В борьбе против распространения СПИДа российские власти действуют, по всей видимости, по принципу "пока гром не грянет". Как прогнозируют сотрудники СПИД Фонда Восток-Запад - международной неправительственной организации (НПО), созданной для оказания поддержки в борьбе с эпидемией на пространстве бывшего СССР, - уже в ближайшие годы Россия столкнется с колоссальными по масштабу социально-экономическими последствиями распространения вируса.
За последние несколько лет Россия вышла на первое место в мире по темпам распространения СПИДа. К концу 2002 года в стране было зарегистрировано более 220 тыс. случаев заражения СПИДом. При этом большинство экспертов, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, склоняются к тому, что эти цифры занижены в 5-10 раз. По прогнозам, к 2005 году число больных СПИДом в России составит около 5 млн. человек.
Деятельность любой международной неправительственной организации в России, в том числе СПИД Фонда Восток-Запад, включает в себя тесное сотрудничество с органами государственной власти, как с федеральными, так и с региональными. От их мотивации и компетенции зависит общий успех. "Ведь не мы, а российские власти должны сыграть главную роль в борьбе с эпидемией", - утверждает президент СПИД Фонда Восток-Запад ван де Браак. "По сути дела, мы пытаемся убедить российские власти в серьезности проблемы распространения в стране СПИДа и призываем их принять, наконец, действенные меры. Одновременно мы хотим показать, что принятые на Западе методы могут с успехом работать в России", - продолжает директор Фонда. Кроме органов власти, партнерами международных организаций выступают местные российские НПО. "На обоих направлениях, - сообщили "НГ" представители СПИД Фонда, - существуют немалые проблемы".
С одной стороны, отмечается высокий профессионализм и мотивация большинства тех сотрудников Министерства здравоохранения и Министерства юстиции - единственные пока федеральные органы власти, поддерживающие регулярные контакты с фондом, - с которыми организации приходилось взаимодействовать. Например, директор фонда отмечает, что сами министерства выходили на их организацию с просьбами оказать содействие в подготовке тех или иных современных программ, аналогичных тем, что реализуются за Западе и могут дать быстрые и весомые результаты.
С другой стороны, в масштабе всей России работа небольшого числа сотрудников двух отдельных министерств составляет каплю в море. В недавней истории темпы распространения СПИДа в некоторых странах третьего мира (Бразилия, Таиланд, Уганда) были сопоставимы с российскими. Сейчас им удалось переломить ситуацию, и распространение вируса там приостановилось. По убеждению г-жи ван де Брааг, это произошло после того, как высшее руководство этих государств провозгласило эпидемию угрозой национальной безопасности # 1 и на всех уровнях и государства, и общества были предприняты колоссальные усилия по борьбе с ее распространением. В России же этого пока не наблюдается.
По словам ван де Брааг, иногда, чтобы "достучаться" до высшего политического руководства России, фонд прибегает к таким средствам, как воздействие на них через западных дипломатов и западные правительства. "Мы просим представителей западных официальных структур, с которыми встречаются российские лидеры, включать проблему СПИДа в России в повестку дня переговоров. Это оказывается эффективнее, - подчеркивает директор фонда, - чем попытки апеллировать к ним из самой России".
С другой стороны, не всегда представители фонда сталкиваются с пониманием и в российских регионах - на том уровне, где проблема принимает конкретные очертания и где надо работать с конкретными людьми. По словам Риан ван де Брааг, есть некоторые регионы, где, начав свою работу, фонд (или непосредственно, или через местную организацию) продолжает и расширяет свою деятельность. Однако были и иные случаи, когда региональное руководство не проявляло никакого желания взаимодействовать. Из этих регионов фонд был вынужден уйти, даже не начав работу.
Чем это объяснить? Конечно, везде ситуации складываются по-разному. Однако, зная коррумпированность некоторых региональных властей, их причастность к наркомафии, можно предположить, что в ряде случаев они просто не заинтересованы в сокращении числа потребляющих наркотики (а это одна из центральных задач деятельности фонда) и соответственно доходов от "крышуемого" ими наркобизнеса.
Вторая составляющая работы международных НПО в России - сотрудничество с российскими неправительственными организациями - также не обходится без проблем. В России нужно пройти через множество кошмаров и трудностей, утверждают в фонде, чтобы насчитывающая лишь несколько человек и ютящаяся в маленькой, неотапливаемой комнатушке, но реально пытающаяся работать организация стала нормально развиваться. "Нужна незаурядная изобретательность, чтобы справляться с клубком ежедневных забот, с которым сталкиваются российские НПО. Этим людям можно лишь поаплодировать, их самоотверженность впечатляет", - отмечает ван де Брааг.