0
2090
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Генерал Уильямс: "Лишь матерям дано судить, за что их сыновья воюют"

Тэги: нато, уильямс


нато, уильямс Как и подобает генералу-дипломату, Уильямс "дважды подумает, прежде чем промолчать".

-Господин генерал, вы когда-нибудь участвовали в боевых действиях, или, как говорит русская поговорка, - "нюхали пороху"?

- Я бы определил свою карьеру скорее как миротворческую, чем чисто военную. Я служил поблизости от тех мест, где стреляли, например в Северной Ирландии и на Балканах, но сам никогда не воевал. Стрелял только в тире.

- Как вы восприняли свое назначение в Москву и чем занимались до приезда сюда?

- Я был представителем Великобритании в военном комитете Европейского союза. Мне было очень лестно получить это важное назначение, и полгода работы в Москве оправдали мои благоприятные ожидания. Во многом дела здесь складываются успешно потому, что за последний год произошел важный поворот к сотрудничеству и взаимопониманию в отношениях Запада и России.

- В каком возрасте вы всерьез осознали существование такой страны - СССР, и в каком контексте это было?

- Меня в молодые годы более других поразили два события, непосредственно связанные с Советским Союзом. Я, как и многие мальчишки, бредил авиацией, а потом и космосом и поэтому был потрясен, когда СССР сначала вывел на орбиту первый спутник, а затем и первого космонавта. Однако многие положительные эмоции, связанные с СССР, полностью исчезли в августе 1968 года, после того, как ваша армия вторглась в Чехословакию. Насильственное подавление Пражской весны для людей моего поколения - а мне в 1968 году исполнилось 17 лет, в этом возрасте как раз формируется мировоззрение человека - было одним из базовых моментов в отношении к Советскому Союзу.

Снова с советской темой я столкнулся в годы учебы в военной академии в начале 1970-х годов. Тогда у нас на курсе существовал какой-то странный учебный дисбаланс: на каждые 48 уроков, посвященных изучению ситуации в Европейском сообществе, приходился лишь один урок о Советском Союзе. Нам даже пришлось организовать нечто вроде забастовки, чтобы изменить такое отношение к СССР. Ну, а начало моей офицерской службы выпало на Западный Берлин, где я познал на практике кое-что из того, что изучал в академии о СССР и его вооруженных силах.

- Почему вы выбрали именно военную карьеру?

- Я вырос в военной семье. Мои дед, отец и брат тоже были офицерами. Правда, поначалу я пытался сопротивляться этакой предопределенности и даже поступил в университет на курс по изучению средневековой истории. Но, видимо, гены взяли свое.

- Жизнь военного человека обычно носит кочевой характер...

- О, у меня перемещений по миру было более чем достаточно с самого детства! Вместе с родителями приходилось жить в Германии, в Гонконге и даже на Бермудских островах.

Кстати, с Бермудами связана любопытная история! Британский премьер Черчилль приехал как-то на эти острова по приглашению президента США Трумэна. И в аэропорту Черчилля встретил почетный караул из морских пехотинцев США. Наш премьер этому обстоятельству сначала сильно удивился, а потом и возмутился: "Как же так, с 1630 года Бермуды были британской колонией, но сейчас мы почему-то видим здесь лишь американские войска. Так вот - до тех пор, пока я буду премьер-министром, здесь будут располагаться лишь британские военные части!" И мой отец вскоре получил назначение на службу в этот рай земной.

Ну и мне, естественно, немало пришлось попутешествовать после окончания военной академии. Выйти в отставку и жить постоянно в одном месте - для меня подобная перспектива кажется ужасной.

- Кто из членов семьи приехал с вами в Москву?

- Лишь жена, потому что все мои трое детей-подростков учатся в Англии в школах и привязаны к определенной системе обучения. Недавно дети приезжали в Москву на каникулы и практически не вылезали из здешних магазинов. Они заставили меня изрядно поволноваться.

- Из-за сумм, оставляемых в магазинах, или из-за опасений за их безопасность?

- Исключительно из-за их денежных расходов.

- С кем вы общаетесь в России? Уже побывали в штабах военных округов, в небольших воинских частях, беседовали с российскими солдатами?

- Весь круг нашего общения ограничен Генштабом и Министерством обороны. Но когда Москву посетил генсек НАТО Робертсон, то вместе с ним мы встречались с другими высокопоставленными российскими политиками и экспертами.

- А хотелось бы вам поездить по России, пообщаться с военнослужащими разного ранга?

- Это нам не запрещено, мы можем ехать туда, куда нас пригласят. Но ведь мы находимся в России для того, чтобы содействовать реализации политики взаимодействия России и НАТО в формате "двадцатки", а не выполнять роль военных туристов.

- Для вас наверняка не являются секретом и непростое состояние российской армии, и пока не слишком удачные попытки начать ее реформирование. Влияет такая ситуация на деятельность Совета Россия-НАТО?

- Думаю, что в России, как и во многих других странах, осознали, что сегодня уже нет необходимости содержать армию в таком состоянии, в каком она соответствовала требованиям эпохи холодной войны. Страны - члены НАТО всегда готовы поделиться опытом трансформации своих вооруженных сил. Главная тенденция - это переход от количества к качеству.

Но любые качественные преобразования в первую очередь требуют весомых финансовых затрат, и во всех, наверное, странах средств на армейские реформы не хватает. И в британской армии процесс модернизации шел тяжело и болезненно, но мы все-таки успешно завершили его. Сейчас у нас чисто профессиональная армия, и к тому же стремятся, без преувеличения, все остальные западные страны. Однако темпы и степень реорганизации у всех, конечно, разные.

