На Кипре хотят мира, но демонстрируют, что готовы к обороне.
Фото автора
В минувшую пятницу в Никосии прошла встреча президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмета Али Талата. Лидеры греко-кипрской и турко-кипрской общин решили 3 сентября начать всеобъемлющие переговоры по урегулированию проблемы острова, разделенного с 1974 года на две части – южную (греческую) и северную (турецкую). Дипломаты не исключают, что кипрский вопрос удастся решить до конца года. Между тем в 2009 году истечет ультиматум Евросоюза Турции – единственной стране, признавшей ТРСК, открыть морские и воздушные порты для судов греков-киприотов. На этот шаг Анкара в отсутствие урегулирования кипрской проблемы вряд ли пойдет. Итогом может стать конфронтация Турции и ЕС.
Одной ногой в Евросоюзе
Улица Лидра в столице Кипра Никосии в вечерние часы довольно оживлена. После невероятной дневной жары здесь неспешно прогуливаются молодые пары. Никто, кажется, не спешит. Нигде у расположенных по обеим сторонам улицы лавочек и магазинов не видно очередей. Не толпится народ и на открытой несколько месяцев назад границе, разделяющей северную и южную часть острова. С 1974 года греки-киприоты и турки-киприоты живут де-факто отдельно. Причем южная, греческая часть признана мировым сообществом: Республика Кипр является членом ООН, а с 2004 года – страной – членом Евросоюза. Северную, турецкую часть, в которой я нахожусь, греки да и все остальные страны, кроме Турции, называют «незаконным образованием». Из «незаконного образования», провозгласившего себя в 1983 году Турецкой Республикой Северного Кипра, сейчас можно легко попасть в южную часть.
На КПП на центральной туристической и торговой улице Никосии Лидре с турецкой стороны не видно автоматчиков и колючей проволоки. Только несколько будок, где полицейские ставят штампы гражданам, переходящим из «несуществующей» страны в существующую. Меня предупредили: фотографировать без разрешения не следует, в противном случае можно угодить на два месяца в тюрьму, что в 50-градусную жару кажется высшей мерой наказания. Однако для журналиста из России сделали исключение. Даже разрешили пройти по узкому коридору, после которого начинается территория страны – члена ЕС. Примерно 3 тыс. киприотов ежедневно пересекают границу и, как я видел, не сталкиваются с какими-то трудностями. Хочется заступить хотя бы одной ногой в ЕС, но удерживает перспектива тюремного заключения. Ведь там, за границей, температура и влажность, несмотря на политические разногласия народов, те же.
«Зеленая линия» – буферная зона между двумя общинами, по-прежнему прорезывает Никосию, оставляя по обеим сторонам неприглядную картину из домов, где как будто никто не живет, кроме крыс. Футбольное поле для миротворцев ООН, размещенных здесь для предотвращения межобщинного кровопролития в 1964 году, тоже наводит уныние: сетка на воротах оторвана, газон далек от идеального. Рядом – вышка с большими буквами UN, но миротворцев не видно.
Солдаты-невидимки
Также не бросаются в глаза турецкие военные, которые находятся на северной части острова с 1974 года. Анкара ввела их под предлогом обеспечения конституционного порядка и защиты турок-киприотов после попытки госпереворота на острове. Он был организован 34 года назад кипрской реакцией при поддержке афинской военной хунты, проводившей курс на присоединение Кипра к Греции. Сколько сейчас здесь турецких военных? Представители ТРСК улыбаются и уходят от ответа, давая понять, что от этого зависит безопасность их и их сограждан. Чаще всего говорят о 30 тыс. военных. К этому можно добавить 8 тыс. бойцов ТРСК. На 257 тыс. турок-киприотов, живущих на севере острова, не так уж и мало. Прогуливаясь по городу Кирения, то и дело упираешься в стену с плакатом и надписью на турецком, английском и немецком «Запретная зона». Изображенный тут же солдат в каске и с автоматом позволяет предположить, что это – военный объект, где и дислоцируются те самые «невидимые» солдаты.
