0
2356
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.03.2010 00:00:00

Баку корректирует энергетический вектор

Станислав Притчин

Об авторе: Станислав Александрович Притчин - эксперт по странам СНГ.

Тэги: азербайджан, баку, газ


азербайджан, баку, газ Существующая инфраструктура позволяет увеличивать поставки газа.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Изменение конъюнктуры мирового газового рынка, проблемы в азербайджано-турецких газовых переговорах заставляют официальный Баку пересматривать свои экспортные приоритеты в среднесрочной перспективе. Судя по всему, прошло время, когда турецко-западный вектор был главным и единственным для Азербайджана, начата реализация стратегии диверсификации экспорта газа.

Глобальный финансовый кризис привел к серьезному сужению газового рынка ЕС и сокращению потребления сырья крупнейшими покупателями азербайджанского газа. Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабанов отмечает, что все основные покупатели азербайджанского газа – Турция, Грузия, Греция – на фоне финансового кризиса заметно снизили потребление топлива в 2009 году и скорее всего не смогут в ближайшее время выйти на докризисный уровень. «Так, если посмотреть на прогнозы от 2005 года, планировалось, что ЕС в 2010 году импортирует до 600 миллиардов кубометров газа, в то время как реально в 2009 году было использовано всего 503 миллиарда кубометров. Восстановление рынка ожидается лишь к 2015–2016 годам. То есть потенциальные партнеры Азербайджана не готовы брать на себя обязательства по покупке газа, это, в свою очередь, заставляет Баку пересматривать планы реализации второй стадии месторождения «Шах-Дениз», – считает эксперт.

Более того, за последние несколько лет сокращено внутреннее потребление газа. Повышение цены на топливо для населения привело к снижению его потребления. Если в 2006 году на внутреннем рынке было продано 12 млрд. куб. м газа, то в прошлом году только 8,9. Таким образом, Азербайджан в условиях постепенного роста добычи уже в 2010 году может столкнуться с переизбытком газа.

В то же время нет подвижек в затянувшихся азербайджано-турецких переговорах по вопросам поставок и транзита газа. Это выглядит более чем странно для ближайших союзников в регионе, которыми, несомненно, являются Турция и Азербайджан. Дело в том, что именно сотрудничество с Анкарой в энергетической сфере было ключевым при выходе республики на мировой рынок в последние 18 лет. Построены и работают нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, также начато строительство его продолжения в Грецию и Италию (TGI). И теперь, когда после российско-украинских газовых войн вопрос альтернативного газоснабжения европейского рынка является наиболее актуальным и каспийским энергоресурсам отводится особое место, Турция начинает вести свою игру и пытается навязывать условия Азербайджану. Для официального Баку это неприемлемо.

Предыдущее соглашение действовало до 15 апреля 2008 года. В итоге вот уже больше двух лет страны не могут договориться по газовым вопросам. Сейчас идет интенсивный переговорный процесс. Среди вопросов, которые обсуждаются, три ключевых: цена на газ в рамках первой стадии освоения месторождения «Шах-Дениз», объем топлива, которое Анкара обязуется покупать в рамках освоения второй стадии, и его стоимость, а также условия транзита азербайджанского газа по территории Турции.

По скупым официальным заявлениям сторон, наиболее близки их позиции по первому пункту переговоров – цене на газ в рамках первой стадии. Но по другим вопросам сближения пока не наблюдается. Азербайджану пока не удается договориться с союзником, и это ставит под сомнение планы Баку по расширению рынков сбыта газа. Так, после запуска газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум и первой очереди газопровода TGI Азербайджан уже пришел на рынки Турции и Греции, а в перспективе, после строительства трубопровода до Италии, планируется выход и на ее рынок. Еще больше возможностей для начала поставок газа в новые страны дает проект Nabucco. Важнейшим условием здесь является прозрачная и стабильная тарифная политика стран-транзитеров. Анкара при начальном обсуждении строительства проекта Nabucco заявляла о том, что будет покупать весь газ на своей границе, а затем самостоятельно будет его продавать в ЕС. Это вызвало остро негативную реакцию в Баку и Брюсселе. Смягчив свою позицию, Турция попросила резервировать 15% всего транспортируемого газа, что также является неприемлемым условием для участников проекта. Пока сторонам не удается сблизить свои переговорные позиции, и это серьезным образом сдерживает газовые амбиции Азербайджана.

