Операция в секторе Газа отмечена большими потерями среди гражданского населения.
Фото Reuters
Арфад Низам ад-Дин, известный специалист по вопросам ближневосточного урегулирования, бывший главный редактор газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», комментирует для «НГ» реакцию арабского мира на события вокруг Газы, а также говорит о возможных изменениях в регионе с приходом к власти президента США Барака Обамы.
– Чем объясняется, на ваш взгляд, сравнительно замедленная реакция арабского мира на события в секторе Газа?
– На поведение стран Ближнего Востока в период нынешнего кризиса повлияли изменения в обстановке, произошедшие в регионе на протяжении последних трех-четырех лет. Раньше ведущую роль в регионе играли совместно Египет, Саудовская Аравия и Сирия. Три года назад эта «тройка» раскололась. Египет и Саудовская Аравия сохранили между собой взаимопонимание, а Сирия нашла общий язык с Ираном. Иран вынашивает честолюбивые цели, направленные на усиление его влияния. Получилось, что Египет и Саудовская Аравия находятся с одной стороны, Сирия и Иран – с другой. Это сильно запутало общую ситуацию. Палестинский ХАМАС, как считают, тесно связан с Сирией и Ираном, и это повлияло на реакцию арабских стран.
– Операция израильских войск в секторе Газа началась незадолго до смены власти в Вашингтоне. Есть ли между этими событиями какая-либо связь? Могут ли повлиять нынешние события на переговоры по урегулированию ближневосточной проблемы?
– Выбор времени для развертывания операции имеет большое значение. Во-первых, ее проведение началось в период, когда Джордж Буш уже заканчивал свои дела как президент США. Он уже вправе сказать: «Я больше не несу ответственность за происходящее, так как через пару недель покину этот пост». А избранный президент Барак Обама придерживался примерно такой же линии: «У нас есть только один президент, и это господин Буш».
Израильтяне хотят также поставить избранного президента перед новым фактом: «Мы уже в секторе Газа, и вы должны поддержать Израиль и выступить с новой инициативой». Кроме того, в Израиле в будущем месяце должны пройти выборы. Шансы «Кадимы», возглавляемой Ципи Ливни, и «Аводы», возглавляемой Эхудом Бараком, были крайне незначительны. В то же время их соперник «Ликуд» Биньямина Нетаньяху мог рассчитывать на поддержку 70–80% избирателей и победу на выборах. Ныне 70% избирателей поддерживают Барака и Ципи Ливни, обстановка переменилась. Определенное значение имеет и ситуация среди палестинцев. Дело в том, что 9 января, как считают некоторые юристы, закончились полномочия президента ПНА Махмуда Аббаса, и он якобы должен передать свои полномочия вице-спикеру парламента, являющемуся представителем ХАМАС. Наконец, Израиль задумывал атаку на Иран, но не получил поддержки со стороны США. В таком случае представилась возможность по крайней мере ударить по стороннику Ирана на Ближнем Востоке.
– Ожидаете ли вы изменений в политике США на Ближнем Востоке с приходом в Белый дом Барака Обамы?
– Конечно, изменения могут произойти. По крайней мере, судя по высказываниям будущего госсекретаря США Хиллари Клинтон, в политике Вашингтона будет много перемен. Они касаются и отношений с Россией, и Ближнего Востока. Будут и новые инициативы, в частности, в том, что касается операции в Газе. Приоритетами Обамы являются финансовый кризис, Афганистан, Ирак и на четвертом месте – Ближний Восток. И уже в первые недели он должен сделать что-либо. Ведь ситуация становится все более опасной, и нарастает негативная международная реакция на проходящие события. Поэтому я уверен, что на Ближнем Востоке будет много перемен. От действий Обамы зависят его престиж, доверие к нему публики.
Я думаю, что он будет проводить более умеренную политику и будет больше сотрудничать с Россией. Он намерен начать диалог с Сирией и Ираном. С Ираном – по теме ядерной энергии, а с Сирией – по ближневосточной проблеме. Сирийцы готовы к поискам мира с Израилем через прямые переговоры после израильских выборов. Я думаю, что Обама в целом будет более успешен на Ближнем Востоке, чем Буш, который стал «врагом номер один» в арабском мире.
– Насколько оправданно суждение, что квартет ближневосточных посредников не сумел как-либо повлиять на обстановку в регионе?
– Можно ожидать снижения роли квартета и возобновления прямой роли Америки. До этого квартет был лишь декорацией. Он неоднократно устраивал заседания, которые оканчивались ничем. Теперь США будут играть ведущую роль, если они начнут сотрудничать с Россией. В этом году, скорее всего весной, в Москве пройдет международная конференция по Ближнему Востоку, и она, вероятно, будет отмечена усилением международного сотрудничества и поможет устранению остатков холодной войны.
– Каковы особенности подхода Ирана к ближневосточной проблеме?
– Иран пытается играть роль своего рода региональной сверхдержавы, и его влияние на события в регионе весьма заметно. Иранцы хотят, чтобы все признали их новую роль на Ближнем Востоке. Они поддерживают «Хезболлах» и ХАМАС и являются союзниками Сирии, покупают оружие у России. Они имеют большое влияние в вопросах мира и войны. Если надо добиться прекращения военных действий со стороны ХАМАС или «Хезболлах», то Иран может оказать немалую помощь в этом. В то же время иранцы могут принять и крайние решения. Лично я считаю, что иранцы ждут прихода к власти Обамы, чтобы прояснить серьезность его заявления о стремлении завязать диалог с ними. Я верю, что он будут более умеренным политиком.
Еще один фактор – выборы в Иране, которые состоятся через полгода. От них также многое будет зависеть. Например, в случае возвращения во власть экс-президента Хатами произойдут перемены как во внутренней политике Тегерана, так и в его действиях на Ближнем Востоке. Хатами является очень умеренным деятелем, и это крайне важно в случае, если начнется диалог между США и Ираном. Это даст надежду на перемены на Ближнем Востоке и повод оптимистически смотреть в будущее. С американо-иранским диалогом характер отношений между Вашингтоном и Тегераном станет совсем другим, чем при Джордже Буше.