Турция не скрывает, что готова оказать военную поддержку признаваемой исключительно ею Турецкой Республике Северного Кипра. Это было четко видно на параде, прошедшем неделю назад на северной части острова по случаю 34-й годовщины «дня мира и свободы» (вторжение Турции в 1974 году здесь называют не оккупацией, а освобождением). На параде, в котором приняли участие все виды и рода войск ТРСК, присутствовал премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Свое мастерство продемонстрировала пилотажная группа «Турецкие звезды» на истребителях ВВС Турции, а недалеко от бухты можно было увидеть турецкий военный корабль. Боевой настрой турок-киприотов можно было прочувствовать по голосу ведущей, комментировавшей прохождение колонн в Никосии. В нем было не меньше патриотизма, чем когда в СССР пели «Вставай, страна огромная...» Гармонично вписывался в картину транспарант напротив трибуны почетных гостей – «Мы умрем за ТРСК!». Повсюду турецкий флаг реет рядом с полотнищем ТРСК.
Однако, несмотря на демонстрацию военной силы, никто на острове не хочет крови. Дипломаты на обеих частях, с которыми общался корреспондент «НГ», возлагали большие надежды на скорейшее урегулирование. Но стороны до сих пор обвиняли в торможении процесса воссоединения острова друг друга. Так, президент Кипра Димитрис Христофиас ссылался на «экспансионистские планы некоторых групп в Турции», которые «препятствуют решению кипрского вопроса». А лидер турецкой общины Мехмет Али Талат предположил, что греки-киприоты намеренно пытаются дотянуть до 2009 года, когда Евросоюз в очередной раз проведет ревизию выполнения Анкарой договоренностей в рамках процесса присоединения Турции к ЕС.
Три проблемы
В 2009 году истекает срок, к которому турки должны выполнить положения таможенного союза, заключенного с ЕС, и открыть воздушные и морские порты для транспорта Республики Кипр. По оценкам турецких дипломатов, Анкара вряд ли пойдет на этот шаг до кипрского урегулирования. Таким образом, на горизонте вырисовывается политическая конфронтация между Турцией и Евросоюзом, в результате которой процесс воссоединения может затянуться на неопределенное время.
По ряду вопросов лидеры общин уже договорились – у жителей федерации, двухобщинного и двухзонального государства, будет единое гражданство. У Кипра будет единый суверенитет. Грек-киприот и турок-киприот будут ежегодно сменять друг друга на постах президента и вице-президента. Турки-киприоты хотят, чтобы ни одно серьезное решение не принималось без согласия их лидера. Нерешенными остаются три важных вопроса: права собственности для греков-киприотов на севере; государства – гаранты будущего соглашения (ТРСК настаивает, чтобы гарантом была Турция, что не устраивает греков-киприотов, а турки-киприоты недовольны, что Британия заигрывает с южанами); наконец, присутствие турецких войск на Кипре.
Пример ТРСК показывает, насколько действенной может быть международная политическая изоляция того или иного образования, если она осуществляется согласованно. ТРСК крайне зависит от помощи Турции, исчисляющейся миллионами долларов в год (Анкарой предусмотрено выделение более 1,3 млрд. долл. в 2006, 2007 и 2008 годах); турки-киприоты не могут участвовать в международных соревнованиях, испытывают трудности с признанием своих дипломов за рубежом. На почтовых отправлениях необходимо указывать, что адресат – турецкая провинция в Кипре. Наконец, чтобы выехать за рубеж, нужно иметь паспорт, выданный либо Турцией, либо Республикой Кипр, либо быть подданным британской короны. Главное же, сетуют в ТРСК, – греки утверждают, что «мы не существуем», а 37% территории острова просто на данный момент неподконтрольны правительству Республики Кипр.
«Несуществующая» страна не контактирует и не намерена вступать в контакт с непризнанными республиками на постсоветском пространстве. Как заявил «НГ» Талат, это «могло бы навредить и нам, и им». Турки-киприоты демонстративно дистанцируются от абхазов и южных осетин. «Мы не сепаратисты», – заявляют они, хотя на протяжении десятков лет руководство ТРСК фактически проводило линию на сближение с Турцией. По крайней мере с момента раскола в 1974 году на севере не лилась кровь. Разительный контраст с Южным Кавказом.
Никосия–Москва