Эти японские суда могут ловить рыбу у Южных Курил.
Фото Андрея Терехова
В конце марта в Москве побывала делегация японцев, представляющих объединение выходцев с Южных Курил и членов их семей. Они изложили российским властям просьбу отменить требование заполнять регистрационные карты при посещении островов, которые они все еще называют своей родиной. Раньше, говорят японцы, они могли более свободно посещать острова, а нынешний режим ущемляет эти возможности.
86-летний Тосио Коидзуми является старшим в прибывшей делегации. Официально организация, которую он возглавляет, называется «Союзом жителей Чисимских и Хабомайских островов», то есть Южных Курил. В Японии эти острова чаще называют «северными территориями» – северными, разумеется, для Японии.
«Мы проживали в поселке в центральной части острова Шикотан. Родители, дед и бабушка, сестра. Всего шесть человек. Там на местном кладбище была семейная могила, – рассказывает Коидзуми. – Наша семья была зажиточной, владела магазином и конефермой на 200 лошадей. В собственности у нас была и пастбищная земля».
Коидзуми окончил поселковую начальную школу-шестилетку. Затем продолжил учебу на Хоккайдо, самом крупном из главных японских островов. Учился в неполной средней школе в городе Нэмуро, город был уездным центром, в ведение которого входили и Курильские острова. Затем перед войной поступил в университет в Токио на факультет ветеринарии.
С началом войны Коидзуми призвали в армию, он служил в городе Кагосима на южном острове Кюсю, там же застал капитуляцию Японии. Родные для него Курилы большую часть Второй мировой войны были вне зоны военных действий. Однако в августе 1945 года на островах высадился советский десант. Затем депортировали с них японское население. Сначала японцев перевезли на юг Сахалина, затем пароходами доставили на Хоккайдо, самый северный из главных японских островов. «Все это было тяжелым испытанием – люди в одночасье лишились своего очага и собственности, вынуждены были пережить тяжелый переезд», – говорит Коидзуми.
Коидзуми, выйдя на пенсию, посвятил себя деятельности в Союзе выходцев с островов. Активистом объединения был и его отец. Участники союза обрадовались, когда Москва дала добро на безвизовые поездки на острова японцам, ранее там проживавшим, в том числе с целью посещения захоронений родных. Сам глава объединения в первый раз побывал там 20 лет назад. Первый визит был самым кратким. Однако со временем контакты становились все более дружественными, а общение раскованным.
Удалось ли побывать в родном доме? На этот вопрос Коидзуми отвечает с некоторой горечью. Когда его привезли в поселок, то дома, как оказалось, уже не было. На его месте находилось предприятие с вывеской «96-й рыбоконсервный завод». Позднее завод пострадал от землетрясения, сообщает японец.
Судя по разъяснениям Коидзуми, все эти годы он регулярно бывал на Южных Курилах вместе с группами участников землячества, всего он съездил туда 14 раз. Свои поездки члены союза используют не только для посещения родных когда-то мест, но и для общения с местными жителями и местной властью.
Каково состояние японских захоронений на Южных Курилах? В целом, по словам Коидзуми, кладбища прибраны, за ними присматривают. Видно, однако, что пострадали таблички с именами. Очевидно, что сразу после войны там пытались устранить признаки японского присутствия.
Делегации выходцев с островов целый ряд лет доставляли гуманитарную помощь для местного населения. Однако в январе нынешнего года, по словам Коидзуми, они натолкнулись на препятствие: при въезде местные власти стали требовать от прибывающих заполнения миграционных карт. Считая это ущемлением права на безвизовый въезд, японцы отказываются. «Срывается запланированная на май доставка помощи», – жалуется Коидзуми.
Собственно, к этому и сводится цель нынешнего пребывания делегации выходцев с Южных Курил в Москве. Ее участники изложили свои требования депутатам Госдумы и сотрудникам МИД России. С этим и уехали – будут ждать решения вопроса.
– Сколько человек в вашем союзе?
– В него входят 4300 человек. Всего же число выходцев с островов и членов их семей равно 7700.
– Действительно ли все они хотят вернуться на эти территории?
– Разумеется, за истекшие 60 лет люди прижились на новых местах, многие умерли, – отвечает кто-то из состава группы. – Но есть их семьи, близкие. Нельзя сказать, что буквально каждый хочет вновь уехать на север, но все хотят иметь право быть похороненными в родных местах.
Разумеется, к этому не сводятся требования членов союза. По разъяснениям участников делегации, все они без каких-либо оговорок поддерживают требование Токио к Москве передать им все четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (последнее название имеет, правда, множественный смысл – это несколько маленьких безлюдных островов, по существу, скал в море).
Решение территориальной проблемы предстает в представлении Токио главным условием заключения мирного договора. С самого начала Москва высказалась за подписание мирного договора и обещала (в Совместной декларации 1956 года) передать после этого Шикотан и Хабомаи. Других предложений в адрес Токио не выдвигалось. В любом случае стороны согласились, что территориальная проблема существует.
Как считает Коидзуми, россияне, проживающие на Южных Курилах, не будут обязаны выехать в случае передачи территории Японии. Но также сообщает, что документы, подтверждающие право его семьи на недвижимость и землю, бережно хранятся в соответствующих службах в Нэмуро. Так же как соответствующие бумаги других выходцев с островов.
О каких-либо проектах компромиссного решения проблемы в делегации не знают. Хотя о них время от времени говорится в японских СМИ без особенной конкретизации. Может быть, слова Коидзуми с предложением нынешним жителям «остаться» и есть тот «компромиссный» вариант?
В любом случае объединение уроженцев Южных Курил выступает с позиций, полностью совпадающих с позицией официального Токио. Это отличает его от аналогичных землячеств в Германии, требования которых никогда не пользовались официальной поддержкой.
Известно, что на всех последних японо-российских встречах на высшем уровне японские лидеры неизменно поднимали вопрос о необходимости подписания мирного договора и обязательного перед этим решения территориальной проблемы. Так, в феврале этого года об этом говорил нынешний премьер-министр Японии Таро Асо, встретившийся с президентом РФ Дмитрием Медведевым на Сахалине, – там пускали в строй завод сжиженного газа, который будет экспортировать свою продукцию в Японию.
Судя по отчетам японских СМИ, получивших разъяснения из кругов делегации, Асо не удовлетворило обещание российского президента «поторопить» работу дипломатов над этой проблемой. Он заявил, что сначала решение должны принять политики. И еще: он сказал репортерам, что поторопил Медведева, предложив дать ему «четкий ответ» на следующей личной встрече.