Мировому сообществу нечего противопоставить власти боевиков ХАМАС в секторе Газа.
Фото Reuters
Раскол между ведущими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС создал неожиданные проблемы для российской дипломатии. По существу, скомпрометирована ее попытка вывести из тупика ближневосточную проблему путем организации контактов со второй стороной палестинского двоевластия – ХАМАС.
Двоевластие закончилось, диалог не получился, ХАМАС стал террористической организацией даже в глазах многих палестинцев, поддерживавших ее ранее. В этих условиях Москва вновь вернулась к своему предложению проведения широкой международной конференции по Ближнему Востоку. Других идей у России нет. Реанимацию призыва созвать конференцию, как и следовало ожидать, холодно встретили другие стороны. Складывается впечатление, что российским самостоятельным инициативам на этом поле нет перспективы – оно занято другими игроками.
Последние события в Газе, прежде всего вооруженный захват власти боевиками ХАМАС, привели к тому, что ныне смешаны все карты, в том числе «дорожная». Последняя, можно не сомневаться, теряет свое значение. Внешне мы наблюдаем бурную активность сторон, причастных к ближневосточной проблеме, что создает ложное впечатление ее скорого решения. На деле же ближневосточная дипломатия оказалась в новом тупике.
Противоборство обостряется
Глава ПА и лидер ФАТХ Махмуд Аббас длительное время получал со стороны советы изгнать представителей ХАМАС из правительства и взять в свои руки полноту власти в автономии, однако он не решался пойти на этот шаг – в частности, из опасений не встретить поддержки со стороны населения территорий. Кто же давал такие советы? Ответ на этот вопрос содержится в конфиденциальной докладной записке руководству ООН бывшего спецпосланника ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото. «США явно добивались конфронтации между ФАТХ и ХАМАС», – заявляет ушедший в отставку международный чиновник. Второй адрес тоже известен: Тель-Авив.
Теперь вооруженный захват боевиками соперничающего движения учреждений в cекторе Газа развязал Аббасу руки. Впечатляет быстрота, с которой действует в прошлом, казалось бы, нерешительный политик. Он объявил чрезвычайное положение, распустил правительство и назначил новое во главе с бывшим сотрудником Всемирного банка Салямом Файядом. На Западном берегу, контролируемом подчиненной Аббасу администрацией ПА, проведены аресты сотен боевиков ХАМАС.
Движение ХАМАС, похоже, не ожидало такого резкого отпора. Его представители, с одной стороны, разъясняют, что не хотели раскола и пытались лишь свести счеты с представителями репрессивного аппарата ПА, а с другой – угрожают развязать сопротивление ФАТХ на Западном берегу. Нынешний территориальный раскол, как известно, не отражает реального распределения сил и сторонников между ФАТХ и ХАМАС. На выборах 2005 года за ХАМАС проголосовала значительная часть населения наиболее крупных городов Западного берега. По оценкам экспертов, у ХАМАС не менее 6 тыс. боевиков на Западном берегу. Вместе с тем там численно преобладают силы ФАТХ и присутствуют израильские части. В случае противостояния на Западном берегу ХАМАС может прибегнуть лишь к методам нанесения внезапных скрытно подготовленных ударов, иначе говоря, к терроризму.
Куда дальше пойдут события?
Это в определенной степени показали итоги переговоров в Вашингтоне между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и результаты встречи последнего в египетском Шарм-аш-Шейхе с Аббасом. Как уже сообщалось, Буш и Ольмерт договорились иметь дело с Аббасом и возглавляемым им ФАТХ и изолировать сектор Газа и базирующийся на его территории ХАМАС. Назвав Аббаса «президентом всех палестинцев», Буш предложил Ольмерту передать ФАТХ заблокированные после выборов 2005 года налоговые и таможенные сборы палестинцев (по оценкам, около 700 млн. долл.), снять израильские блокпосты на Западном берегу и освободить крупную группу палестинских заключенных.
По возвращении в Тель-Авив Ольмерт провел через кабинет решение о размораживании лишь части средств палестинцев (половина или того меньше), частично будут освобождены заключенные палестинцы (250 человек).
В Шарм-аш-Шейхе Ольмерт объяснил, что ФАТХ должен дальнейшими шагами подтвердить свою готовность вести чистку территории от «террористов ХАМАС» и подтвердить необратимость своего разрыва с этой организацией. По некоторым данным, Аббасу и администрации ПА запрещено передавать размороженные средства и поступающую помощь в сектор Газа.
Со своей стороны, Аббас попросил у израильских властей разрешить ему перебросить на Западный берег палестинские воинские формирования, созданные на территории Иордании.
