0
2689
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

Как баба Маня СССР спасала

Версия для печати
Обсудить на форуме

Олег Гриневский

Об авторе: Олег Гриневский - руководитель Центра Европа-США Института Европы РАН, профессор МГИМО и РГГУ.

Тэги: ссср, америка, политика


ссср, америка, политика Джеймс Бейкер и Эдуард Шеварднадзе знали, как заставить друг друга идти на уступки.
Фото ИТАР-ТАСС

Настало время рассказать, где и как на самом деле политика делается┘

В мае теперь уже далекого 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер ехал в Москву вести переговоры с Горбачевым и Шеварднадзе. Сегодня, наверное, мало кто помнит, что за человек был этот Бейкер. А был он переговорщиком очень жестким. Команду свою загонял так, что люди с ног валились. День, ночь, день, ночь – без отдыха. И все с улыбочкой. Прямой, стройный, говорит ровно, спокойно, голоса никогда не повысит. Глаза, чуть прищуренные, лучатся.

Американцы рассказывали, что любимое его развлечение – сидеть у себя на веранде с ружьем в руках и ждать, когда фазаны подойдут к кормушке. Тут их и стреляет одного за другим. Его спрашивали, ну а интерес-то в чем? «Так я веду дела, – отвечал он. – Беру там, где захочу, и на условиях, которые сам ставлю». В общем, жесткий человек. Да и вся команда ему под стать. Роберт Гейтс – советник президента по вопросам национальной безопасности, большую часть своей карьеры прослуживший аналитиком ЦРУ по СССР, симпатичная с виду, но с железным характером, Кондолиза Райс – профессорша из Стэнфорда, ставшая заведующей советским отделом в Совете национальной безопасности, и еще 35 разных специалистов.

В Москву ехали все брать железной хваткой. И были уверены – Советский Союз в глубоком кризисе и по сути дела на грани развала. Дни пребывания Горбачева у власти сочтены. Поэтому нужно занимать твердую позицию и добиваться заключения как можно больше устраивающих США соглашений, пока он в Кремле. А то придет к власти какой-нибудь националист-коммунист и закрутит гайки. В общем, дело ясное – страна в агонии. Поэтому надо спокойно и хладнокровно обобрать умирающего – таковы были их инструкции.

А в Кремле тогда думали совсем о другом. Значение переговоров с Бейкером там определяли тем, что «они являются последним важным этапом подготовки советско-американской встречи на высшем уровне». Уже в конце мая Горбачев собирался лететь в Америку и, как всегда, хотел, чтобы его поездки по миру сопровождались судьбоносными прорывами, которые потрясали бы всю планету. Но ничего судьбоносного на переговорах с американцами пока не проглядывало. Скорее наоборот.

Поэтому в директивах к встрече с Бейкером, утвержденных, как тогда еще было положено, на Политбюро, ставилась такая цель: «Главная задача – подготовить основные положения советско-американского договора о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений к согласованию на встрече на высшем уровне». В Кремле хотели парафировать этот договор на предстоящем саммите в Вашингтоне и заключить его уже в том же 1990 году.

Прилетел Бейкер в Москву 15 мая. Но вопреки сложившимся традициям ни с Шеварднадзе, ни с кем другим из советского руководства встречаться не стал, а все бродил по Москве и смотрел, что происходит. Первым делом зашел в «Макдоналдс» и отметил – он работает. Потом посетил продуктовые магазины, аптеку, универмаг, где почему-то особое внимание уделил продаже женской одежды. И все увиденное: полки магазинов пусты, всюду длиннющие очереди – убеждало, что прогнозам своих экспертов можно верить. С таким настроем он и вернулся в резиденцию посла США «Спассо-Хаус» на Арбате, а там весь вечер слушал доклады, как разваливается великая империя.

А в это время в мидовском особняке на улице Алексея Толстого (ныне Спиридоновка) уже вовсю работали пять рабочих групп – по разоружению, правам человека, региональным проблемам, двусторонним отношениям и транснациональным проблемам. Но изначальные позиции у обеих сторон были жесткими. Поэтому упорные эксперты просидели в особняке до поздней ночи практически безрезультатно.

