В интервью «НГ» посол Турецкой Республики в России Куртулуш Ташкент анализирует российско-турецкие отношения, рассказывает об операциях Анкары на севере Ирака и разъясняет позицию страны по вопросу независимости Косово.
– Господин посол, как вы оцениваете российско-турецкие отношения на данном этапе?
– Российско-турецкие отношения в превосходном состоянии. Начиная с 2000-х годов наши политические отношения благодаря визитам на высшем и других уровнях получили серьезный толчок. Визит президента Владимира Путина в 2004 году, который можно назвать историческим, придал значительный импульс развитию двусторонних контактов. Тогда руководители России и Турции подписали совместную декларацию, в которой стороны заявили о новой цели в отношениях – многоплановом продвинутом партнерстве. И сейчас мы движемся в направлении этой цели. В июне 2006 года президент Турции Ахмет Недждет Сезер посетил по приглашению Путина Россию. Между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Путиным тоже установились тесные контакты. В 2005 году Путин присутствовал на церемонии открытия газопровода «Голубой поток» в Турции. Многие подходы и взгляды Турции по международным вопросам либо близки, либо совпадают.
Россия – второй по значению экономический партнер Турции. В 2007 году товарооборот наших стран превысил 28 миллиардов долларов. А в 2002-м это было лишь 5 миллиардов долларов, то есть он вырос примерно на 500%. Турция – четвертый рынок экспорта для России. В Турцию ввозится больше российских товаров, чем в Украину, КНР, США, Францию. Очень важное сотрудничество складывается в энергетической сфере. Турция получает из России газ по двум трубопроводам – Западному и «Голубому потоку». Продолжаются контакты по строительству новых линий трубопроводов, возведению газохранилищ, газораспределительных станций, по сотрудничеству в ядерной энергетике. В энергетической сфере у нас очень большой потенциал.
Важная область экономических связей – подряды на строительство. От Сочи до Сахалина турецкие подрядные фирмы строят объекты инфраструктуры, жилые дома, фабрики, торговые центры.
Сейчас турецкие инвестиции в российской экономике превысили 6 миллиардов долларов. Российские инвестиции в турецкую экономику значительно выросли и составляют 3–3,5 миллиарда долларов. Здесь также есть большие возможности.
В области гуманитарных связей тоже наблюдается прогресс, поскольку все больше туристов посещают нашу страну. В прошлом году у нас побывали 2,5 миллиона россиян. Туризм – важный фактор, благодаря которому народы лучше узнают друг друга.
Культурные отношения немного отстают от других. Но благодаря проведению в прошлом году в Турции Года Культуры России и открывающемуся 8 апреля Года Культуры Турции в России ситуация исправится. В программе – концерты классической и джазовой музыки. Большой концерт в Санкт-Петербурге даст Аркан. Предполагается участие турецких фильмов в Московском кинофестивале, будут выставки картин, скульптур и фотографий. Мы намерены организовать в Москве гастрономические мероприятия. Закрытие Года Турции в России пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.
– При Дмитрии Медведеве углубление отношений продолжится?
– 4 марта состоялся телефонный разговор между президентом Турции Абдуллой Гюлем и Дмитрием Медведевым. Еще раньше президент и глава правительства Турции поздравили Медведева с избранием президентом письменно. Как президент Гюль, так и избранный российский лидер Медведев подчеркнули, что есть политическая воля для развития российско-турецких отношений. Естественно, что отношения президента и премьер-министра Турции с Владимиром Путиным продолжат развиваться.
– Как вы оцениваете итоги военной операции, проведенной турецкими вооруженными силами в конце прошлого месяца на севере Ирака?
