0
1836
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Президентская дипломатия на руинах ООН

Тэги: оон, реформа, сб, путин, буш, дипломатия


оон, реформа, сб, путин, буш, дипломатия Владимир Путин и Джордж Буш встретятся в Белом доме 16 сентября.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нынешний сентябрь ознаменован международным супер-форумом в Нью-Йорке. 60-я сессия Генассамблеи ООН откроется встречей глав 175 государств, затем пройдет заседание Совета Безопасности и уж после этого начнутся пленарные обсуждения. Повестка дня этих мероприятий предусматривает формулирование задач, которые ставит перед собой мировое сообщество, и принятие решений по реформе ООН.

Инициаторы встречи глав государств – Саммита-2005, или Мирового саммита, и прежде всего генсек ООН Кофи Аннан, замыслили ее как промежуточную веху на пути реализации установок Саммита тысячелетия 2000 г. и отправной пункт реформы ООН. Далее конкретным планом перестройки должны были заняться Генассамблея и Совбез. И уже в следующем году эта международная организация должна была прийти в совсем ином виде.

Отвергнутый сценарий

Однако, по существу, план реформы ООН, предложенный генсеком и призванными им экспертами – «группой мудрецов», провалился. По крайней мере в той весьма важной части, которая касается реорганизации СБ – органа, наделенного полномочиями решать вопросы войны и мира.

План не выдержал испытания «на разрыв». На разрыв между различными группами интересов, прежде всего между странами, создавшими всемирную организацию в 1945 г., и новыми влиятельными странами, пожелавшими вступить в этот клуб избранных, а также между Севером и Югом, по-разному видящими роль ООН в решении проблем развития.

Показательно, что на ранг постоянных членов СБ претендуют как минимум семь стран, из них наиболее настойчива «четверка» – Индия, Германия, Бразилия и Япония. Нынешние постоянные члены СБ готовы лишь чуть-чуть потесниться, но без четкой идеи для кого: США готовы поддержать Японию, а КНР – принять Индию, но отказать Японии. Россия в принципе не возражает против упомянутых стран и еще сама двигает Германию, оговаривая все это требованием достижения консенсуса. Подобный подход трудно назвать проявлением активной дипломатии, хотя всем понятно нежелание Москвы ссориться со своими партнерами.

Не в пример Москве выделяются своей активностью американская и китайская дипломатии. Американцы предложили 750 поправок к проекту итоговой декларации Саммита-2005, а китайцы потребовали отложить обсуждение реорганизации СБ на потом.

Вопрос о составе СБ – не единственный «непроходной» сюжет. Сюда же следует отнести и попавшие под огонь критики Вашингтона установки Саммита тысячелетия. Речь идет в первую очередь об адресованном развитым странам требовании выделять фиксированную долю своего ВВП – 0,7% в качестве помощи развивающимся странам. Вряд ли получит поддержку и предложение «мудрецов» лишить постоянных членов СБ права вето на решения о гуманитарных интервенциях в случаях геноцида.

Меняющаяся повестка дня

Следует добавить, что бесперспективна попытка «четверки» решить вопрос о расширении СБ на Генассамблее. Ведь вопрос неизбежно застрянет в самом СБ. Нельзя также рассчитывать и на способность Аннана продавить то или иное предпочтительное для него решение. Ведь авторитет генсека и его влияние серьезно подорваны скандалом из-за финансовых злоупотреблений аппарата ООН в связи с иракской программой «Нефть в обмен на продовольствие». Расследование этого скандала комиссией американца Пола Волкера дало повод для предложения о «реформе в пику Аннану» – требования радикально перестроить работу секретариата ООН.

Но правы ли те, кто предсказывает, что очередной раунд многосторонней дипломатии завершится безрезультатно и сведется к принятию главами государств сугубо декларативного итогового документа? Как представляется, подобное предположение является преувеличением. Скандалы скандалами, а мельничные жернова дипломатии продолжают свое методичное движение. Возникшие споры и даже намечающийся отход от линии Саммита тысячелетия отражают изменившуюся за этот период обстановку в мире и связанные с этим перемены в приоритетах международного сообщества. В той ли иной степени начинающемуся форуму суждено зафиксировать эту смену приоритетов.

Это прежде всего перерастание террористической опасности в важнейшую международную угрозу. Показательно, что вопрос о террористической угрозе внесен в повестку дня заседания Совета Безопасности, которое состоится в начале юбилейной сессии Генассамблеи.

Другой возросший по своему значению вопрос – необходимость недопущения дальнейшего распространения оружия массового уничтожения. При этом речь идет как о решении проблем иранской и северокорейской ядерных программ, так и, возможно, об усилении самого режима нераспространения и его контрольных механизмов.

Возрастающая роль личной дипломатии

Когда пробуксовывает многосторонняя дипломатия, возрастает значение двусторонних встреч. Нынешняя осень полна таких диалогов, прежде всего в связи с начинающимся форумом. Речь идет и о встречах мировых лидеров в США. Буквально накануне Саммита-2005 должны были состояться визит в США председателя КНР Ху Цзиньтао и его встреча с Бушем в Вашингтоне, однако из-за урагана «Катрин» визит был отложен на более поздние сроки. Достигнута договоренность о встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и Бушем в Белом доме 16 сентября.

Надо учитывать, что в этом году не только стихия осложнила личную дипломатию. Более значим переход некоторых мировых лидеров в ранг «хромых уток». Это прежде всего канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Обоим в сентябре предстоят перевыборы. По прогнозам, Шрёдер скорее всего (но не на 100%) их проиграет, а Коидзуми выиграет, но будет вынужден все же оставить премьерское кресло, когда в сентябре 2006 года лишится поста лидера партии. Оба отнюдь не отключились от внешней политики, но их влияние как мировых лидеров ослабевает. Впервые вынужден был из-за болезни на время прервать свою деятельность президент Франции Жак Ширак. Еще одна «хромая утка»?

В то же время и Путин, и Буш, и тем более недавно заступивший на свой пост Ху Цзиньтао располагают достаточным временем для продуктивной внешнеполитической деятельности.

В целом же ни скандалы, ни удары стихии не способны сорвать начинающийся дипломатический сезон. Но он по этим причинам может несколько затянуться. При этом явно возросшую роль будет играть личная дипломатия с участием мировых лидеров. Именно в рамках встреч лидеров будут предварительно обсуждаться, а в ряде случае и успешно решаться актуальные мировые проблемы. И не только. Уже сейчас очевидно, что решения перспективного характера, включая план перестройки всемирной организации, удастся сдвинуть с места лишь в случае, если смогут договориться между собой лидеры ведущих стран мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
776
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2530
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1714
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1333

Другие новости