0
1688
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Самые напряженные выборы

Тэги: сша, выборы, президент


сша, выборы, президент В личном общении Хиллари Клинтон и Барак Обама очень корректны.
Фото Reuters

В жизни американцев регулярно – один раз в четыре года – наступает период, когда они почти исключительно поглощены сами собой. Точнее – своими сугубо американскими делами. Это время общих выборов, которые ведут к обновлению руководства страны на всех уровнях.

Парадоксы старейшей избирательной системы

Принципы и методы выборов президента и вице-президента, а также членов высшего законодательного органа – Конгресса записаны в Конституции США – первой писаной конституции в мире. Разрабатывая основной закон страны в конце XVIII века, его авторы руководствовались самыми передовыми представлениями о демократическом процессе. Мысля категориями «балансов и сдержек», они не только хотели придать выборам максимально демократический характер, но в то же время старались исключить влияние случайностей и элементов дезорганизации.

Президентом страны предписывалось избирать «гражданина США по рождению», не моложе 35 лет. Был установлен непрямой порядок выборов президента и вице-президента. В день выборов избиратели голосуют за конкретных кандидатов, но реально избирают членов коллегии выборщиков, которые должны позднее определить президента и вице-президента, ориентируясь на волю избирателей.

Со временем система выборов в США прошла процесс совершенствования и демократизации, но остался атавизм – коллегия выборщиков. Именно из-за этого в 2000 году президентом США стал не кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей (демократ Альберт Гор), а его соперник-республиканец (Джордж Буш), получивший больше голосов выборщиков.

Забег протяженностью два года

Президентская гонка (в американском политическом лексиконе используется слово race, означающее конные бега, это не единственное терминологическое заимствование из этой сферы, вспомним «серую лошадку») в нынешнем избирательном цикле длится почти два года. Ведь впервые потенциальные кандидаты из числа видных политиков стали высказывать свои намерения побиться за президентский пост еще в конце 2006 года. Вслед за заявлениями о намерениях последовало формирование «исследовательских групп», а затем – уже в начале 2007 года – официальная регистрация претендентов.

К концу 2007 года в обеих ведущих политических партиях – Демократической и Республиканской – сформировались внушительные группы претендентов на президентский пост – по восемь человек в каждой партии. Все – губернаторы штатов и сенаторы, в том числе и бывшие.

Именно политики этого уровня имеют возможность добиться общенациональной известности, создать прочные позиции в руководящих органах своей партии и тем самым обеспечить базу для избирательной кампании. В последние десятилетия чаще избирались губернаторы штатов: Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, нынешний президент Джордж Буш. В нынешнем году на первый план все же выдвинулись сенаторы.

Из каждой группы в восемь человек в конечном счете кандидатом в президенты от своей партии должен стать лишь один. Это происходит на национальных съездах. В этом году Национальный съезд Демократической партии пройдет 25–29 августа в г. Денвере (штат Колорадо), а Национальный съезд Республиканской партии – в г. Миннеаполис-Сент-Пол (штат Миннесота) 1–4 сентября.

В Денвере ожидают 35 тыс. участников, в том числе 5 тыс. делегатов и 15 тыс. представителей СМИ. В Миннеаполисе-Сент-Поле официальных делегатов будет почти в два раза меньше, но «массовка» будет более многочисленной, всего в мероприятии примут участие 45 тыс. человек.

Апогеем съезда будет момент публичного выдвижения кандидатур президента и вице-президента, их выход с женами и детьми на публику и «речь согласия» кандидата в президенты. Кто станет кандидатом в вице-президенты, определит кандидат в президенты на базе переговоров. Это может быть ближайший соперник, чья поддержка так важна, а то и просто политик, способный принести дополнительные голоса на выборах или «прикрыть правый или левый фланги». Подобное требуется тогда, когда главный кандидат не пользуется поддержкой со стороны отдельных важных слоев избирателей, а их голоса крайне нужны.

После этого устраивается торжественный прием для кандидатов и их жен, идут мероприятия для СМИ и разворачивается полномасштабная избирательная кампания. До этого в нынешнем году еще далеко. А пока...

Сто выборов президента

Главные выборы в этом году пройдут 8 ноября. Но до этого должны состояться еще сто выборов. Даже больше, так называемые праймериз по отдельности среди избирателей-республиканцев и избирателей-демократов в каждом штате и вдобавок – в столичном округе Колумбия и на некоторых территориях, не имеющих статуса штата. Получается больше ста выборов и соответственно малых избирательных кампаний.

