Выступая на конференции мэров крупнейших городов мира, Владимир Путин сказал: «Трагические события в Беслане и Джакарте, Мадриде и Москве, Стамбуле, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах планеты подтверждают, что террористы объединены в широкую международную сеть». Этот тезис кем-то разделяется, а кем-то оспаривается.
Многие верят, что действительно существует «интернационал террора», своего рода мировой спрут, управляемый центральным мозгом, по импульсам которого бесчисленные щупальца могут задушить кого угодно в самых разных точках планеты. В таком случае мы оказались бы перед кошмаром беспрецедентных масштабов, из которого нет выхода. Тогда были бы не правы Соединенные Штаты, утверждая что они «единственная выжившая сверхдержава» после распада СССР. На самом деле рядом с США возникла бы новая сверхдержава – Международный Терроризм. Это было бы новое сверхмощное образование, с центральным правительством, но без ясно очерченной территории, без определенного состава населения, с эффективным оружием и с неоценимыми преимуществами даже по сравнению с самой агрессивной сверхдержавой прошлого: практической безнаказанностью.
Ведь согласно традиционному сценарию, разработанному США и СССР в эпоху холодной войны, мир между народами держался на равновесии страха, на принципе «взаимного гарантированного уничтожения». Если бы одна из сверхдержав атаковала другую, то она должна была бы рассчитывать на немедленный контрудар, который благодаря утонченной системе раннего предупреждения стартовал бы еще до того, как ядерные ракеты агрессора достигли своих целей. Но в отношении «сверхдержавы Мировой Терроризм» эта схема не срабатывает. По кому или чему наносить контрудар? Мы видели на практике беспомощность государств, ставших жертвами крупного террористического нападения: они вынуждены двигаться ощупью, отыскивая цель контрудара лишь по шатким приметам, почти наугад. Соединенные Штаты, пораженные в самом своем сердце 11 сентября 2001 года, разбомбили Афганистан в пух и прах, но Усаму бен Ладена не поймали, «Аль-Каиду» не разгромили и террору не положили конец. Терактов в США больше не было, но зато пострадали все города, перечисленные Путиным в речи перед мэрами.
Некоторые исследователи выдвигают другую теорию: терроризм является международным в своих проявлениях, но не в своих организационных началах. «Аль-Каида» и бен Ладен только зачинщики, чья деятельность породила массу подражателей, которые, пытаясь поднять свой «авторитет», могут ссылаться на бен Ладена, но не обязательно с ним связаны. На самом деле каждая террористическая группа действует по мотивам, связанным с конкретной ситуацией того или иного региона. Сам Путин, объявляя о широкой программе реформ, многие из которых (вроде нового порядка назначения губернаторов или изменения избирательной системы) имеют отдаленное отношение к борьбе с террором, в то же время признал, что в ряду причин чеченского терроризма и вообще насилия на Северном Кавказе – бедность и нищета, в которых живет значительная часть населения этого региона, и распорядился создать органы, призванные заниматься его социально-экономическим развитием.
На той же лини находится и Европейский союз. Председатель Европейской комиссии Романо Проди неоднократно указывал на то, что палестинский терроризм, направленный против Израиля, отчасти представляет собой реакцию на катастрофические социально-экономические условия, в которых живет арабское население Палестины. В этой нищете виновата не только политика Израиля, но и политика богатых арабских стран вроде Саудовской Аравии, которые используют нищету палестинцев в пропагандистских, антиизраильских целях и поэтому ничего, или почти ничего, не делают для облегчения их участи. И вина лежит также на мировом сообществе, на развитых странах, которые не разработали всеобъемлющий, многосторонний план социально-экономического развития Ближнего Востока, систему контроля над использованием огромных доходов, которые богатые нефтью арабские страны получают от ее продажи.
Соединенные Штаты, опять действуя ощупью в силу расплывчатых контуров предполагаемой сверхдержавы «Международный Терроризм», решили, что ее важной «провинцией» является Ирак. Саддам Хусейн установил у себя дома безжалостный режим, поддерживал определенные группы палестинского терроризма, но не был сообщником бен Ладена, как выяснила и парламентская комиссия в самих США. Саддам был «светским», «антиклерикальным» правителем и не разделял исламского фундаментализма «Аль-Каиды», которая, в свою очередь, считала его «неверным». Но в результате известного психологам процесса «подмены» президент Джордж Буш избрал его в качестве «заменителя» неуловимого бен Ладена и объявил ему войну, которая, как недавно упомянул в интервью генсек ООН Кофи Аннан, противоречила международному праву. Американская интервенция устранила Саддама, но превратила Ирак в то, чем он ранее не являлся, – в рассадник терроризма и арену для «подвигов» «Аль-Каиды» или группировок, действующих под ее прикрытием.
Ситуация зашла в тупик. То, что происходит в Ираке, показывает, сколько ошибок демократический мир совершает в борьбе против терроризма. Неправильно понимаются его причины, и соответственно удары наносятся не по тем объектам. Поистине четвертая мировая война началась, но мы еще не знаем, как в ней правильно воевать.
Рим