Сейчас командование силами НАТО озабочено созданием сил быстрого развертывания - компактных, прекрасно оснащенных, легко перемещаемых по свету. Рядом с ними старые, огромные, неподъемные подразделения выглядят настоящими динозаврами, доживающими свой век.

- Вы сказали, что готовы поделиться опытом реформирования вооруженных сил со всеми, кто этим интересуется. Ощущаете подобное желание у своих российских коллег?

- Первая конференция в рамках Совета Россия-НАТО, проходившая в Риме, как раз была посвящена военной реформе. Дебаты на эту тему идут и во время наших совместных заседаний с российскими коллегами.

- События в Чечне, видимо, тоже оказывают влияние на ваше сотрудничество с российскими военными?

- Война в Чечне, безусловно, осложняет реформу Российской армии, забирая немалую часть тех средств, которые могли бы пойти на ее модернизацию. Но если госорганы принимают решение о том, что армия должна воевать, то молодым людям, которые сражаются в Чечне, должны быть предоставлены максимальные возможности для того, чтобы выжить и победить в этой войне. А если матери этих солдат полагают, что их сыновей недостаточно снабжают для того, чтобы они смогли остаться в живых, то они теряют веру в эту войну, какими справедливыми ни были бы ее цели.

- Многие российские эксперты в области обороны полагают, что сотрудничество России и НАТО даже после создания "двадцатки" носит в основном бумаготворческий характер, а до конкретного военного взаимодействия дело практически не доходит.

- Хотя сотрудничество НАТО и России развивается уже немало лет, говорить о больших достижениях, наверное, действительно пока рано. Большой удар по нашим контактам был нанесен косовским кризисом. Новый импульс они получили на Римском саммите в мае прошлого года. Мы, военные, заинтересованы в получении практических результатов, одного лишь создания совместных рабочих групп для переговоров, безусловно, мало. Давайте наберемся терпения. У британцев и россиян есть схожая пословица: "Черт сидит в деталях". Идет очень большая работа, которая не может не принести заметных результатов. Необходимо также учитывать, что вопрос сотрудничества предполагает и немалые финансовые затраты, причем обоюдные. Есть вопросы, которые лучше задавать не мне, а политикам.

- Вы упомянули косовский кризис 1999 года, отбросивший развитие дружественных отношений между Россией и странами Запада на несколько лет назад. Вы сами участвовали в миротворческих миссиях на территории бывшей Югославии. Как сейчас, спустя три с половиной года после бомбардировочной акции НАТО в СРЮ, вы оцениваете ее необходимость и достигнутые результаты?

- Безусловно, разрушений тогда было много, ущерб Югославии был причинен серьезный. Была ли в этом необходимость - вопрос политический, он находится вне моей компетенции. Но один из уроков, который вынесли из косовского кризиса и НАТО, и Россия, заключается в необходимости лучшего взаимодействия, общения друг с другом, в том числе и на политическом уровне. Задачей "двадцатки" как раз и является то, чтобы мнение России всегда было услышано. Совет Россия-НАТО создан не для того, чтобы Россия реагировала лишь на те решения, которые были уже приняты без ее участия.

- Что касается опыта, вынесенного из косовского кризиса, как вы сказали - "и Россией, и НАТО", то Россия-то тогда как раз до последнего момента активно пыталась договориться с западными странами об урегулировании ситуации в Югославии сугубо мирными средствами.

- Все события, оставшиеся в истории человечества, - замечу это как историк по своей первой профессии - безусловно, можно рассматривать как некий заговор, но можно - и как несчастное стечение обстоятельств. Я предпочитаю второе.

- Вопрос вам как человеку военному и немало пожившему на этом свете: за что стоит умереть мужчине?

- Ваш вопрос носит философский характер, и ответ на него весьма непрост. Наверное, большинство людей где-то внутри себя осознают, за что они могли бы отдать жизнь. Но очень часто на наши ощущения в разной степени влияет своими действиями правительство, нередко - не самым лучшим образом.

Наверное, не следует задавать такой вопрос людям военным, предназначение которых в том, чтобы сражаться, исполнять свой гражданский долг. Но думаю, что действия солдат обычно обусловлены не политической мотивацией, они воюют прежде всего за своих друзей, за свое подразделение.

В годы холодной войны британских солдат часто спрашивали: "За что вы будете сражаться в возможной войне?" И они чаще всего отказывались отвечать на подобный вопрос, ибо просто не могли найти подходящего ответа.

Вот кого надо расспрашивать на подобную тему - так это солдатских матерей. В определенной мере это даже символ демократии, поскольку именно матери солдат имеют определенное мнение о том, за что, за какие идеалы у них берут их сыновей и отправляют сражаться, какую причину и значимость имеет цель этих сражений.

Проблема, с которой столкнулись США во время войны во Вьетнаме, заключалась именно в том, что правительство не прислушивалось к мнению общественности об этой войне. Кстати, в армиях западных стран абсолютно непредставима такая должность, как замполит, в чьи обязанности у вас входило вдохновлять солдат на боевой порыв. Молодые люди многое могут сделать лишь из чувства возбуждения, ощущая себя частью некой группы, толпы. Но часто это ведет и к неразумным действиям.

Безусловно, существуют цели, за которые стоит умереть. Но вряд ли военный человек всегда готов четко сформулировать их.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2131
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1381
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1026
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1344

Другие новости