Речь идет о двух разновидностях рейтингового голосования: праймериз (собственно первичных выборов) и кокусов – собраний партийных активистов. Упрощая, и то и другое часто обозначают как первичные выборы. Результаты голосования в каждом штате за того или иного претендента становятся обязательством для делегации штата на съезде. У демократов голоса членов делегации распределяются пропорционально итогам праймериз, у республиканцев победителю достается все. Победу на съезде демократов обеспечат 2025 голосов, в то время как на съезде республиканцев, менее многочисленном, – 1191 голос.

Праймериз возникли в начале ХХ века как мера по демократизации процесса отбора кандидатов ведущих партий. Если раньше вопрос решался в «прокуренных кабинетах» партийных боссов, то впредь было решено развернуть более широкую и открытую конкуренцию. Желающим предлагалось проверить свои шансы в процессе предварительного голосования в рамках своих партий. Результат этого решения известен: праймериз стали играть все более важную роль и занимать достаточно значительную часть избирательной кампании.

Во время праймериз проводится масса мероприятий: дебаты между претендентами, встречи с избирателями, пропагандистские выступления, показ рекламных материалов по телеканалам. Они стали важным этапом в деле разработки предвыборных платформ кандидатов и своего рода генеральной репетицией финальной схватки кандидатов.

В нынешнем избирательном цикле многие праймериз были передвинуты на более ранние сроки, так как штаты хотят этим привлечь к себе внимание. Однако первыми остались те же Айова со своими кокусами и Нью-Гемпшир. Возник и новый супервторник 5 февраля, когда проголосовали 22 штата. В двух штатах – Мичигане и Флориде – праймериз среди демократов были проведены в январе против воли Национального комитета Демократической партии. Отказавшись признать голоса делегатов этих штатов, комитет «закрасил себя в угол». Портить отношения со своими избирателями – себе во вред, ведь не за горами главные выборы. Этот вопрос придется решить до окончания этапа праймериз.

Получилось, что к середине марта большинство штатов уже провели праймериз. Осталось провести десять голосований, из которых самыми важными будут праймериз 22 апреля в крупном штате Пенсильвания. Последние первичные выборы состоятся 3 июня (штаты Монтана и Южная Дакота).

Необычная предвыборная борьба

Что показали близящиеся к концу первичные выборы? Прежде всего довольно сильную активизацию политической борьбы и интереса к ней со стороны избирателей.

Оживление соперничества связано прежде всего с тем, что нынешняя президентская гонка обходится без incumbents – переизбирающихся политиков. Джордж Буш уже пробыл два срока и не имеет права переизбираться, а вице-президент Ричард Чейни на это претендует (он непопулярен и к тому же не отличается крепким здоровьем). Это расчистило поле для конкуренции, которая в нынешнем цикле весьма высока.

Еще больше оживило картину появление среди претендентов на Белый дом женщины (Хиллари Клинтон) и афроамериканца (Барак Обама). Это происходит впервые в истории США и привлекает к выборам широкое внимание, в том числе и в других странах.

На эти два момента обращают внимание известные эксперты-социологи Гари Нордлингер и Энн Стоун. Они принимали участие в телемосте Вашингтон–Москва на тему выборов, проведенном на днях Госдепартаментом США. «Избирательный ажиотаж добавляет нам работы и денег«, – пошутил Нордлингер.

Дополнительную остроту нынешней президентской гонке придала относительно низкая популярность президента Буша из-за войны в Ираке и проблем внутриполитического и экономического свойства (спад, провал пенсионной реформы).

Названные обстоятельства отразились на содержании предвыборной борьбы. Так, демократы вошли в предвыборную борьбу с четкой установкой набрать голоса на критике нынешнего хозяина Белого дома. Наиболее радикально высказывается Обама, призывающий к «переменам в Вашингтоне». Ссылаясь на то, что он с самого начала был против войны в Ираке, Обама выражает готовность вывести из Ирака американские боевые бригады в течение 16 месяцев.

Главный соперник Обамы среди демократов Хиллари Клинтон была вынуждена подкорректировать свои лозунги. Она тоже за перемены, но считает, что со своим вашингтонским опытом может лучше добиться их практического воплощения. Хиллари резко критикует действия Буша в Ираке и преподносит свое голосование в 2002 году в пользу войны как следствие неправильной информации, полученной от администрации.

