Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков считает, что достигнутое с США соглашение выгодно для Москвы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
На рубеже октября и ноября в российско-американских отношениях буквально один к одному повторилась ситуация четырехмесячной давности. Речь идет о переговорах о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Министры и госчиновники обеих стран вдруг заговорили о том, что вот-вот будет подписан документ о согласии США на прием России в эту организацию. Глава российской делегации на переговорах с США Максим Медведков оценил завершившийся в Вашингтоне раунд как «позитивный».
В начале этого переговорного раунда президент РФ Владимир Путин известил по телефону госсекретаря США Кондолизу Райс, что в случае, если на этот раз не будет достигнут прогресс на переговорах, Россия не будет добиваться членства в ВТО. Предостережение помогло? В начале ноября между сторонами в форме телеконференции продолжался, по словам того же Медведкова, «каждодневный диалог» по тем же самым вопросам, что помешали договоренностям еще летом. Речь идет о встречных требованиях, американских – по вопросу защиты прав интеллектуальной собственности в России и российских – о санитарном контроле мяса, экспортируемого из США.
Окончательное решение, как это было и в июне, скорее всего, оставляют на скорую встречу президентов. Тогда Путин и Буш встретились в период июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, сейчас намечены встречи накануне и во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического совета в Ханое (18–19 ноября).
В Санкт-Петербурге, как известно, не смогли договориться. Договорятся ли на этот раз?
Как известно, о личном расположении между Путиным и Бушем заговорили после их первой личной встречи в 2001 году в Любляне. Тогда, по словам Буша, он «заглянул в глаза» российскому президенту и «увидел душу». Москва в целом не оспаривала эту версию, не прибегая, впрочем, к столь красочной образности.
Считается, что взаимное личное расположение помогает президентам сделать лишний шаг друг к другу в, казалось бы, тупиковых ситуациях. Или, по крайней мере, воздерживаться от действий, беспричинно наносящих партнеру ущерб. Однако вряд ли на это ориентировался заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу и Южной Европе Мэтью Брайза, когда в конце октября выступил в газете «Файнэншл таймс–Дойчланд» против проекта Северо-Европейского газопровода. США, казалось бы, этот проект никакого ущерба не наносит. Он даже выгоден, так как обеспечивает увеличение поставок энергоносителей на мировой рынок и способствует поддержанию выгодных цен. Тем не менее Брайза предпочел предостеречь европейцев по поводу угрозы усиления их «энергозависимости от России».
Подобное поведение партнера не дает Москве надежды на согласие Буша поддержать вступление России в ВТО «просто так» – исходя сугубо из его дружеского расположения к Путину. Если такое согласие и будет в конце концов получено, то лишь как итог жесткого торга и воплощение принципа взаимных уступок.
Взаимность, как говорят дипломаты, – ключевой принцип международных отношений. По крайней мере история отношений между Москвой и Вашингтоном последних десятилетий подтверждает особую роль принципа взаимности в международных отношениях. В период холодной войны это была взаимность боли – на боль, которую сам испытал в Индокитае, можно было, скажем, откликнуться, создав оппоненту боль в Афганистане.
С окончанием холодной войны на смену взаимности болевых ощущений пришла взаимность в деле учета интересов и позиций друг друга. Самым свежим примером такого подхода стало почти одновременное принятие Советом Безопасности ООН резолюций по Северной Корее и Грузии. Здесь, как отмечают комментаторы, имели место шаги Москвы и Вашингтона навстречу друг другу. Может быть, и не очень радикальный, но все же взаимозачет интересов друг друга.
Своего рода политический или экономический торг? Можно считать и так, но важно, чтобы это делалось на базе реализма. Иначе будут потери и упущенная выгода. Можно вспомнить, что после летнего отказа Вашингтона поддержать прием России в ВТО, Москва перестала предлагать американским фирмам участвовать в разработке Штокмановского месторождения, а позднее и сам штокмановский газ был предложен европейским потребителям. В менее значительных, чем это ожидалось, масштабах была подписана и сделка о закупке «Аэрофлотом» американского «Боинга». Правомерно считать, что все это – упущенные возможности американского бизнеса из-за срыва договоренностей по ВТО в июле.
Похоже, что лучше, чем администрация США, фактор времени осознает американский бизнес. Об этом говорит недавнее письмо, направленное Владимиру Путину и Джорджу Бушу руководителями 13 крупнейших корпораций США с просьбой ускорить вступление России в ВТО. В числе тех, кто поставил свои подписи под письмом, главы компаний «Шелл», «Форд», «Боинг» и другие. Письмо написано по инициативе Американской торговой палаты в России, которая объединяет около 800 компаний, ведущих здесь бизнес.
Двусторонние саммиты – своего рода кочки, с помощью которых обе стороны пробираются через болото проблем и противоречий. Предстоящий российско-американский саммит имеет особо значимую программу. Помимо уже названной темы в повестке дня иранская и северокорейская проблемы. Возможен ли определенный размен – уступки Москвы по международным проблемам в обмен на согласие Вашингтона по вопросу участия Москвы в ВТО. Думается, что это было бы упрощением. Хотя бы потому, что все эти проблемы неравнозначны. Но нельзя исключить одновременного согласования позиций по важнейшим проблемам на базе так называемого взаимозачета интересов.
В любом случае, можно быть уверенным, что проблеме присоединения России к ВТО определенно не суждено сыграть роль той неразменной монеты, которую долгое время играл вопрос об отмене дискриминационной в отношении Москвы поправки Джексона–Вэника к американскому закону о торговле. Эта поправка, принятая во время холодной войны, ставила предоставление права наибольшего благоприятствования в торговле в зависимость от обеспечения права выезда евреев из СССР в Израиль. Такая постановка вопроса давно уже потеряла свою актуальность, и американские президенты один за другим по нескольку раз – по числу двусторонних саммитов – обещали ее отменить. Получилось так, что с «Джексоном–Вэником» прощались даже чаще, чем с холодной войной. Однако поправка действует и по сей день, и президент США ежегодно направляет своего рода гарантийное письмо в Конгресс с просьбой предоставить России нормальный торговый режим на очередной 12-месячный срок.
Благодаря неразменной монете имени Джексона–Вэника и других обещаний, как отмечается в недавнем докладе Исследовательской службы американского Конгресса, США получили от России при Ельцине «больше, чем это было возможно». Однако, как признается в этом же докладе, времена изменились – Россия во внешних делах ныне держится «более напористо и уверенно». В числе причин этой перемены названы в первую очередь укрепление российской экономики и тот факт, что Россия стала своего рода «энергетической сверхдержавой». Она – второй в мире экспортер нефти и первый – газа. Вашингтону надо иметь в виду, что для такой торговли членство в ВТО не обязательно. Поэтому обещаниями поспособствовать приему России в ВТО долго торговать попросту невозможно.
В то же время не утратила своего значения роль взаимности и взаимных уступок в мировых делах, необходимость учета интересов партнера. По существу, без следования этому принципу нельзя добиться продвижения ни по одной из важных мировых проблем.