Ангела Меркель прочно сидит в своем кресле.
Фото Reuters
Выборы в германский Бундестаг, назначенные в очередной раз на 27 сентября, всегда становятся в ФРГ главным событием года. Даже в нынешний «год супервыборов» – одновременно земельных, президентских, европейских, коммунальных – только это предстоящее голосование установит расклад политических сил в Берлине на ближайшее будущее. От его исхода зависит, кто займет пост федерального канцлера, который определяет основные направления политики страны. Решение близится, сентябрь не за горами.
Все цвета радуги
Обычно на вхождение в Бундестаг претендует много партий и избирательных объединений. В последней кампании 2005 года насчитывалось 25 участников. Но практически лишь несколько политигроков имеют реальные шансы завоевать депутатские кресла. Это шесть партий, представленных в Бундестаге. К концу июня все они вышли на исходные позиции «жаркой фазы» избирательной кампании.
Сегодня федеральный канцлер и лидер Христианско-демократический союза (ХДС) Ангела Меркель, а также баварский премьер Хорст Зеехофер, возглавляющий Христианско-социальный союз (ХСС), совместно созывают в Берлине съезд своих партий. Будет провозглашена «Правительственная программа для Германии 2009–2013» объемом в 62 печатные страницы. Накануне она уже была одобрена фракцией ХДС/ХСС, так что дискуссий не ожидается. Основная цель – продемонстрировать сплоченность консервативного блока и полную поддержку своему кандидату на пост канцлера Ангеле Меркель.
Аналогичный форум Социал-демократической партии Германии (СДПГ) прошел в германской столице 14 июня. 500 делегатов утвердили доработанный текст предвыборной декларации. Но в данный момент важнее была, по оценкам прессы, «боевая речь» вице-канцлера и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, являющегося кандидатом СДПГ на пост канцлера. На недавних выборах в Европарламент социал-демократы, причисляемые в Германии к «красным», потерпели провальную неудачу, отстав от результата «черных» ХДС/ХСС на 17%. Выступление Штайнмайера должно было встряхнуть партию, мобилизовать на активные действия по всему предвыборному фронту. Задача не менялась: получить сильнейшую фракцию в следующем Бундестаге и возможность формирования нового правительства.
Левая партия (тоже «красная», но более яркого оттенка и уже потому обвиняемая всеми остальными в популизме) сформулировала свои предложения электорату на берлинском съезде 19–21 июня. А у Союза 90/«зеленые» программа была готова несколько ранее. Как и у «желтых» либералов СвДП (Свободной демократической партии), лидеры которых после 10 лет оппозиции намереваются так увеличить свою фракцию в Бундестаге, чтобы получить шанс участия в той или иной правящей конфигурации.
Кризис спутал карты
17-е выборы в Бундестаг за 60 лет существования ФРГ и шестые в объединенной Германии отличаются двумя особенностями.
Во-первых, избирательная кампания развертывается в условиях небывалого по масштабам кризиса. Конечно, социально-экономические трудности встречались и во время прежних электоральных событий. Но чтобы пришлось спасать банковскую систему, банкротить крупные концерны, поддерживать на плаву сразу более 1700 фирм – такого ФРГ еще не знала. По экспертным выкладкам, ВВП сократится в этом году на 6,3%. Мюнхенский институт IFO прогнозирует форсированный рост безработицы, уровень которой может подняться в 2010 году до 4,4 млн. человек. Естественно, что борьба с кризисом и его последствиями определяет главное содержание предвыборных партийных программ и обещаний. В этом все они похожи, выдвигая задачи предотвращения новых финансово-экономических катастроф, сохранения рабочих мест. Христианские демократы уповают на снижение налогов, которое должно стать предпосылкой возвращения к экономическому росту.
Социал-демократы и «зеленые» делают ставку на создание инновационных экологических отраслей производства, вычисляя, что это может обеспечить занятость миллиону человек. Левая партия хочет еще больше новых рабочих мест с помощью предлагаемой 200-миллиардной инвестиционной программы. Но ни одна партия, участвующая в выборах, не в состоянии сказать электорату, когда же забрезжит свет в конце туннеля.
Другая особенность 17-х выборов в Бундестаг состоит в том, что главные и «вечные» соперники в борьбе за власть – ХДС/ХСС и СДПГ – образуют совместное правительство. Однажды ФРГ уже знавала «большую коалицию». Но 40 лет назад на выборах 1969 года ее участникам не представляло труда размежеваться. СДПГ во главе с Вилли Брандтом сформулировала тогда новую восточную политику, а христианские демократы были против нее. Сейчас внешняя политика не является камнем преткновения в избирательной кампании. Все внимание кризису, внутренним проблемам. И тут уловить разницу между блоком ХДС/ХСС и СДПГ избирателям не просто.