Комментируя все эти шаги, наблюдатели указывают, что контролируемый ФАТХ Западный берег должен стать своего рода витриной того, как могут жить палестинцы, ладящие с Израилем, а сектор Газа – продемонстрировать, как плохо тем, кто идет по пути конфронтации. Иными словами, предполагается дать местным палестинцам испытать на себе все трудности финансовой и иной блокады. Сроки «витринизации» Западного берега не названы, зато к изоляции вплоть до почти полной блокады сектора Газа приступили уже сейчас. При этом даже властям ПА не будет позволено нарушить эту блокаду, передавая часть средств в сектор Газа.
Иначе говоря, проводится «обучение» палестинцев на негативном примере. «За бойкот ХАМАС заплатит местное палестинское население. Но, поскольку жители Газы предпочли голосовать за ХАМАС, им нет причин жаловаться», – пишет в газете «Едиот Ахронот» отставной генерал Яааков Амидрор, ветеран израильской военной разведки.
А вот прогноз действующего израильского политика и официального лица – заместителя министра обороны Израиля Эфраима Сне: «Газа будет хуже, чем Могадишо. Наши «Апачи» (боевые вертолеты) поговорят с ними» (цитируется по «Ньюсуик»).
На базе всех этих призывов эксперты, независимо от их политических предпочтений, строят такой прогноз: ход событий превратит сектор Газа в никому по-настоящему не подконтрольную территорию вроде нынешнего Сомали, Афганистана или Ирака. «Бантустанизация», – делает свой прогноз британский «Нью-стейтсмэн».
Меняющаяся формула урегулирования
Главной политической жертвой всех этих событий становится эндшпиль ближневосточного процесса – окончательное урегулирование. По крайней мере в политической жизни Израиля ныне это ходовой лозунг. «Никто не верит всерьез в решение по формуле «двух государств», особенно сейчас, когда горит Газа», – заявляет дипломатический редактор газеты «Гаарец» Флуф Бенн.
Официальные израильские власти, в частности, премьер Ольмерт формально дают заверения в своей приверженности к окончательному урегулированию. Но на деле они проявляют все больший интерес к промежуточным договоренностям, не затрагивающим важнейшие вопросы окончательных границ, принадлежности Иерусалима и возвращения палестинских беженцев.
Показателем желания Тель-Авива отложить на неопределенное время решение ближневосточной проблемы, если вообще не «заиграть» его, является позиция Израиля в отношении назначения экс-премьера Великобритании Тони Блэра спецпосланником международного квартета по урегулированию на Ближнем Востоке.
Премьер Ольмерт настоял на том, чтобы именно это урегулирование не входило в мандат энергичного британского политика. Вместо этого Блэру придется взять на себя заботы по оказанию содействия в организации нормального функционирования органов ПА на Западном берегу и программ оказания ему международной помощи.
В Израиле ныне часто говорят о возможности решения проблемы по усеченной формуле «полутора государств». Видимо, речь идет о том, что палестинцам ныне можно «меньше дать», допустить существование рядом с Израилем палестинских территориальных образований с неполным статусом.
Заметны и другие признаки того, как меняются до этого, казалось бы, ясные черты «ближневосточного переговорного эндшпиля». Так, уже очевидно стремление оттеснить от этого решения 1,4 млн. жителей сектора Газа. Попутно этот шаг мог бы сделать уже совершенно нереальной постановку вопроса о возвращении палестинских беженцев – требования, на которое всегда отвечали категорическим «нет!» в Тель-Авиве.
Наконец, нельзя не обратить внимание на прошедшее в том же Шарм-эш-Шейхе заседание так называемого «малого квартета» в составе Аббаса, Ольмерта, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллы II. Получается, что лидеры соседних арабских стран берут на себя заботу о палестино-израильском диалоге в той форме, в какой он прорисовался именно сейчас.
Не случайно, видимо, в ряде западных столиц ныне вспомнили о периоде, когда Западный берег был частью Иордании (именно тогда бывшая Трансиордания приобрела свое нынешнее название). Не идет ли речь о какой-то форме участия Иордании в определении будущего статуса Западного берега?
В таком случае Египту останется «позаботиться» о судьбе сектора Газа.
Подобная схема необязательно получит поддержку со стороны других арабских стран. В этой связи показательно, что в Шарм-эш-Шейх не прибыл приглашенный на встречу король Саудовской Аравии Абдалла. Он, правда, позднее посетил Мубарака и Абдаллу II, но каких-либо новых предложений не сделал.