0
1785
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

Кризис в Белоруссию придет с весной

Тэги: белоруссия, кризис, власть, продукты


белоруссия, кризис, власть, продукты Потрясения на мировых рынках пока не сказались на кошельках белорусов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Еще не все население Белоруссии ощутило влияние кризиса. В конце прошлого года он добрался только до реального сектора экономики, в первую очередь предприятий-экспортеров. Зарубежные поставки по основным экспортным статьям в декабре снизились как минимум наполовину, а то и больше. Коснулось это и минеральных удобрений, и промышленной продукции, и нефтепереработки, и металлопродукции. Сузились и возможности кредитования инвестпроектов и текущей деятельности.

В то же время никаких массовых увольнений и задержек с выплатой зарплаты в Белоруссии пока нет. «Кризиса у нас нет», – как заклинание повторяет президент Белоруссии Александр Лукашенко, а это значит, что никаких антикризисных мер тоже быть не может. Пока государство тихо, не афишируя этот факт, помогает экспортерам, потерявшим внешний рынок, выкупая их продукцию. Что-то идет на нужды внутреннего рынка, а что-то в запасы с расчетом на будущие улучшения. При этом руководству предприятий строго указано – людей не увольнять, зарплаты не уменьшать. Ослушавшимся грозит наказание, поэтому на предприятиях сокращают рабочую неделю и охотно предоставляют отпуск. Январь – месяц нетипичный, и в период праздников некоторые и сами не прочь отдохнуть.

При этом само правительство сосредоточило все усилия на поиске внешнего финансирования, чтобы отбалансировать платежный баланс в условиях стремительного уменьшения валютной выручки: в прошлом году поступил 1 млрд. долл. российского кредита, в январе – 800 млн. долл. от МВФ и 500 – от Венесуэлы. В феврале ожидается поступление второго российского миллиарда.

Также правительство Белоруссии разработало так называемый антикризисный план. В первую очередь оно увеличило уставные фонды некоторых госбанков, с тем чтобы те не прекращали финансирование инвестиционных проектов. Кроме того, помощь крупным госпредприятиям оказывается в виде льготных тарифов на энергоресурсы, кредитов. Приняты меры по контролю за импортом. В настоящее время Министерство финансов работает над корректировкой бюджета, смысл которой в сокращении некоторых расходов. При этом чиновники постоянно подчеркивают, что речь не идет о сокращении социальных программ и выплат.

Еще одним пунктом антикризисной программы белорусского правительства является либерализация условий хозяйствования. Государство вынуждено ослабить силу своих объятий, чтобы не усилил нагрузку на рынок труда и не уменьшил налоговые выплаты частный сектор. К тому же стоит задача сделать Белоруссию более привлекательной для иностранного инвестора.

Что касается населения, то первыми кризис ощутили те, кто намеревался взять кредит в банке для тех или иных нужд. Они подорожали, и ставки, по оценке Национального банка страны, стали запретительными. Например, если валютные кредиты на приобретение недвижимости до кризиса стоили 12–14% годовых, то теперь 17% и выше. Потребительские кредиты в национальной валюте теоретически можно взять под 28% и более годовых. Фактически же на сегодняшний день кредитование прекратилось. Люди вынуждены расстаться со своими планами по приобретению жилья, машин и прочих дорогостоящих покупок. В результате застыл рынок недвижимости, квартиры немножко подешевели, процентов на 10, но сделок совершается ничтожно мало. Процентов на 20–30 подешевело съемное жилье, на 10% – автомобили.

Встряску своему народу в начале 2009 года устроило само правительство, девальвировав национальную валюту на 20%. Опосредованно в этом, конечно, тоже виноват кризис, поскольку требование о девальвации принадлежало Международному валютному фонду, за кредитом к которому из-за кризиса обратилось правительство страны. В одночасье в долларовом исчислении люди стали беднее на 20%. Например, средняя минская зарплата в 500 долл. уменьшилась до 400.

Девальвация вызвала недоверие к национальной валюте и к тому, что говорит правительство, поскольку накануне власть уверяла население, что обвала рубля не будет. Это положило начало изменениям на потребительском рынке – все товары и продукты, и в первую очередь импортные, подорожали. Причем совсем не на 20%, как стоило ожидать. Полагая, что этот обвал не последний, а убеждая в обратном, правительство и президент опять врут, торговцы подняли цены на 50% и более. Однако в процесс, угрожая лишением лицензий, вмешались государственные контролеры, и цены вернулись к доновогоднему уровню плюс процентов 10–20. Например, самый новогодний продукт – мандарины – 31 декабря стоил 2,2 долл. в эквиваленте. Теперь – 2,4 долл. Подорожание в белорусских рублях составило 10%.

Планово, о чем было заявлено ранее, с 1 января процентов на 20 подорожали услуги ЖКХ. На столько же подняли цены мобильные операторы.

Однако все это население еще не прочувствовало. Январскую зарплату и январские же счета люди получат в феврале. К тому же времени не получившие выручки предприятия столкнутся с проблемой выплаты зарплат, внесения платежей в бюджет и т.д. А это значит, что кризис в Белоруссию еще придет. То, что происходит, теперь можно определить скорее как его тревожное ожидание.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
745
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2492
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1679
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1298

Другие новости