На следующее утро Бейкер никуда не поехал, а стал смотреть по телевизору, как открылась сессия Верховного Совета РСФСР. Потом встречался с разными политическими деятелями этой непонятной страны. Только после полудня приехал наконец в мидовский особняк и встретился там с Шеварднадзе. Они прошли в Мраморный зал и более трех часов вели разговор наедине, обсуждая в основном обстановку в Советском Союзе. Судя по записям этой беседы, наш министр больше всего напирал на опасность обострения национальных проблем, причем не только для СССР.

«Давайте гипотетически представим, – говорил он, – что Литва сможет выйти из Советского Союза. Что случится после этого? Молдаване скажут, что они тоже хотят уйти. Их примеру последуют грузины, армяне, азербайджанцы, украинцы┘ Здесь мы получим наихудший сценарий, и я думаю, что поэтому вы должны занять серьезную, ответственную позицию. Ведь под воздействием этого окажется вся обстановка не только в Европе, но и в Азии, и на Ближнем Востоке. Может быть, и не сегодня, но в течение ближайших 10–15 лет».

Но этот сценарий явно не напугал американского госсекретаря. «Почему бы вам не дать этим республикам уйти и не установить с ними такие же отношения, какие существуют у Советского Союза с Финляндией?» – спросил он. Шеварднадзе промолчал.


Огромная очередь в «Макдоналдс» – одна из особенностей начала 90-х, удивлявшая американцев.
Фото ИТАР-ТАСС

После такой разминки министры стали вызывать разоруженцев и заслушивать их доклады по сокращению стратегических и обычных вооружений, запрещению ядерных испытаний и ликвидации химического оружия. Но результат был нулевым. Не изменили положения и комментарии Шеварднадзе. Даже когда он дословно зачитал имеющиеся у него в директивах указания, где был явный намек на устранение одного из основных камней преткновения к заключению договора по СНВ – расхождений в отношении дальности полета крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ).

«Если американская сторона согласится с нашей позицией, что дальность полета этих ракет не должна превышать 600 километров, – заявил министр, – мы могли бы сделать исключения для американских неядерных ракет Tacit Rainbow при том понимании, что их дальность не будет превышать 800 километров и что они будут развернуты только на неядерных тяжелых бомбардировщиках».

Но американцы никак не отреагировали на эту уступку, и Бейкер с ходу стал закручивать гайки. Круто взял. То же делала его команда в рабочих группах. Прямо не переговоры, а костоломня какая-то. До полуночи сидели, и хоть бы на вершок продвинулись. В своих мемуарах Бейкер пишет, что по итогам первого дня переговоров он послал президенту в Вашингтон такую депешу: «Я видел, что Шеварднадзе был встревожен и слегка подавлен всем происходящим. Экономические проблемы, общественное недоверие, чувство потери контроля, острота национального вопроса и беспокойство в отношении Германии – все это давило на него очень сильно. Вы должны спросить, легко ли им думать о КРВБ под давлением этих монументальных проблем? И действительно ли они верят, что могут управлять?»

На следующее утро – это было уже 17 мая, министры заслушали наши нехитрые отчеты о ночных сидениях. Бейкер, как всегда, был немногословен. Бросил холодно – продолжайте в том же духе. И уехали оба министра в Загорск.

Дело вроде бы обычное. Все иностранцы туда ездили посмотреть, как на чудо, что осталось от святой матушки России. Но и здесь у Бейкера свой резон был – не просто на святыни русские посмотреть, а на месте, в «глубинке» самому измерить, сколько еще дышать осталось умирающей стране. Поначалу ничего особенного он вроде бы не заметил. Поставили они с Шеварднадзе свечи в соборе и стали слушать песнопения монахов. Правда, госсекретарю показалось странным, как пишет он в своих мемуарах, что совершает религиозную церемонию вместе с министром государства, которое не признает религий.

