0
1810
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.10.2004 00:00:00

Авторитарный дрейф Кремля не понят миром

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: путин, кремль, критика, власть


путин, кремль, критика, власть Мировые лидеры считают, что они всегда идут правильной дорогой.
Фото Reuters

Вряд ли кто «на Западе» в эти дни поминает добрым словом Владимира Путина. Сплошь и рядом критика и упреки. Единственная похвала от стран Европейского союза, а также от генсека ООН Кофи Аннана пришла в связи с решением российского правительства дать зеленый свет ратификации Киотского протокола. Но это решение, по-видимому, Москва приняла не от хорошей жизни: Андрей Илларионов назвал его вынужденным и обусловленным политическими (очевидно – внешнеполитическими) соображениями. Критика свалилась на Кремль в связи с тем, как российские власти справились или, вернее, не справились с бесланской трагедией. Но особую остроту упреки из-за границы приняли после решения Путина укрепить вертикаль власти, отменив прямые выборы губернаторов и изменив порядок избрания депутатов Госдумы. Путин обосновал свои спорные решения необходимостью сплотить ряды в борьбе с терроризмом, но зарубежные критики, как, впрочем, и многие российские обозреватели, не понимают, какое отношение объявленные меры имеют к противоборству террористам, и озабочены их авторитарным характером.

Эта озабоченность приобрела конкретную форму в виде обращения к Путину более ста интеллектуалов и бывших государственных деятелей ряда стран Европы и США, от чеха Вацлава Гавела до шведа Карла Бильдта, от итальянцев Джулиано Амато и Массимо Д'Алема до американца Ричарда Холбрука. Их суждения об очередном укреплении вертикали власти категоричны. Например, «нынешнее российское руководство порывает с основными демократическими ценностями евроатлантического сообщества». Или – Путин «систематически урезал свободу и независимость прессы, разрушил механизмы взаимного контроля в федеральной системе России, самовольно заключал в тюрьму реальных и мнимых соперников, вычеркивал легитимных кандидатов из избирательных бюллетеней». На прицеле и внешняя политика президента Путина, которую «все больше характеризует угрожающий тон по отношению к соседям России, возвращение милитаристской и империалистической риторики».

Хозяину Кремля досталось и от обоих кандидатов в президенты США. На первых совместных теледебатах Джордж Буш сказал, что Путин, «возможно, не верит в систему сдержек и противовесов». Еще жестче оказались замечания его соперника Джона Керри, по мнению которого «Путин контролирует все российские телеканалы, а политических противников российского президента сажают в тюрьму».

В России отреагировали с недоумением: что же не по нутру зарубежным критикам? В конце концов не только Россия, но и ряд других стран, начиная с Соединенных Штатов и кончая Германией и Италией, приняли чрезвычайные меры по борьбе с терроризмом – меры, которые часто связаны с ограничением личной свободы и частичным урезанием прав граждан. Это совершенно верно, но западных критиков озадачило особое качество принятых в России мер. В США, Германии и прочих странах речь идет о расширении полномочий правоохранительных органов, об ужесточении паспортного режима, о введении более строгих (и неудобных) правил безопасности в аэропортах, об усилении контроля в общественных местах и т.д., но не как в России – о переустройстве основ государственной системы, причем с результатом резкого увеличения власти президента.

При всем этом надо отметить, что в суждениях Запада о России и России о Западе все еще продолжают играть роль старые недоразумения, шаблоны и предрассудки, которые существовали еще до Октября, укрепились при советской власти и не развеялись даже при взаимном общении, ставшем возможным после падения коммунизма. В Западной Европе, а тем паче в США, Россию мало знают, русский язык не изучают и все еще бытует мнение, что в России растет «развесистая клюква». Кроме того, Россия – огромная страна. И эти два фактора – незнание этой страны и ее размеры – навевают страх. Считается, что чем более великая страна удаляется от демократии, тем опаснее она становится для мира. И это несмотря на то, что, как показало нападение США и Великобритании на Ирак, демократические державы тоже могут развязывать войну на основе высосанных из пальца мотивировок. В то же время страх перед усилением авторитарного дрейфа в России привел к известным преувеличениям: никто не отрицает, например, что Кремль принял в отношении телеканалов меры, которые противоречат принципам и практике свободы информации. Но достаточно читать российские СМИ, чтобы убедиться в том, что плюрализм еще налицо и критика, даже острая, не возбраняется. До каких пор, правда, неизвестно.

Но плохой осведомленности Запада о России соответствует неадекватная реакция многих россиян на критику из-за рубежа: она оживляет в российском обществе старый «комплекс обиженности», который можно проследить со времен славянофилов, через Данилевского («Россия и Европа», 1868 г.) и вплоть до Солженицына: «На Западе нас не любят» и «строят козни против нас». И если к этому добавить пережитки холодной войны, то картина получается довольно мрачная.

За примерами далеко ходить не приходится, их легко найти у самого Путина. На следующий день после кровавого завершения бесланской трагедии президент выступил с обращением к нации, в котором находится следующий пассаж: «Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие – им помогают. Помогают, полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав – еще представляет для них угрозу. Поэтому эту угрозу надо отстранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения таких целей». На что намек? Кто такие «они», думающие, что Россия «еще» представляет для них угрозу? «Еще» – значит как раньше. А раньше Россию в лице Советского Союза воспринимали как угрозу США, НАТО и вообще – Западу. Неужели в несчастьях России надо всегда искать «козни» каких-то сил, о которых подсказывается, что они находятся «на Западе»? Как раз этого заигрывания с подспудными «комплексами» некоторых секторов российской общественности, на мой взгляд, и следовало бы избегать главному руководителю страны. От него люди, как в России, так и за рубежом, ждут не теорий о каких-то «заговорах», а конкретных указаний на то, как решить проблемы, порождающие терроризм.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
624
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2348
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1556
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1187

Другие новости