренних дел были Манчино и Винченцо Скотти. Что они знали? И почему они (и другие чиновники) согласились встречаться с мафиози, а не решили просто арестовать при первом же их появлении, как требовал бы долг?
Следствие, длившееся долгие годы, дало разочаровывающие результаты. Из террористов, непосредственно подложивших бомбы в «объекты», арестован только один, Франческо Тальявиа, который на днях был приговорен к пожизненному заключению с тремя годами дневной изоляции. Его виновность была установлена главным образом благодаря показаниям другого «расколовшегося» мафиози – Гаспаре Спатуцца.
А политики? На прошлой неделе следственная группа при суде в Палермо решила завести дела на 12 человек, в том числе и на министра юстиции тех времен Джованни Консо. Среди подследственных – высокие чины государственной и военизированной полиции (карабинеры) и политики того времени. Позиция ныне просящего вмешательства президента республики Николы Манчино еще не ясна: им занимается другая прокуратура, в Палермо. Дело, конечно, продолжается и может закончиться новыми потрясениями, в которых Италия, ей-богу, абсолютно не нуждается.
Рим