В отличие от демократов кандидат на президентский пост от республиканцев сенатор Джон Маккейн с самого начала выступил как сторонник борьбы за победу в Ираке – даже более решительной, чем Буш. Сенатор признал, что понимает риск, создаваемый этим, для его шансов стать президентом США, но он не изменит свою позицию.

В какой-то степени карты смешали последовавшие события. Ипотечный кризис, переросший в банковский, а ныне явственно превратившийся в общий экономический спад, сделал ситуацию в экономике «проблемой № 1» для американцев. В то же время с помощью подкреплений и более осторожной тактики боевых действий Пентагону удалось обеспечить относительное затишье в Ираке.

Все кандидаты в той или иной мере прореагировали на проблему спада, но их предложения по спасению экономики мало чем отличаются от плана Буша. Демократы даже закрывают глаза на связь между спадом и рекордной стоимостью войны. Причина очевидна: они выделяли ассигнования на войну – войскам в США не отказывают. В итоге тему войны все чаще используют республиканцы – для призывов к победе. По оценке эксперта-социолога Нордлингера, острота темы иракской войны явно снизилась. Она не может заметно повлиять и на итоги выборов в Конгресс, как это ранее предсказывали.

Звонок в три часа ночи

В напряженной борьбе нередко переходят на личности. Видя, что Обама пытается зажечь толпу своими призывами к переменам, Клинтон заявляет, что это «лишь слова». «Но разве это просто слова – призыв к равенству?» – вопрошает Обама. В ответ Клинтон напоминает, что в действительности Обама повторяет слова своего политического ментора – губернатора Массачусетса Девала Пэтрика. «Да, это слова моего друга. Он разрешил мне их использовать», – заявляет Обама. Тогда это «плагиат», считает Клинтон.

Одну из центральных тем в этой полемике создал риторический вопрос Клинтон «Кто способен лучше отреагировать на звонок в 3 часа ночи?». Речь идет о том, что Обама как сравнительно новый человек в Вашингтоне вряд ли готов должным образом прореагировать на тревожное сообщение и тем более быть верховным главнокомандующим. Со своей стороны, Обама задается вопросом: что же такое подготовило Клинтон к чрезвычайным ситуациям – проживание в Белом доме?

Напряженность соперничества такова, что допускают срывы даже сотрудники избирательных штабов. Стоило гарвардскому профессору Саманте Пауэрс назвать Клинтон «чудовищем» в интервью шотландской газете, как ей пришлось в тот же день покинуть место советника Обамы по внешнеполитическим вопросам. Чуть дольше продержалась бывший кандидат в вице-президенты США Джеральдин Ферраро. Ей пришлось отойти от избирательной кампании Клинтон из-за ее слов, оцененных как проявление расизма. «Будь Обама белым, он не оказался бы на этом месте», – сказала Ферраро. Имелось в виду более благоприятное отношение общества к темнокожим политикам.

Кандидат республиканцев Джон Маккейн, лишившись сошедших с дорожки соперников, меньше подвергается подобным атакам. Однако и на его счет у СМИ есть «материалы». Как сообщила New York Times, несколько лет назад сенатор выполнял просьбы одной из вашингтонских лоббисток, работавших на компании в области связи. Лоббистка – красивая блондинка, похожая на жену сенатора, но гораздо моложе, сообщила газета.

Анонимная группа «ветеранов вьетнамской войны» даже постаралась поставить под вопрос военные заслуги Маккейна, сбитого над Вьетнамом военного летчика. Четыре года назад такой метод был эффективно применен против кандидата демократов сенатора Джона Керри, тоже ветерана войны.

Кампания праймериз скоро завершится. У республиканцев уже определился кандидат в президенты – Маккейн. Теперь ему надо подыскать пару – кандидата в вице-президенты.

Кандидат демократов скорее всего определится на съезде партии в конце августа. Настоящая схватка – между республиканским и демократическим кандидатами начнется осенью. Ее еще больше осложнит появление независимого кандидата, в роли которого готов выступить «адвокат потребителей», связанный с Партией зеленых Ральф Нейдер. В 2000 году он лишил нужных голосов Альберта Гора. Не исключено, что и на этот раз он сыграет против кандидата демократов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1185

Другие новости