В Хомсе правительственным войскам противостояли отряды Свободной сирийской армии и боевики-интернационалисты из соседних стран.
Фото Reuters
Успешный штурм Хомса, похоже, ознаменовал начало новой фазы сирийского кризиса. При этом все очевиднее становится раскол среди «друзей Сирии», многие из которых отказываются предпринимать более решительные шаги без резолюции ООН. Однако здесь непреодолимым препятствием остается позиция России и Китая. Все это заметно повышает шансы если не на стабилизацию обстановки в Сирии, то по крайней мере на выживание режима в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе.
В выходные в Хомсе, по всей видимости, еще шли зачистки. В район недавних боев не пропускали конвой Красного Креста, доставивший жителям продовольствие, медикаменты и одеяла. Западные СМИ передавали со ссылкой на оппозицию сообщения о продолжающихся артиллерийских и минометных обстрелах, об арестах и о внесудебных расправах над оппозиционерами.
Примечательно, что без пояснений и комментариев остались сообщения о пленении в Хомсе французских военных. Иностранные СМИ и официальные органы проигнорировали эту информацию, зато в региональных изданиях появились самые разнообразные публикации на этот счет. Так, на сайте египетской газеты «Аль-Ахрам» было написано, что в Хомсе якобы взяли в плен свыше сотни французских спецназовцев, а также десятки боевиков из Ливана.
Ливанский телеканал «Аль-Манар», контролируемый союзным Дамаску движением «Хезболлах», вообще рассказал, что всего в Хомсе в плен попали около 700 боевиков из государств Персидского залива, Ливана, Ирака, Афганистана, Турции и ряда европейских стран, в том числе Франции.
Так или иначе, но в целом исход операции не оставляет сомнений. И главное теперь – понять, как она повлияет на дальнейший ход событий. Вполне возможно, что штурм Хомса станет поворотным пунктом в истории сирийского кризиса. Сторонники и союзники Асада говорят, что вслед за Хомсом наступит черед Идлиба и других очагов антиправительственных протестов.
Тем временем все очевиднее становится отсутствие единства среди «друзей Сирии». Большинство участников этой группы, судя по всему, всерьез задумались о возможных последствиях анархии в Сирии и явно не готовы брать на себя ответственность за кровопролитие.
Например, президент Франции Николя Саркози заявил в минувшую пятницу, что без санкции СБ ООН не может быть и речи о вооружении оппозиции. «Мы не сделаем ничего, пока не будет резолюции Совета Безопасности ООН. Не стоит вопрос о прямых или косвенных действиях, пока Совет Безопасности не установит юридических условий для оказания дополнительной помощи: гуманитарных зон, поставок оружия оппозиции или создания коридоров», – отметил хозяин Елисейского дворца.
Против принятия подобной резолюции решительно выступают Россия и Китай. И дело тут не в ограниченных российских инвестициях в сирийскую экономику, военно-морской базе в Тартусе или в достаточно скромных оружейных контрактах. В Москве опасаются создавать прецедент, который позволит США и их союзникам вмешиваться во внутренние дела любой страны под предлогом защиты мирного населения. РФ неоднократно заявляла, что нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, когда оно должно уйти в отставку.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «подобные действия абсолютно недопустимы, поскольку направлены на превращение Совета Безопасности ООН в «полигон», где штампуются документы по смене режимов в суверенных государствах». Он предупредил, что такие дипломатические маневры «способны в конечном итоге изменить всю современную систему поддержания международного мира и безопасности».
В нынешней обстановке даже американские официальные лица стали вести себя осторожнее. Они неохотно признают, что не наблюдают столь желанного раскола в сирийском режиме, который «прочно окопался» и сможет еще какое-то время оставаться у власти, если ситуация резко не изменится. Американцы отмечают, что в отличие от Ливии в Сирии нет единой оппозиции, которая могла бы организованно выступить против Асада.
Тем не менее военные неудачи оппозиционеров вряд ли обескуражат главных апологетов свержения Асада – Саудовскую Аравию и Катар, которые сделали смену режима в Дамаске делом чести. Эр-Рияд и Доха, похоже, твердо решили лишить Иран главного союзника на Ближнем Востоке и готовы добиться даже ценой гражданской войны в Сирии.
В Тунисе глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал подчеркивал, что «ссылки на суверенитет или международное право не должны помешать международному сообществу защитить народ, который ежедневно подвергается геноциду». По его словам, выход из кризиса возможен только в результате добровольной или насильственной передачи власти в Сирии. «Моя страна будет в авангарде всех международных усилий, направленных на решение требуемой задачи», – заявил саудовский министр.
Так что Дамаску надо готовиться к новым вылазкам вооруженных оппозиционеров, которые, видимо, и дальше будут получать щедрую иностранную помощь. Тем не менее президент Асад скорее всего может рассчитывать как минимум на передышку. В ближайшем будущем придется иметь дело не только с боевиками, но и с последствиями набирающих силу экономических санкций. Остается надеяться, что временное затишье, которое может установиться после Хомса, будет использовано для проведения обещанных свободных выборов и других демократических реформ, иначе объективные предпосылки нынешнего кризиса никуда не денутся.