0
1770
Газета Дипкурьер Интернет-версия

03.03.2003 00:00:00

Из февральского кризиса Москва вышла победительницей

Версия для печати
Обсудить на форуме

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - ведущий эксперт Германского совета по внешней политике.

Тэги: сша, европа, ирак, кризис, раскол


сша, европа, ирак, кризис, раскол Только теперь Жак Ширак и Герхард Шредер осознали, как они зависимы от Москвы.
Фото Reuters

Февраль 2003 года потряс мировую систему не меньше, чем сентябрь 2001 года. Кризис в трансатлантическом обществе назревал уже со времен предвыборной кампании в Германии, когда канцлер Герхард Шредер напрочь исключил возможность участия Германии в американской войне в Ираке. Но все равно никто не мог ожидать, что этот кризис расколет Европу на "старую" и "новую", всерьез поссорит США с Германией и Францией, разрушит общую европейскую внешнюю и оборонную политику - а также, по всей видимости, и НАТО - и неожиданно сделает Россию посредником в отношениях между Германией и США.

Трансатлантический разлом

Сразу после развала СССР Запад пытался выстроить новую мировую систему по образцу Парижской хартии 1990 года. Но уже война в Косово в 1999 году и теракт 11 сентября 2001 года поставили под вопрос тот гуманистический и правовой фундамент, на котором, как сегодня кажется, "наивные" европейцы хотели построить свое благополучное будущее.

Между США и Европой произошел тяжелый разрыв. Америка после 11 сентября вдруг оказалась в состоянии войны. Президент Джордж Буш объявил, что она будет длиться 2-3 года и может закончиться лишь после полного уничтожения международных террористических сил. Но если проанализировать ситуацию внимательно, то невольно приходишь к выводу, что США в таком случае придется воевать с большей частью исламского мира. Именно по этой причине Германия и отказалась следовать за Бушем дальше разрушения террористических структур в Афганистане.

В отличие от США европейцы не ощущают себя в военной ситуации. Наоборот, их несогласие с Америкой лишь растет. На наших глазах возрождается уже всеми забытое пацифистское движение. Если оно сольется с агрессивным движением антиглобалистов, в западных странах могут усилиться уличные беспорядки. Еще немного, и протест против PAX AMERICANA перейдет в серьезное противостояние политике США.

Подобные тенденции пока наблюдаются только на общественном, еще не на правительственном уровне. На сегодняшний день только немецкое, французское и бельгийское правительства открыто оппонируют США. Против них возникает двойной, даже тройной фронт. Помимо суровой, частично угрожающей реакции из США Берлин, Париж и Брюссель столкнулись лбами с другой европейской "осью" в НАТО и ЕС, состоящей из таких стран, как Великобритания, Италия и Испания. Третий фронт - самый неожиданный: страны ЦВЕ, прочно вставшие на позицию США и в открытую атакующие французов и немцев, от которых они в процессе длительных переговоров о вступлении в ЕС вытерпели немало унижений.

Европа оказалась, таким образом, на стыке исторического решения: следовать в общей шеренге за США и лишиться своей идентичности или "эмансипироваться", со всеми отсюда вытекающими последствиями. Второй вариант на сегодня остается утопией. Германо-франко-бельгийский альянс просуществовал всего несколько дней, после чего эти страны пошли на уступки остальным членам НАТО и ЕС. Они попросту не выдержали тройного нажима.

Осмелевшие восточноевропейцы

Разъяренный Жак Ширак обругал страны ЦВЕ за их проамериканскую позицию, но те уже не побоялись ответить должным образом французскому президенту. Историческая германо-французская ось покосилась, англичанин Тони Блэр выхватил у Шредера и Ширака политическую инициативу и уже начал процесс интеграции Европы по трансатлантическому сценарию - в русле PAX AMERICANA. Блэр косвенно обещал поддержку будущим странам - членам ЕС, если они останутся привержены проамериканскому курсу в Европе. Если противостояние Англия- Италия-Испания плюс страны ЦВЕ против германо-французского "мотора" прежних интеграционных процессов будет продолжаться, все достижения Маастрихта, Копенгагена и Ниццы могут потерпеть крах.

