В одночасье жители Белоруссии остались без многолетних сбережений.
Фото Reuters
Масштабный экономический кризис, который поразил белорусскую экономику, не в состоянии заставить власти страны отказаться от той экономической политики, которая привела к банкротству. «Выкрутимся», – заявил президент Александр Лукашенко.
В то время как население ночами стоит в очередях за валютой, опустошает магазины, закупая впрок еще не подорожавшие товары длительного использования, правительство хранит молчание. Ни оценки ситуации, ни планов по ее изменению обедневшее в одночасье население от экономических стратегов так и не услышало. Нерегулируемая и неуправляемая ситуация порождает панику и страх.
Лишь находясь в Астане, Александр Лукашенко пояснил свое видение причин экономического кризиса в Белоруссии. «Нас накрыла вторая волна экономического кризиса», – привязал он происходящее в его стране к мировым процессам. По словам Лукашенко, главная причина кризиса – подорожавшие энергоносители, «которых у нас нет». «У нас сразу от реального сектора не получишь того объема валюты, насколько вырос сырьевой рынок. Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это», – признался он.
Вторая, по оценке Лукашенко, менее значимая причина – избыточная эмиссия денег. «С эмиссией переборщили», – сказал он, уточнив при этом, что так поступают все страны. В целом же из сказанного Лукашенко следовало, что ситуация не рядовая, но совсем не такая катастрофичная, как это подают российские СМИ. «Пускай произошла девальвация национальной валюты... Надо, главное, распорядиться этим как надо – для экспортно ориентированной экономики это очень важно», – считает белорусский президент.
В то же время большинство белорусов оптимизм президента не разделяют. После того как неделю назад Национальный банк официально признал 55-процентную девальвацию, цены в магазинах подскочили минимум в два раза. Ходить в магазины и знакомиться с новыми ценами стало новым развлечением населения. Например, баночка шпротов, которая еще неделю назад стоила 5 тыс. белорусских рублей, сегодня продается за 20 тыс. Обычный «Нескафе» в 250-граммовой таре с 30–35 тыс. подорожал до 90–100, туалетная бумага – с 3–4 тыс. до 6–9 тыс. белорусских рублей. Цены повышают операторы мобильной связи, таксисты. Подкрался и дефицит. Сложно найти в продаже средства личной гигиены. Не только подорожал на 20%, но и стал исчезать из продажи бензин. Как пояснили в компании, прекратившей продажу бензина марки А-92, «из-за отсутствия поставок с нефтеперерабатывающих заводов». Подорожавшие на 30% сигареты стали выдавать «не более пяти пачек в одни руки». Дедолларизация экономики, которой так гордились власти, в кризисной ситуации также приказала долго жить. Правительство вернуло расчеты в валюте на АЗС и в гостиницы.
На днях в СМИ просочилась информация, что Минэкономики по итогам года рассчитывает на инфляцию в 75%. О том, что ранее был принят годовой прогноз с инфляцией в 7,5–8,5%, уже никто не вспоминает.
В лучших своих традициях правительство страны «велело» Минэкономики ограничиться 33% инфляции, что выглядит маловероятным в условиях девальвации.
Во многих обменных пунктах Белоруссии валюту не купить. Фото Reuters |
Ни президент, ни правительство не говорят о том, как собираются решать возникшие проблемы. Выводы, которые напрашиваются из отдельных действий и заявлений, неутешительны. В то время как эксперты рекомендуют не увеличивать объем денег, находящихся на руках у населения, власти уже заговорили о повышении пенсий и зарплат. Экономически оправданным в данной ситуации выглядело бы замедление темпов экономического роста, однако в директивной белорусской экономике утверждены прогнозные показатели, предусматривающие экономический рост, которые правительство отменять не собирается. Не идет пока речь и о сокращении финансирования госпрограмм. И, наконец, самое главное – нет даже и намеков на структурные реформы, которые все годы правления Лукашенко рекомендуют эксперты. Глубинная причина белорусского кризиса – сохранение структуры экономики советских времен. Не имеющая своих энергетических ресурсов Белоруссия все эти годы активно развивала отрасли, ориентированные на использование импортных энергоресурсов (нефти, газа) и импортных комплектующих. Наращивая производство, страна увеличивала импорт, игнорируя советы экспертов развивать отрасли, использующие местное сырье (например, деревообработку), а также сферу услуг. Низкая эффективность устаревших производств не смогла обеспечить адекватный прирост экспорта после того, как Россия прекратила поставки энергоносителей по дотационным ценам. Свою лепту внесла и популистская политика роста доходов накануне президентских выборов. Эмиссионные деньги, которыми накачали экономику, граждане еще продолжают нести в магазины.
Белорусское руководство не восприняло предложение России о переходе на рыночные отношения как сигнал к тому, что нужно проводить реформы и менять структуру экономики. Вместо этого началась реализация больше политических, чем экономических проектов – поставки нефти из Венесуэлы и проедание кредитов МВФ. Кстати, в недавней поездке в Казахстан Лукашенко снова говорил о поставках нефти из этой страны на белорусские НПЗ, что свидетельствует о надеждах на реанимацию этой отрасли. Там же в Астане Лукашенко заявил, что и приватизацию ускорять он не намерен. Все это означает, что белорусскую экономику в ближайшее время ждет стагнация, а население – дальнейшее снижение уровня жизни. Судя по появившимся на стенах надписям: «Бастуем», терпение пролетариата не так велико и власти могут столкнуться с массовыми голодными бунтами.
Некоторую интригу в развитие ситуации внес Лукашенко своими недавними намеками на то, что он готов выпустить политических заключенных. «Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», – сказал он. Эти высказывания сопровождались нападками в адрес России, что было расценено экспертами как очередная попытка Лукашенко получить дивиденды от политики «качелей» по траектории Москва–Брюссель. Пока Европа готовности оказать помощь не проявила.
Минск