0
1466
Газета Дипкурьер Интернет-версия

03.03.2003 00:00:00

СПИД - проблема политическая

Тэги: эпидемия, спид, общество, здравоохранение


В борьбе против распространения СПИДа российские власти действуют, по всей видимости, по принципу "пока гром не грянет". Как прогнозируют сотрудники СПИД Фонда Восток-Запад - международной неправительственной организации (НПО), созданной для оказания поддержки в борьбе с эпидемией на пространстве бывшего СССР, - уже в ближайшие годы Россия столкнется с колоссальными по масштабу социально-экономическими последствиями распространения вируса.

За последние несколько лет Россия вышла на первое место в мире по темпам распространения СПИДа. К концу 2002 года в стране было зарегистрировано более 220 тыс. случаев заражения СПИДом. При этом большинство экспертов, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, склоняются к тому, что эти цифры занижены в 5-10 раз. По прогнозам, к 2005 году число больных СПИДом в России составит около 5 млн. человек.

Деятельность любой международной неправительственной организации в России, в том числе СПИД Фонда Восток-Запад, включает в себя тесное сотрудничество с органами государственной власти, как с федеральными, так и с региональными. От их мотивации и компетенции зависит общий успех. "Ведь не мы, а российские власти должны сыграть главную роль в борьбе с эпидемией", - утверждает президент СПИД Фонда Восток-Запад ван де Браак. "По сути дела, мы пытаемся убедить российские власти в серьезности проблемы распространения в стране СПИДа и призываем их принять, наконец, действенные меры. Одновременно мы хотим показать, что принятые на Западе методы могут с успехом работать в России", - продолжает директор Фонда. Кроме органов власти, партнерами международных организаций выступают местные российские НПО. "На обоих направлениях, - сообщили "НГ" представители СПИД Фонда, - существуют немалые проблемы".

С одной стороны, отмечается высокий профессионализм и мотивация большинства тех сотрудников Министерства здравоохранения и Министерства юстиции - единственные пока федеральные органы власти, поддерживающие регулярные контакты с фондом, - с которыми организации приходилось взаимодействовать. Например, директор фонда отмечает, что сами министерства выходили на их организацию с просьбами оказать содействие в подготовке тех или иных современных программ, аналогичных тем, что реализуются за Западе и могут дать быстрые и весомые результаты.

С другой стороны, в масштабе всей России работа небольшого числа сотрудников двух отдельных министерств составляет каплю в море. В недавней истории темпы распространения СПИДа в некоторых странах третьего мира (Бразилия, Таиланд, Уганда) были сопоставимы с российскими. Сейчас им удалось переломить ситуацию, и распространение вируса там приостановилось. По убеждению г-жи ван де Брааг, это произошло после того, как высшее руководство этих государств провозгласило эпидемию угрозой национальной безопасности # 1 и на всех уровнях и государства, и общества были предприняты колоссальные усилия по борьбе с ее распространением. В России же этого пока не наблюдается.

По словам ван де Брааг, иногда, чтобы "достучаться" до высшего политического руководства России, фонд прибегает к таким средствам, как воздействие на них через западных дипломатов и западные правительства. "Мы просим представителей западных официальных структур, с которыми встречаются российские лидеры, включать проблему СПИДа в России в повестку дня переговоров. Это оказывается эффективнее, - подчеркивает директор фонда, - чем попытки апеллировать к ним из самой России".

С другой стороны, не всегда представители фонда сталкиваются с пониманием и в российских регионах - на том уровне, где проблема принимает конкретные очертания и где надо работать с конкретными людьми. По словам Риан ван де Брааг, есть некоторые регионы, где, начав свою работу, фонд (или непосредственно, или через местную организацию) продолжает и расширяет свою деятельность. Однако были и иные случаи, когда региональное руководство не проявляло никакого желания взаимодействовать. Из этих регионов фонд был вынужден уйти, даже не начав работу.

Чем это объяснить? Конечно, везде ситуации складываются по-разному. Однако, зная коррумпированность некоторых региональных властей, их причастность к наркомафии, можно предположить, что в ряде случаев они просто не заинтересованы в сокращении числа потребляющих наркотики (а это одна из центральных задач деятельности фонда) и соответственно доходов от "крышуемого" ими наркобизнеса.

Вторая составляющая работы международных НПО в России - сотрудничество с российскими неправительственными организациями - также не обходится без проблем. В России нужно пройти через множество кошмаров и трудностей, утверждают в фонде, чтобы насчитывающая лишь несколько человек и ютящаяся в маленькой, неотапливаемой комнатушке, но реально пытающаяся работать организация стала нормально развиваться. "Нужна незаурядная изобретательность, чтобы справляться с клубком ежедневных забот, с которым сталкиваются российские НПО. Этим людям можно лишь поаплодировать, их самоотверженность впечатляет", - отмечает ван де Брааг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
552
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2277
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1126

Другие новости