По словам политолога Ильгара Велизаде, «в Баку присутствует определенное разочарование в США и западных странах в целом. И оснований для этого предостаточно. Так, в рамках реализации проекта Nabucco ни Брюссель, ни Вашингтон не только не оказывают политическую и экономическую поддержку, но даже не содействуют ключевому вопросу турецко-азербайджанского договора по газовому транзиту».

Азербайджан в условиях неопределенности на традиционных для себя рынках вынужден либо отложить реализацию проекта «Шах-Дениз-2», предварительная стоимость которого составит около 20 млрд. долл., либо искать новых покупателей для своего сырья. Одним из ключевых партнеров для Азербайджана становится Россия. 14 октября 2010 года «Газпром» и ГНКАР подписали соглашение о покупке азербайджанского газа по европейской цене с 1 января 2010 года и поставке его по газопроводу Баку–Ново-Филя для снабжения республик Северного Кавказа. Причем в договоре было указано лишь минимальное пороговое значение объемов продаваемого газа – 0,5 млрд. куб. м. Стороны сознательно пошли на этот шаг, отмечая, что Азербайджан готов поставлять столько газа, сколько его купит Россия. Позже «Газпром» и ГНКАР конкретизировали свои планы, ожидается, что в 2010 году будет поставлено 1 млрд. куб. м газа, а в 2011 году – 2 млрд.

И, как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, с 5 марта закупка газа у Азербайджана была увеличена вдвое – до 3 млн. куб. м в сутки, что соответствует заявленному годовому объему в 1 млрд. куб. м газа. Существующая инфраструктура позволяет поставлять в северном направлении до 7 млрд. куб. м газа, поэтому в случае сохранения неопределенности в перспективах поставки азербайджанского газа в западном направлении Россия без дополнительных инвестиций может покупать до трети всего экспорта этого вида сырья.

Еще одним важным альтернативным покупателем уже в ближайшее время станет Иран. 13 января 2010 года между ГНКАР и Иранской национальной газовой экспортной компанией было подписано соглашение о поставках азербайджанского газа в Иран. Как считает Ильхам Шабанов, «после окончания восстановительных работ на существующем газопроводе, которые ожидаются к четвертому кварталу 2010 года, Азербайджан будет иметь возможность поставки газа в южном направлении до 1,5 миллиарда кубометров в год». Кроме того, Баку и Тегеран фактически договорись о строительстве нового магистрального газопровода мощностью до 5 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, в среднесрочной перспективе Исламская Республика также сможет покупать до трети всего газового экспорта Азербайджана.

Впрочем, стратегия диверсификации экспортных рисков официальным Баку нацелена на то, чтобы снизить глубокую зависимость от одного партнера и обеспечить стабильную отдачу от освоения природных ресурсов. Поэтому не стоит рассчитывать, что республика весь свой газ будет экспортировать только в Россию и Иран. Политолог Ровшан Ибрагимов отмечает, что «переориентация газовых потоков в сторону России и Ирана позволяет республике стабильно получать прибыль от продажи газа в среднесрочной перспективе по вполне конкурентным ценам даже в условиях проблем с Турцией. В то же время политическое недоверие, которое присутствует в отношениях Баку с Москвой и Тегераном, скорее всего будет сдерживающим фактором развития сотрудничества в газовой сфере». «Азербайджан сделает все, чтобы не зависеть только от одного покупателя сырья, будь то Россия, Турция или Иран», – заключает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1373
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1737
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1638
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
1502

Другие новости