0
1400
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.05.2009 00:00:00

На Кавказе вновь выстраиваются батальоны

Тэги: москва, грузия, учения, нато


москва, грузия, учения, нато В Вазиани было больше флагов стран–членов НАТО, чем их партнеров.
Фото Reuters

Незадолго до начавшихся в прошлый понедельник в Грузии учений НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009 Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) опубликовал данные по международной торговле оружием. Они свидетельствовали о том, что в пятилетие 2004–2008 Грузия ввезла оружия в четыре раза больше, чем в предыдущие пять лет. C 2001 года НАТО трижды проводила учения на грузинской территории. Результат всех этих усилий по милитаризации сравнительно небольшой страны известен – августовская война в Закавказье.

Вот почему Москва так бурно протестует против новых учений на грузинской земле. Ведь это новый шаг к усилению грузинской военной машины и одновременно недвусмысленный жест поддержки режима Михаила Саакашвили – особенно неуместный на фоне все более настойчивых выступлений оппозиции в Грузии с требованием ухода от власти дискредитировавшего себя президента.

Как считает российский президент Дмитрий Медведев, «нельзя проводить военные учения там, где недавно была война». Он назвал их «явной провокацией» и весьма недальновидным шагом со стороны их организаторов.

В руководящих кругах альянса пытаются оправдать мероприятие тем, что планирование учений началось уже давно – весной прошлого года, а сами они не являются чисто натовскими, так как проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» с участием как стран альянса, так и стран, вступивших в эту программу.

Надо отметить, что из 19 первоначально планировавшихся участников своих военных прислали в Грузию лишь 14 (в их числе 10 стран НАТО). Пять приглашенных стран отказались направить своих участников по разным причинам, в том числе и по очевидной политической. Брюссель подчеркивает сравнительно ограниченные масштабы учений. Их первая фаза – Cooperative Lancer-2009, согласно разъяснениям пресс-службы альянса, вообще представляет собой некие «командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН». Однако с 21 мая по начало июня пройдет вторая – полевая часть натовских учений под названием Cooperative Longbow-2009. Цель учений формулируется как отработка взаимодействия военных НАТО и государств-партнеров для проведения совместных операций. Всего в учениях принимают участие 1,1–1,3 тыс. военнослужащих. Это не такие уже маленькие учения.

В Брюсселе и столицах ведущих стран альянса считают, что Москва излишне «политизирует» сам факт проведения маневров. Однако достаточно ознакомиться с тем, что говорили по поводу учений в ходе церемонии начала учений в Вазиани. Так, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил, что «эти учения – еще один знак поддержки Грузии со стороны западных партнеров и будут способствовать укреплению мира и стабильности в Грузии». А представитель командования учениями со стороны альянса – командующий Мадридским сухопутным компонентом НАТО генерал Кайэтано Миро Валс сказал, что «после завершения этих учений отношения между Грузией и НАТО еще более углубятся».

Показательно, что западные органы печати в своих сообщениях о церемонии открытия учений в Вазиани не преминули отметить их «противоречивый» характер. Еще бы, не прошло и года со времени, когда в Закавказье гремели взрывы снарядов и бомб, как снова выстраиваются батальоны, а их командиры разворачивают военные карты. При этом Грузию явно продолжают втягивать в НАТО.

Полемикой между Москвой и Брюсселем по поводу проходящих учений дело не ограничилось. Именно они, как мы знаем, стали главной причиной отмены назначенного на 19 мая заседания Совета Россия–НАТО на уровне министров.

Высокопоставленный российский дипломат так высказался «НГ» по поводу учений в Грузии: «Я считаю учения неуместными и крайне несвоевременными. То, что политически они воспринимаются и в Тбилиси, и за пределами Грузии как элемент поддержки преступного режима Саакашвили, совершенно очевидно. Зачем это делается? Наверное, с той же целью поддержки Саакашвили. Проведение этих учений не прибавит ни стабильности на Южном Кавказе, ни эффективности программе «Партнерство ради мира».

В то же время надо признать, что Россия и Запад извлекли определенные уроки из августовского кризиса 2008 года и не дали маневрам отбросить далеко назад отношения России с НАТО и США как страной, оказывающей определяющее влияние на политику блока. Военный сбор в Вазиани не стал на пути российско-американской повестки дня. Включенные в нее пункты выполняются. В частности, уже во вторник в Москве начнутся консультации России и США по Договору о СНВ. Они продлятся до 21 мая и будут первым предметным разговором сторон по новому договору.

Официально объявлено о том, что президент США Барак Обама 6–8 июля совершит визит в Россию. В ходе визита пройдут переговоры по широкому кругу проблем, включая вопрос о заключении нового договора об ограничении стратегических ядерных вооружений, нераспространении ядерного оружия, ситуации в Афганистане, об усилиях по преодолению мирового экономического кризиса.

В то же время нельзя не отметить, что определенную тень на отношения между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном учения в Грузии все же бросили – как свидетельство все еще не устраненного «раздражителя» этих отношений, который нет-нет, а даст о себе знать, видимо, еще не раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
617
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2338
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1550
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1181

Другие новости