По данным Министерства статистики Белоруссии, с начала года продовольственные товары в стране подорожали на 6,3%. За этот же период общий уровень инфляции составил 5,4%. Самый большой рост произошел в сентябре – на 1,6%. Больше всего подорожало масло подсолнечное – на 26,4%. На 2,3% – хлеб и хлебобулочные изделия; на 1,8% – молоко и продукты из него, а также мясо; на 1,6% – сыры; на 1,5% – макароны и крупы; на 1,2% – яйца; на 1,1% – масло животное. Произошло также сезонное подорожание «летних» овощей. В 2,2 раза выросли цены на огурцы свежие и на 1,9% – на помидоры. Правда, подешевели при этом «осенние»: картофель – на 14,1%, морковь – 17,3%, свекла – 15,2%, капуста – 13,5%. Импортная позиция в белорусской продуктовой корзине – масло подсолнечное, все остальное выращивается внутри страны, а молоко и мясо даже экспортируются. В основном в Россию.
Ситуацию на рынке продовольствия ни правительство, ни эксперты не называют кризисной. Проблемы пока ощущаются только в молочном сегменте. Ассортимент молочной продукции уменьшился, случаются перебои с поставками. Особенно это касается сыра. Проблемы, однако, не в том, что Белоруссия не произвела достаточного количества молока. Почти 70% молочных продуктов, производимых в стране, экспортируется. Белорусские производители, используя выгодную конъюнктуру внешних рынков, стараются как можно больше продать за рубеж.
В стране давно используются административные методы регулирования, и цены внутреннего рынка находятся под жестким контролем государства. Производителям разрешено поднимать цену только на 0,5% в месяц в соответствии с прогнозом, утвержденным правительством и президентом на год. Никакие доводы о росте издержек из-за увеличения стоимости энергоносителей и подорожания сырья в расчет не принимаются. Такая политика перекладывает проблемы на голову производителя. Его финансовое положение ухудшается, и только возможность экспорта несколько спасает ситуацию.
Для того чтобы потребитель кризиса не ощутил, правительству достаточно запретить экспорт, что и предлагало изначально сделать Министерство торговли Белоруссии. Правительство, правда, не готово к столь радикальным шагам, поскольку экспорт в условиях отрицательно внешнеторгового сальдо является приоритетом. Накануне вице-премьер правительства Андрей Кобяков говорил о том, что правительство ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Однако рыночный подход – повышение внутренних цен до уровня внешних, судя по всему, использован не будет, хотя его предлагало Министерство сельского хозяйства. По словам вице-премьера, это негативно отразится на уровне жизни населения.
На основании сказанного и уже сделанного белорусскими чиновниками можно сказать, что внутренние цены несколько отпустят. Уже вышли постановления Минэкономики, которые повысили закупочные цены на молоко на 10%. Разрешили их повысить и рознице – на 8% до конца года. Вторая мера регулирования – контроль над вывозом продукции из страны. В первую очередь запретят это делать населению. Уже инициируется нормирование продаж в приграничных районах. Есть также вероятность, что объемы экспорта для ряда предприятий несколько ограничат.
Эксперты в большинстве своем согласны с тем, что аграрной Белоруссии необходимо использовать мировую конъюнктуру и заработать на экспорте продовольствия. Правда, делать это, по их мнению, необходимо не за счет нормирования и урезания, а за счет экономического стимулирования сельхозпроизводителя.
Минск