Руководитель Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов похож на Юрия Лужкова не только внешне, но и деловой хваткой.
Фото автора
Оказывается, в непростых российско-белорусских взаимоотношениях есть околоток, где две стороны обо всем уже давно договорились. Это белорусский райцентр Мозырь в Гомельской области – 110-тысячный город, по возрасту он на семь лет младше Москвы. Существует легенда, что в канувшие в Лету времена некий купец промышлял на Припяти рыбьим жиром. Однажды лодка с товаром перевернулась, и бочки то ли утонули, то ли поплыли сами по себе, а купец горестно кричал: «О, мой зыр! Мой зыр!» Сегодня Мозырь известен тем, что здесь находится самое «продвинутое» рыночное предприятие Белоруссии – один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Когда-нибудь историки, возможно, отметят роль Мозыря в непростом деле создания Союзного государства.
═
Нефть для завода, где украли галстук Путина
═
Года три назад, когда ожидался приезд Владимира Путина в Белоруссию, именно Мозырской фабрике художественных изделий поступил спецзаказ на комплект постельного белья и занавесок для апартаментов российского президента, отведенных ему в резиденции Александра Лукашенко. Местные мастерицы оказались на высоте. После этого заказы от минских чиновников и «новых белорусов» на «путинский комнатный комплект» идут и по сей день. На глазах корреспондента «НГ» в магазине при фабрике в грубую серую оберточную бумагу заворачивали очередной «спецзаказ для Минска». «Сколько же он стоит и можно ли купить?» – «Стоит 140 долларов, – с гордостью сказала фасовщица. – А купить нельзя. Заказывать надо. Исключительно ручная работа».
А год назад у самого Владимира Владимировича здесь, в Мозыре┘ украли пиджак и галстук. Нет, не у «живого Путина», а у его воскового изваяния из коллекции Центрального Петербургского музея восковых фигур, что приезжал сюда с экспозицией. Причем галстук был самый что ни на есть путинский – президент в Питере на выставке, увидев «себя», снял галстук и собственноручно водрузил его двойнику на шею┘
Вот только процесс так называемого «окончательного» объединения двух государств в союз уж слишком затянулся. И анекдот уже придумали: «2050 год. Почти столетние президенты Лукашенко и Путин после очередной встречи объявляют журналистам: «Уважаемые белорусы и россияне, мы знаем, вы будете смеяться, но мы опять ни до чего не договорились».
Здесь впору начать третью историю. Потому что как раз «по нефти» в Мозыре на фоне газового раздрая сотрудничество двух стран выглядят более-менее цивилизованным. И строится оно на сугубо рыночной основе. Как заверил «НГ» представитель руководства ОАО «Мозырский НПЗ», «мы не боимся, вслед за белорусскими газовиками, закричать, подобно тому древнему купцу: «О, моя нефть! Моя нефть!»
Заметим лишь, что нефть, главным образом не белорусская, а российская. Цифры за прошлый год выглядят так: 2 млн. 228 тыс. тонн (23%) углеводородного сырья с местных Речицких месторождений и 7 млн. 568 тыс. тонн (77%) поступило по нефтепроводу «Дружба» из Западной Сибири. Поставки исправно осуществляет «Славнефть», которая владеет 42,5% акций мозырского предприятия. 42,7% акций принадлежит белорусскому государству, остальные приходятся на работников завода и прочих физических лиц. Конечно, 42,7% доли Белоруссии – это не контрольный пакет, но, по мнению руководства НПЗ, достаточно для того, чтобы управлять заводом и получать прибыль. Россия, перерабатывая здесь свою нефть, получает высококачественное топливо и отправляет его на экспорт. Выгодно обеим сторонам.
═
«Лужков» белорусской приватизации
═
До завода от города 16 км. Встречал группу российских и минских журналистов┘ мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Пока у всех отвисала челюсть, сопровождающий представил его как генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Александровича Куприянова. С Лужковым сходство поразительное, разве что кепку другую носит.
Завод огромный, занимает 1250 га (треть всей территории самого Мозыря). Что здесь, зачем и почему – сначала было совершенно непонятно.
Мозырский НПЗ вступил в строй в застойном 1975-м, и в лучшие времена его мощность достигала 16 млн. тонн нефти в год. Гигант снабжал бензином Белоруссию и прилегающие к ней области России и Украины. С 1995-го завод начали поэтапно модернизировать. Поначалу помимо России кредиты в 35 и 30 млн. долл. дала Германия. Для последнего этапа реконструкции требовались совершенно невероятные по белорусским меркам деньги – 145 млн. долл. В сентябре 1999-го в Мозырь лично прибыл президент Лукашенко, экскурсия, по словам Куприянова, произвела на него благоприятное впечатление, и он, вздохнув, решился дать «добро» на приватизацию. Тогда же было принято и решение обратиться к компании «Славнефть».
Так Мозырский НПЗ стал самым благополучным предприятием Белоруссии. Приватизация дала заводу российские инвестиции и бесперебойное обеспечение нефтью. Стороны вложили по 65 млн. долл., что по сей день является рекордной суммой для белорусско-российского экономического сотрудничества. А всего в реконструкцию было вбухано 282 млн.
Если верить директору, лучшее, что есть на заводе, – это установка каталитического крекинга MSCC. На территории СНГ такая есть еще только в Туркмении у Сапармурата Ниязова. Даже в России MSCC пока нет. Она дает Мозырскому НПЗ прибыль, которая в 2003 году составила более 60 млн. долл. Средняя зарплата на заводе по белорусским меркам весьма высока – 380 долл. А те, кто непосредственно работает на нефтеобъектах, получают до 500 долл.
═
Белорусская солярка вне конкуренции
═
«Почему Белоруссия нефть у России может покупать по рыночным ценам, а газ нет?» – спросил корреспондент «НГ» директора НПЗ. «За «смежную» газовую отрасль отвечать не берусь, – был ответ, – хотя считаю, что то, что происходит, никакой не скандал, как его представляют, а переговоры. Другое дело, что они, может быть, начались достаточно поздно. Что же касается нефти, то мы покупаем ее по тем ценам, которые существуют на рынке в России. Есть избыток нефти, которая не реализуется на экспорт, вот ее мы и покупаем. Это не «отбросы», а такая же качественная нефть, что идет на экспорт».
Завод работает круглосуточно. В сутки предприятие отправляет потребителям 400–500 железнодорожных цистерн бензина и дизельного топлива. 70% продукции реализуется в Европу – Польшу, Чехию, Словакию, Великобританию, Германию, Нидерланды, страны Балтии. При этом бензин через порты Прибалтики «уходит» в основном в Америку.
«Если есть понимание выгоды приватизации на вашем уровне, почему это же не осознают в Минске?» – спросил корреспондент «НГ» местного «Лужкова». «Да там осознают! – не согласился Куприянов. – И приватизация в Белоруссии идет активно. Но крупные промышленные предприятия, которые рассматриваются как объекты приватизации, требуют достаточно точной оценки. Поэтому и у нас по концерну «Белнефтехим» приватизирован пока только наш Мозырский НПЗ».
Действительно, кроме мозырского завода в Белоруссии есть еще аналогичный – «Нафтан» под Новополоцком, некогда крупнейший завод в Европе. Доля обоих заводов в Белоруссии примерно одинакова. В то время как Мозырский НПЗ активно работает на внешнем рынке нефтепереработки и сотрудничает с Россией, на «Нафтане», если верить белорусским официальным источникам, только «создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций». Иными словами, на неприватизированное предприятие российские инвесторы не спешат.
Мозырь–Москва