0
1300
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.12.2006 00:00:00

Рядом с точкой невозврата

Тэги: грузия


грузия Грузия готовится вступить в НАТО.
Фото Reuters

Уходящий 2006 год никак не занести в актив и ранее не отличавшихся особой теплотой грузино-российских отношений. Год прошел под знаком балансирования где-то рядом с «точкой невозврата». Он так и начался – с взаимной ругани из-за январской диверсии в Северной Осетии сразу на двух газопроводах, по которым в Грузию поступал российский природный газ. Грузия, где именно тогда случились настоящие зимние морозы, осталась без тепла и электричества. В Тбилиси тут же усмотрели в этих взрывах «руку Москвы». Президент Саакашвили назвал эти ЧП «апогеем энергетического шантажа» со стороны России, цель которого – «поставить Грузию на место» и вынудить передать «Газпрому» главный ее энерготранспортный актив – магистральный газопровод. В Москве тоже не стали миндальничать: МИД РФ расценил заявление президента Грузии как «истерику и вакханалию».

В таком ключе все и пошло. В Тбилиси все настойчивее требовали ускоренного вывода с территории страны остатков российских военных баз, а заодно и миротворцев, в ответ на упорство Москвы обвиняли северного соседа в возрождении «имперской политики», в открытой поддержке сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии и попытках аннексии этой части грузинской территории, пугали скорым выходом из СНГ, дразнила Москву заявлениями о неизменности своего курса на вступление в НАТО.

Москва, со своей стороны, мягкостью ответных действий не отличалась. Весной Роспотребнадзор неожиданно обнаружил в поставляемых на российский рынок грузинских винах пестициды и наложил запрет на их поставки. Вслед за вином та же судьба постигла и знаменитые грузинские минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави» – в ведомстве Геннадия Онищенко заявили, что ничего кроме вреда здоровью россиян грузинская минералка не приносит. Потом, в начале лета, под предлогом необходимости срочного ремонта дорожного покрытия был «временно» (на самом деле – до сих пор) закрыт КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Для Грузии, а заодно и для ни в чем вроде бы не виноватой Армении это означало прекращение всякого сухопутного сообщения, а следовательно, и товарооборота с Россией.

Была какая-то надежда на то, что отношения удастся хоть как-то выправить после июньской встречи президентов Путина и Саакашвили в Санкт-Петербурге. Встреча состоялась. Но ожидаемой оттепели в грузино-российские отношения она не принесла: дело ограничилось ничего не значащими заявлениями. И Саакашвили без сколько-нибудь внятных объяснений отказался от участия в июльском неформальном саммите СНГ, который Путин созвал в Москве. Потом был ввод грузинских войск в Кодорское ущелье, которое Саакашвили тут же переименовал в «Верхнюю Абхазию», а в Москве и в Сухуми эти передвижения грузинских военных расценили как подготовку силовой операции.

А в конце сентября случился знаменитый «шпионский скандал»: в Тбилиси арестовали четверых российских офицеров – за подрывную деятельность против Грузии и с дюжину их грузинских агентов. Это и была та самая «точка невозврата». Стало ясно: в грузино-российских отношениях начинается новый, крайне опасный своей непредсказуемостью этап, и дело явно не ограничится отзывом из Тбилиси посла РФ, прекращением выдачи гражданам Грузии российских виз. О том, что это только начало, что следует ожидать и других «мер воздействия» на «зарвавшуюся» Грузию, в Москве говорили открыто. Более того, российские военные не исключали, что в пакете этих самых мер воздействия может оказаться и превентивный удар по соседней стране. «У нас для этого все готово», – неосторожно проговорился в первые дни кризиса один из высокопоставленных представителей российского Генштаба.

Но до войны, к счастью, дело не дошло: в Москве решили ограничиться полным прекращением транспортного сообщения с Грузией и массовой депортацией грузин из России. В Тбилиси в ответ пробуют создать Москве трудности при решении вопроса о вступлении РФ в ВТО. Однако, похоже, этот «козырь» не сыграет: главный союзник Грузии – США свое добро на членство России в этой организации уже дали. Мирить Грузию с Россией пробуют и в Совете Европы, и в ОБСЕ, других международных структурах. Однако призывы проявлять сдержанность, не доводить дело до дальнейшей эскалации напряженности попросту игнорируются. Что наглядно и показал недавний саммит СНГ в Минске. Саакашвили рассчитывал, что в рамках саммита ему удастся обсудить комплекс грузино-российских проблем напрямую с Путиным, однако тот согласия на такую встречу не дал, и в Минске все ограничилось несколькими минутами разговора на ходу. Серьезного обсуждения опять не получилось. Москва и Тбилиси по-прежнему действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Саакашвили, получив поддержку своего курса на ноябрьском саммите НАТО, заявляет: «Россия не играет для нас решающей роли... Исходной точкой в первую очередь должны быть интересы Грузии, а не то, что интересует Россию, или то, что она думает». А Госдума РФ принимает заявления, в которых фактически поддерживает курс бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии на окончательное, юридическое отделение от Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
539
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2264
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1489
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1119

Другие новости