С одной стороны, участники нынешней «большой коалиции» совместно приняли ряд жестких мер (в частности, повысили НДС и подняли планку пенсионного возраста до 67 лет), вызывающих недовольство значительной части электората. С другой стороны, при правительстве Меркель–Штайнмайера до середины прошлого года наблюдалось оживление экономики, улучшилось состояние госбюджета, существенно снизилась безработица. Каждая из партий коалиции надеялась приписать на выборах эти успехи себе. Но кризис спутал карты, повернув благоприятное развитие вспять. В этих условиях ХДС/ХСС и СДПГ опять-таки совместно сработали многомиллиардные антикризисные конъюнктурные программы. Они же позаботились о предвыборных подарках: некотором увеличении пенсий, отмене налога на медстрахование, скидках для крестьянских хозяйств.
Возможны варианты
Итак, кто кого: Меркель или Штайнмайер? ХДС/ХСС или СДПГ, продолжающие сидеть в одном кабинете, а вне его открещивающиеся друг от друга?
Бундесканцлерин считает, что проблемы преодоления кризиса перспективнее после выборов решать именно черно-желтому кабинету. Либералы тоже настроены так. Но для этого ХДС/ХСС и СвДП требуется 27 сентября набрать вместе минимум 50% голосов. Виды на это есть. По июньским опросам, блок Ангелы Меркель может в принципе рассчитывать на поддержку 35–36% избирателей, а либералы – до 15%. В пользу Меркель и то, что за годы канцлерства она на растеряла своего высокого рейтинга. Ее показатели существенно выше, чем у социал-демократического конкурента.
Вместе с тем за фасадом положение в ее лагере тоже небеспроблемно. Падение авторитета характерно и для ХДС/ХСС, а не одной СДПГ. Обе эти «народные партии» потеряли с 1990 года до 40% своих членов, почти половина их наличного состава старше 60 лет, а с привлечением молодежи дела обстоят трудно. В Гессене ХДС, а в Баварии ХСС утратили абсолютное большинство. Из европейских же выборов блок Меркель, сохранив первенство, вышел с минусом в 10,8%, а это больше чем у социал-демократов. В предвыборных выступлениях бундесканцлерин трезво предупреждает поэтому своих сторонников, что желаемая победа на выборах потребует напряжения всех сил, борьбы, как говорит она, за каждый голос.
У социал-демократов дела складываются, конечно, сложнее. Немалая часть электората не простила СДПГ социально несбалансированных реформ красно-зеленой коалиции канцлера Герхарда Шрёдера. За 10 лет в СДПГ сменились шесть председателей. На ее традиционном электоральном поле появился конкурент – Левая партия (ЛП), предлагающая более радикальную защиту интересов малообеспеченных слоев избирателей. Но большая часть сторонников СДПГ все-таки остается ей верна, очень многие избиратели не определились в своих предпочтениях. С учетом этого руководство СДПГ надеется переломить ход избирательной кампании в свою пользу. Выдвинуты лозунги «нового старта социальной рыночной экономики», противопоставленные «идеологии рыночного радикализма». Штайнмайер убежден, что исход выборов в Бундестаг далеко не решен и в остром противоборстве с черно-желтыми можно добиться нужного результата.
Социал-демократы и «зеленые» предпочли бы новую совместную коалицию. Но вариант пока не выглядит убедительным. Институт общественного мнения Infratest dimap публикует июньские данные, согласно которым СДПГ может рассчитывать на 25% голосов, а «зеленые» – на 13%. Для большинства не хватает. Даже если приплюсовать ожидаемые голоса ЛП. Ее лидер Оскар Лафонтен заявил, что она «не отказывается от правительственной работы». Но руководство СДПГ отвергает сотрудничество с другой «красной» партией на федеральном уровне. Так что красно-красно-зеленая коалиция, которой пугает бундесканцлерин, практически нереальна. Чаще поговаривают о «светофорном» красно-желто-зеленом правительстве. Но представители Союза 90/«зеленые» считают его невозможным из-за расхождений с либералами по экологии. Но зато некоторые из них «теоретически» не отбрасывают вариант черно-зеленой или даже черно-желто-зеленой коалиции. На возможность других конфигураций при неудаче черно-желтого симбиоза намекают и некоторые голоса в ХДС.
Спекулятивный разнобой мнений и ожиданий показателен. Никто из политических деятелей партий да и аналитиков явно не уверен в исходе федеральных выборов в германский Бундестаг. Как и в 2005 году, немецкие избиратели, а их сейчас 62,2 млн., вполне могут преподнести «сюрприз», который вынудит искать не предусмотренные решения вплоть до возвращения к варианту «большой коалиции». Остается подождать до 27 сентября.