Но на обратном пути из Загорска Бейкер поломал официальную программу и неожиданно ткнул рукой направо – туда ехать! После чего огромный кортеж, который возглавлял большой черный лимузин, машины охраны и даже машина «скорой помощи», долго петлял по грязным и ухабистым проселочным дорогам, а Бейкер все командовал, показывая рукой – туда, сюда. Наконец, велел остановиться в селе, которым оказалось Радонеж. Там он вылез из машины и твердо зашагал куда глаза глядят. А глаза его глядели вдоль деревенской дороги, по обе стороны которой стояли скособочившиеся дома.

С полкилометра он шел, утопая по щиколотку в грязи, по разбитой дороге, обходя кучи щебня и мусора. И остановился у избы. Она была не лучше и не хуже других – подслеповатая, обитая вагонкой, крыша почти в землю уткнулась. Перед ней какое-то существо копошится, завернутое в грязный ватник и темно-красный платок. Это была бабушка – маленькая, юркая, подвижная. Называли мы ее про себя баба Маня.

Бейкер изъявил желание поговорить с ней и, если можно, зайти в дом. «А чего нет. Заходите. Мы гостям завсегда рады. Только вот не прибрано в доме маленько», – последовало в ответ.

В доме действительно не убиралось лет десять. Маленькие, черные от копоти окна не пропускали света, и, может, оттого в призрачных потемках казалось бедным американцам, что попали они в преисподнюю. К тому же оказалось, что тут же в комнате за печкой жил поросенок, который при виде заморских гостей стал дико визжать. От радости, как пояснили сопровождавшие Бейкера лица. А под ногами у них – или почудилось – с недовольным кудахтаньем сновали куры. При этом бабушка, судя по всему, еще втихую гнала самогонку. Поэтому дух в комнате стоял такой, что у главного советника президента по советским делам Роберта Гейтса помутилось в голове.

Но Бейкер выдержал и это. Только бросил свой стальной взгляд со значением на друга Эдуарда и, как всегда с улыбочкой, спросил: «Как живете, бабушка? Не нужно ли вам помочь чем-нибудь?» – «А хорошо живу, мил человек, – затараторила баба Маня. – У меня все есть. Ничего мне не надо. Вот только смерть ко мне не идет. А мне ведь уже 76. Заждалась проклятую. Да вот храм надо бы. Как же без храма-то? Ты бы помог, сынок».

Тут надо сказать, что неподалеку от дома бабы Мани стояла церковь с прекрасным луковичным куполом. Но она была уже много лет как закрыта – там было нечто вроде музея. «Обязательно откроем эту церковь, бабушка», – тут же вмешался довольный Шеварднадзе. И обращаясь уже к Бейкеру: «Давайте договоримся, что правительства СССР и США обещают, что церковь будет открыта!»

А Бейкер спокойно и доброжелательно улыбался, но сам, видимо, мучительно соображал: «Как же так? Дом я сам выбирал – полкилометра шел. Так что подставить своего агента они не могли. А если это не розыгрыш, то что в этой стране может разваливаться?» Выйдя из дома бабы Мани и все так же довольно улыбаясь, Бейкер резанул стальным взглядом своего первого советолога Гейтса и прошипел нечто неразборчивое. По-русски в вольном переводе это прозвучало так: «Что же ты, сукин сын, мне лапшу на уши вешаешь. Агония, агония...»

Думаю, я не ошибся с переводом, потому что, вернувшись в Москву, Бейкер тут же попросил провести заседание в мидовском особняке и сразу же стал сдавать американские позиции по крылатым ракетам воздушного и морского базирования. А ведь четыре года из-за этих ракет договора не было.


Фотография безызвестной бабушки в окружении главных дипломатов СССР и США обошла всю мировую прессу.
Копия публикации International Herald Tribune от 18 мая 1990 года

На следующий день, 18 мая, в Кремле у Горбачева Бейкер продолжал делать уступки, причем немалые. Начал он с заявления, что еще две недели назад между СССР и США существовали большие расхождения по крылатым ракетам воздушного и морского базирования (КРВБ и КРМБ), а главные разногласия касались трех вопросов. Первое – дальность полета КРВБ. Советский Союз предлагал 600 км, а американцы – 800. Теперь США согласны с советской позицией при том понимании, что будет сделано исключение для ракет Tacit Rainbow, дальность полета которых будет больше. Второе – общий предел на количество КРМБ. Вашингтон согласен с советской позицией об установлении предела для них в 1000 единиц. «Но буду откровенен, – подчеркнул Бейкер, – такое решение не по душе многим из нас». Третье – предел на количество тяжелых бомбардировщиков. Теперь американцы готовы принять советскую позицию.