В НАТО американцам удалось сломать противостояние Германии, Бельгии и Франции в вопросе о поддержке Турции, если начнется война в Ираке. В этом случае особенно немцы впервые столкнулись с враждебными настроениями центрально- и восточноевропейских стран по отношению к Берлину, в то время как в Германии до сир пор считали, что как раз эти страны будут испытывать чувство благодарности к ФРГ за поддержку в процессе их включения в НАТО и Евросоюз.

В Германии сразу вспомнили, что из тех 4 млрд. евро, которые Польша получила от ЕС в качестве помощи для вступления в этот экономический союз, больше 3 млрд. евро Варшава потратила на приобретение не европейских, а американских бомбардировщиков для модернизации своих ВВС.

Во время визита Владимира Путина в Германию и Францию Шредер и Ширак попытались втянуть российского президента в свой альянс для предотвращения войны. Но Путин в своей обычной манере не сказал ни "да" ни "нет", хотя вначале в ведомстве федерального канцлера подумали, что Путин встал на позицию "старых европейцев". В кулуарах некоторые берлинские политики рассказывали, что Путин не только со Шредером, но и с некоторыми политиками второго ранга перешептывался на тему того, что, дескать, Германия наконец-то опять стала самоопределяться в Европе и мировой политике и Россия это только приветствует.

Идея альянса Германия-Франция-Россия как "мягкого" противодействия гегемону США далеко не нова. В 1997 году, в преддверии войны в Косово, тогдашний президент РФ Борис Ельцин выступил с инициативой создания "тройки" Германия-Франция-Россия для выработки общей европейской позиции по "многополярному миру". Берлин и Париж быстро похоронили такую инициативу.

Прошло некоторое время, и в Кремле появился новый президент-германофил. Владимир Путин в первые годы своего правления четко переориентировал приоритеты российской внешней политики с США на ЕС, в первую очередь на стратегическое партнерство с Германией. За три года президентства Путин посещал Германию чаще, чем любую другую страну за пределами СНГ, а федеральный канцлер Шредер стал ездить чаще в Россию, чем в страны Центральной и Восточной Европы.

Довольный Путин на Петербургском диалоге в Веймаре в апреле 2002 года заговорил о новом "духе Рапалло", чем вызвал негативные реакции в Германии. Однако все российские инициативы - и Ельцина и Путина - построить "особый" альянс с Германией и, возможно, с Францией не увенчались успехом. Немцы и французы все время подозревали Россию в том, что эти инициативы нацелены на то, чтобы вбить клин в отношения между ЕС и США.

В феврале 2003 года Германия и Франция вдруг вспомнили о союзе с Россией ради построения многополярного мира. Вспомнили по необходимости, поскольку в своей позиции по Ираку оказались в изоляции в трансатлантическом пространстве. Но вскоре после того, как США удалось перевести споры в институционное русло и потребовать, чтобы союзники в НАТО и ЕС согласовали свои позиции, европейцы в срочном порядке собрались на экстренный саммит в Брюсселе, куда, как и на встречу в НАТО, партнера Россию не пригласили. Страны ЦВЕ на брюссельском саммите физически за столом не сидели, но фактически там присутствовали. Германо-французско-российский альянс развалился на глазах.

На одной берлинской конференции после визита Путина известный российский политолог четко объяснил немцам, почему Путин уже не захочет поменять США на Германию и Францию: Россия в последнее время от ЕС мало что получила, кроме ссоры по вопросу о визах в Калининград. Российские бизнесмены часто чувствуют себя в Германии и Франции нежеланными гостями. С американцами всех этих проблем нет, сказал политолог. Зачем Путину жертвовать отношениями с США, когда те же Германия и Франция завтра опять могут "сдать" Россию и оставить ее лицом к лицу с разъяренной Америкой?

Немцы в изоляции

То, насколько германская внешняя политика попала в опасную изоляцию, немецкая элита начинает сознавать только сейчас. Америка фактически стала отстраивать "новую Европу" еще до событий 11 сентября, причем американским визионерам обоих лагерей - республиканского и демократического - Россия и Турция виделись частью ЕС. Президент Буш во время своих поездок в Европу четко расставлял акценты в пользу стран ЦВЕ и России. Это он, а не немецкие политики, в должной мере откликнулся на историческую речь Путина в бундестаге, которая положила конец противостоянию Восток-Запад. Это Путин, а не Шредер или Ширак, предостерег Запад от излишнего антиамериканизма. В США это было замечено с большим удовлетворением, поэтому со стороны Вашингтона не прозвучала критика в адрес России за ее присоединение к позиции Германии и Франции.