– Прежде всего объясню, почему Турция предприняла в Ираке сначала воздушную, а затем наземную операцию. Вследствие слабости центрального правительства Ирака и при попустительстве, а иногда и прямой поддержке местных властей на севере Ирака свои позиции укрепила террористическая организация Рабочая партия Курдистана. РПК и ее боевики часто переходили границу и нападали на турецких граждан и силы безопасности страны. Желая покончить с таким положением, Турция с декабря 2007 года провела несколько воздушных операций, а 21 февраля приступила к наземной операции на севере Ирака, которая закончилась 29 февраля. Район там очень сложный – гористая местность, и в зимних условиях проведение операции было сопряжено с определенными сложностями. В боевых действиях участвовал спецназ. В условиях сильного мороза и полутораметрового слоя снега турецкие военные передвигались пешком. Для переброски подкреплений и боеприпасов использовались вертолеты. Ни танков, ни тяжелой техники там не применялось. В течение восьми дней были полностью уничтожены заранее установленные для ВС цели. Были уничтожены лагеря террористов, их средства связи, зенитные установки и склады с боеприпасами. Не пострадало ни одно гражданское лицо, ни один населенный пункт, где проживали мирные жители. Если впредь с территории северного Ирака будут осуществляться теракты, Турция предпримет соответствующие меры.
Мы всегда делали и продолжим делать все для сохранения политического единства и территориальной целостности Ирака. Анкара организовала конференцию стран – соседей Ирака. Подчеркну еще раз: целями операции не были национальные меньшинства, а только террористы РПК.
– Насколько серьезную угрозу представляют боевики РПК Турции сейчас и как влияют экстремистские вылазки на туриндустрию страны?
– Основные силы террористов РПК были сосредоточены на севере Ирака. Об операции там я вам рассказал. Этот пограничный район расположен довольно далеко от Анталии и Стамбула. В городах предпринимаются меры безопасности, и угрозы для туристов нет. В прошлом году Турцию посетили 22 миллиона туристов, среди них 2,5 миллиона россиян. А в 2006 году россиян было 1,85 миллиона. Этот 40-процентный рост говорит, что на туризм вылазки террористов не влияют.
– Разъясните, пожалуйста, позицию Турции по Косово. Не угрожает ли «парад суверенитетов», который, по мнению аналитиков, одностороннее провозглашение независимости Косово может повлечь за собой, Турции?
– Во время недавнего визита в Москву министр иностранных дел Турции Али Бабаджан обсуждал проблему Косово с главой МИД России Сергеем Лавровым. Турция всегда хотела, чтобы проблема Косово была решена в рамках резолюции СБ ООН. Мы поддерживали деятельность Контактной группы по Косово. Но СБ ООН не достиг согласия. После этого Турция и ряд других стран признали независимость Косово. Некоторые государства не пошли на этот шаг, и мы с уважением относимся к их позиции. Анкара всегда поддерживала хорошие отношения с Сербией. На Балканах и в целом в мире Сербия имеет важное значение. Али Бабаджан сказал: «Мы хотим, чтобы Косово было демократической страной, чтобы там уважались права человека и соблюдалось международное право». Турция и РФ хотят стабильности и мира на Балканах. И мы готовы продолжить консультации по этому вопросу с Москвой. Сергей Лавров отметил, что, если бы все зависело от позиции РФ и Турции, стабильность на Балканах была бы более прочной.
Что касается второй части вашего вопроса, подчеркну, что каждую проблему нужно рассматривать отдельно, с учетом исторических, географических, культурных и других условий. Нереалистично проводить аналогии Косово с другими конфликтами. Если бы страны одна за другой объявляли независимость, пришлось бы слишком часто менять границы. Ни Турция, ни РФ не испытывают волнения по поводу своей территориальной целостности и политического единства. Мы хотим, чтобы конфликты решались мирным путем.
– В этом году исполняется 40 лет вашей дипломатической карьере. Каковы были самые сложные ее этапы?
– Как и у любого человека, у меня были трудные периоды и положительные моменты. Из проблем надо извлекать уроки, нельзя на них зацикливаться. Самым трудным был период с 1975 по 1978 год, когда я служил в Эфиопии. Там тогда правил кровавый режим. Объявлялся комендантский час, а после этого везде слышалась стрельба. По утрам на улицах можно было увидеть неубранные трупы людей. Это был самый трудный период. Но Эфиопия его преодолела и стала более стабильным государством.