0
1630
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Тьерри де Монбриаль: "Москва не может себе позволить открытое столкновение с США"

Тэги: франция, монбриаль, ирак, сша


- Можно ли говорить о серьезных изменениях на международной арене после второй войны в Персидском заливе?

- Думаю, что реальную значимость этих изменений мы сможем оценить лишь впоследствии. Многое будет зависеть от развития событий в самом Ираке. От того, каким образом американцы придут к созданию оккупационного, затем переходного и потом, возможно, демократического правительства. От того, с какими трудностями они столкнутся и будет ли при этом расти сопротивление их присутствию в Ираке. Кроме того, важно знать, предпримут ли США другие акции на Ближнем Востоке и что будет происходить с Северной Кореей. Остаются также чисто юридические вопросы: проблема снятия с Ирака санкций ООН и проблема возвращения инспекторов для поиска ОМУ в эту страну.

- Многие эксперты полагают, что ООН и НАТО умирают. А иракская война лишь ускорила этот процесс. Возможно ли исчезновение этих организаций, по вашему мнению?

- Я считаю, что США не могут позволить себе полностью разрушить основу - пусть минимального - порядка в мире, созданную в 1945 году. Даже несмотря на то, что международное право слишком плохо защищено от той реальной силы, которой обладают США. Какими бы сильными ни были сегодня США, они не могут пуститься в такую авантюру. Они попытаются бойкотировать ООН, минимизировать роль Совета Безопасности, пожелают изменить правила игры. Но разрушение всей системы мне кажется сегодня немыслимым.

Что касается НАТО, то американцы также не желают развала этой организации. Причина очень проста: Североатлантический альянс служит для Вашингтона средством, при помощи которого он может оставаться ведущим игроком в Европе и особенно в Европейском союзе. Разрушив альянс, американцы попросту лишили бы себя инструмента влияния в Европе. Таким образом, эта гипотеза исключена.

- Существует ли российско-франко-германская "ось"? И существовала ли она вообще?

- Я не думаю, что эти три страны сейчас формируют новый, причем антиамериканский альянс. Определенно можно сказать только одно: в том, что касается соблюдения норм международного права, три государства придерживаются единой позиции. В то же время каждое из них думает о своих личных интересах в отношении США.

Полагаю, Россия не допустит, чтобы ее разногласия с американцами зашли слишком далеко. Германия сохраняет традиционно близкие отношения с США. Не думаю, что Шредер мог бы себе позволить разрыв с ними. На мой взгляд, он, наоборот, пользуется любой возможностью для того, чтобы примириться с Вашингтоном. Да и многие французы, особенно экономические круги, вряд ли позволят, чтобы диспут с США вышел за допустимые рамки. Впрочем, опять-таки многое будет зависеть от того, как сейчас будут развиваться события. Если США продолжат вести себя, как неоколонисты, это выльется в определенные последствия.

- Вы как-то сказали, что Путин более осторожен, чем Ширак. Однако создается впечатление, что в результате иракской войны российско-американские отношения могут пострадать гораздо больше, чем отношения Вашингтона и Парижа...

- Думаю, что американцы хотят сохранить хорошие отношения с Путиным и с Россией. Прежде всего - ради сотрудничества в сфере контроля за распространением ОМУ и, в частности, ядерного оружия, а также в сфере борьбы с терроризмом. У России сейчас слишком много внутренних проблем, которые еще долгое время не позволят ей вступить в открытое столкновение с США.

- Кто, по вашему мнению, станет следующей целью для США?

- США должны сейчас быть прежде всего озабочены президентскими выборами, которые пройдут в 2004 году. Думаю, что Буш все-таки сконцентрируется на внутриамериканских делах. На мой взгляд, ему следует избегать новых грандиозных авантюр на международной арене.

- А после выборов?

- Но до них еще надо дожить. Ведь выборы пройдут в конце 2004 года, и еще не факт, что Буш победит. Думаю, многое зависит от ситуации в самих США. Ведь победа на выборах там почти всегда обусловливается внутренними факторами и условиями. Большинство людей сейчас полагают, что следующая мишень - это Северная Корея. Но у меня создается впечатление, что в последние дни КНДР демонстрирует больше благоразумия. Кроме того, не стоит забывать и о Сирии. Господин Буш заявил, что Дамаск демонстрирует знаки доброй воли. Так что американцы должны, по идее, немного успокоиться. Кроме того, у них много работы и в Ираке.

- Директор ЦРУ Джордж Тенет представил Джорджу Бушу после его избрания три главных угрозы для США: "Аль-Каида", распространение ОМУ и увеличение мощи Китая. Мы уже видели, как американцы разбираются с двумя первыми угрозами. Что они будут делать с Китаем?

- Еще летом 2001 года американцы совершенно четко избрали путь осмотрительного сотрудничества с Китаем. На данном этапе США не ищут столкновений с КНР. Они стремятся к укреплению экономических связей. На мой взгляд, внимание к Пекину - с точки зрения восприятия его как угрозы - ослабло. Кроме того, КНР вела себя чрезвычайно благоразумно после сентябрьских терактов в США и стала относиться к американцам даже с некоторым расположением, как и многие другие, включая Россию.

- Вы являетесь советником президента Франции и консультируете власти других стран. Какой должна быть, на ваш взгляд, внешняя политика России в условиях очевидной гегемонии США?

- Думаю, что России виднее, какой курс выбрать. И все же первая задача для России - стабилизировать обстановку внутри страны, чтобы обеспечить надлежащую реконструкцию своей экономики. Стабилизация в экономическом и социальном плане - вот, на мой взгляд, абсолютный приоритет для вашей страны. Мне кажется, что в интересах России, как и в интересах Европы, развивать отношения одновременно в экономической и политической областях. Думаю, что у России очень близкое к европейскому представление об условиях существования относительно мирного мира, о соблюдении норм международного права, об ООН. И вы и мы стараемся действовать таким образом, чтобы это не выглядело направленным против США. Ведь уже само сверхмогущество США позволяет сделать вывод, что, если займешь антиамериканскую позицию, ничего не выиграешь. Нужно выиграть время до тех пор, пока к власти в Вашингтоне не придет чуть более здравомыслящая администрация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
456
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2165
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1405
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1045

Другие новости