Два года Путин стучался в ворота ЕС и в ее главную дверь - Германию. Берлин всегда был готов на углубление экономического сотрудничества, но избегал говорить с Москвой о взаимодействии в вопросах безопасности. В феврале 2003 года ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь Германия жаждет стратегического диалога с Россией по вопросам глобальной безопасности и архитектуры будущей Европы. Шредеру нужна не проамериканская, а проевропейская Россия. В Германии все четче начинают осознавать, что грядущие торговые войны с США, возможные проблемы с энергоснабжением из Персидского залива, конфликты с исламом, в которые будет втянута Европа, настолько опасны для будущего Старого континента, что пришло время искать опору в России и в ее громадном потенциале натуральных ресурсов. Но и здесь ЕС опять может остаться в хвосте у Америки, которая более агрессивно преследует свои цели в России.

На кого делать ставку Москве

Россия, в свою очередь, тоже обдумывает и переоценивает свое стратегическое партнерство с Германией. В администрации Путина наверняка задают себе вопрос: стоит ли все еще делать ставку на Германию, если она может оказаться в такой изоляции в Европе? Каким политическим весом будет обладать Германия, если она всерьез и надолго поссорится с США и со своими северными, восточными и южными соседями? При этом и экономическим гигантом Германию, которая сейчас находится в самом глубоком после Второй мировой войны социально-экономическом кризисе, тоже уже не назовешь.

Опытные стратеги в России и Германии могут вспомнить теперь Рапалло. Восемь десятилетий назад проигравшая Первую мировую войну Германия и молодая советская Россия, оказавшись в роли политических аутсайдеров в Европе, заключили тайный союз для поддержания процесса взаимного возрождения. После развала Советского Союза Россия, возможно, и мечтала о некоем "особом партнерстве" с Германией для преодоления собственной изоляции на Западе. Однако теперь Россия с помощью путинской дипломатии открыла двери в США, в Европу, в Азию, и не нуждается в проводниках на своем пути в мировое сообщество.

Скоро наступит момент, когда и России придется в долгосрочном порядке определяться. Или следовать за США, прочно закрепляясь в антитеррористической коалиции в надежде возродить с помощью Америки потерянный статус великой державы в мировой политике, или использовать момент внутренней слабости и потрясений на Старом континенте, чтобы конструктивно подключиться к процессам возрождения "постиракской" Европы.

После шока, который потряс Европу, соперники, конечно, будут искать выход для де-эскалации внутреннего конфликта. Возможно, европейские интеграционные процессы плавно перейдут в гигантский поток формирования новой трансатлантической суперцивилизации во главе с гегемоном США. Но может случиться и так, что некоторые европейские страны опомнятся и еще более рьяно возьмутся за реализацию идеи Общей европейской внешней и оборонной политики - никак, конечно, не нацеленной против США, - которая открыла бы Евросоюзу дополнительные возможности для самоутверждения в новом мировом порядке.

Россия смогла бы стать неотделимой частью этого общеевропейского поиска. После февральских событий 2003 года, из которых Москва, как одна из немногих столиц, вышла победительницей, "староевропейцы" четко осознали: без России у Европы нет будущего.

В отличие от остальных западных лидеров Путин ни с кем не поссорился. Во время своего визита в Париж он демонстративно назвал Буша своим близким другом. До того как отправиться в Берлин, Путин долго общался в Москве с Сильвио Берлускони и вместе с ним по телефону консультировался с Блэром. Американцы, в свою очередь, ругают немцев и французов, но ни словом не критикуют позицию России.

Тем временем Путин сейчас направился в Болгарию, чтобы осуществить очередную дипломатическую попытку подружить постсоветскую демократическую Россию с бывшими союзниками по Варшавскому договору и теперешними союзниками США. Можно предположить, что визит в Софию поможет стереть антироссийские стереотипы, которые по-прежнему сильны на востоке Европейского континента.

Так, может быть, России стоит попробовать заходить в Европу уже не через "старую", а через "новую" дверь?

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...