«Мы пошли на очень серьезные подвижки в направлении вашей позиции по КРМБ и КРВБ. Мы приняли вашу позицию по рубежу дальности КРВБ, по общему пределу на КРМБ, по ограничению количества ТБ. Все эти вопросы, висевшие в течение пяти-шести лет, решены», – так Бейкер подытожил свою позицию.

В общем, результат был налицо.

А в рабочих группах теперь предстояло долгое и нудное сидение. Все подвижки, которые были сделаны на переговорах Бейкера с Горбачевым, надо было обговорить в деталях и облечь в договорную форму. Занимались этим делом всю ночь, но проблемы все же оставались. Причем не малые. Касались они в основном технических характеристик ракет Tacit Rainbow и обязательств США по снаряжению и различимости этих ракет в безъядерном оснащении. Но американцы спорили, что Горбачев дал согласие на включение этих ракет без всяких условий. Спор этот продолжался до 5 часов утра. Как советские, так и американские эксперты твердо стояли на своем.

А утром, в 9 часов, одуревшие от бессонницы, собрались советские участники переговоров, чтобы доложить Шеварднадзе, как шла эта борьба минувшей ночью. В общем, победа получилась неполная – хотя и поддались американцы, но не до конца.

По имевшейся у нас информации, они тем утром также собрались в посольстве, чтобы подвести итоги. Их эксперты сидели в кафетерии и вовсю ругали советских коллег. Бейкер должен был улетать, но прежде хотел встретиться с Шеварднадзе, чтобы подвести итог – о чем же все-таки конкретно договорились прошедшим днем. И главным здесь была проблема с ракетами Tacit Rainbow. Ему сообщили, что Шеварднадзе в 9 часов встречается со своими экспертами, а после этого позвонит и назначит время встречи.

Тем временем в мидовский особняк подошел маршал Ахромеев (советник президента. – «НГ»). Долго, часов до 11, спорили, о чем же все-таки договорились. Наконец, условились, что генерал Омеличев (первый заместитель начальника Генштаба. – «НГ») напишет записку в Комиссию Политбюро. Тот сразу же приступил к работе, а Шеварднадзе и Ахромеев сидели в комнате Богаевского и о чем-то рассуждали. Время от времени к ним подходили помощники и потом нам сообщали: они спорят о сельском хозяйстве. Ахромеев с жаром рассказывает, как стало хорошо жить крестьянам в колхозе.

Около часу дня кто-то вспомнил, что Бейкер ждет у телефона. Тут все сообразили – действительно ждет. Госсекретарь США сидит у телефона и ждет, когда его позовут. Вот это да! И это с его амбицией! А если пресса узнает, вот шума-то будет. Кто-то в порядке хохмы стал говорить, что Бейкер уже улетел в Вашингтон, не попрощавшись. Однако в 3 часа раздался звонок из посольства США. Бейкер переговорил с Шеварднадзе и сообщил, что направил ему письмо.

Тут начались новые треволнения: что в письме? Одни говорили, что Бейкер будет ругаться и уедет. Другие утверждали наоборот – куда он денется! С чем приедет в Вашингтон и как объяснит свое сидение у телефона. Нет, он еще сломается.

Наконец, прибыл посыльный из посольства США, но ему даже не предложили сесть, хотя посол Алексей Обухов довольно церемонно принял у него пакет. Но тут же налетела толпа экспертов – «шнурков», как их тогда называли. Личный пакет от Бейкера для Шеварднадзе разодрали на глазах удивленного американца. «Шнурки» сгрудились над письмом и стали читать его вслух. Наступила тишина. Потом раздался хохот. Бейкер сломался еще раз и пошел на уступки по Tacit Rainbow.

...Вот так на самом деле история делается – не за столом переговоров, а в курных избах. Заставила-таки безызвестная бабушка грозную Америку идти на уступки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1614
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1349
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1732
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
910

Другие новости

загрузка...